О компании и бренде Santoni

Santoni – итальянский бренд мужской и женской обуви и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании Santoni Spa. Ассортимент широкий; для производства обуви и аксессуаров используются высококачественные натуральные материалы. Качество высокое. Ценовой сегмент — верхний. Страна производства — Италия.

Santoni logoВ России обувь Santoni можно купить в московском ЦУМе, фирменных магазинах в ТЦ Времена года и ТЦ Крокус Сити Молл, а также в магазинах сетей No One и «Кашемир и шёлк». Кое-что попадает в ЦУМ Дисконт в ТЦ Афимолл. Кроме того, обувь Santoni можно найти в интернет-магазинах MrPorter.com, Yoox.com, ShopTheFinest.com (ну и в российских tsum.ru и cashmere.ru, разумеется).

Santoni_shoes-woman1

 

История

Об истории Santoni известно не так уж много. Бренд был основан сравнительно недавно — в 1975 году. Назван он по фамилии своих создателей — Андреа и Розы Сантони (Andrea и Rosa Santoni). В начале 1990-х годов бизнес перешел в руки сына Андреа — Джузеппе (Giuseppe Santoni), которому удалось сделать бренд весьма популярным за пределами своей родины. Команда Santoni с тех пор значительно расширилась, но некоторые обувщики до сих пор работают в компании – с момента её создания.

Джузеппе СантониSantoni удалось стать одним из самых именитых итальянских обувных брендов и сохранить при этом высокое качество. Думаю, что одной из причин успеха Santoni была способность выпускать как классические модели обуви, так и новаторские, дизайнерские — удерживая при этом качество на очень достойном уровне и сохраняя полностью итальянское производство.

Вычурные босоножки SantoniДругая интересная особенность Santoni — это способность покорять покупателей внешним видом своей обуви и заставлять их принимать решения о покупке на эмоциях. Благодаря высокому качеству такие склонные к эмоциям покупатели не разочаровываются в покупках, а благодаря регулярному выходу новых коллекций они время от времени покупают что-то новенькое, заодно советуя изделия бренда своим знакомым.

Мужские туфли Santoni

 

Ассортимент

Santoni предлагает очень много разных моделей — от весьма строгих и сдержанных на вид до очень оригинальных, а иногда даже спорных и эксцентричных. Цветовая гамма разнообразна; кроме того, необходимо отметить, что в ассортименте Santoni есть далеко не только однотонные модели: бренд предлагает большое количество туфель и ботинок с патиной, созданной вручную.

Santoni-monksИспользуемые Santoni конструкции — тема для отдельного разговора. Многие туфли Santoni сделаны в конструкции Blake (а женские — еще и в конструкции Cemented), но у этой марки есть и обширная линейка моделей Goodyear. Действительно ли это Goodyear Welted или всё-таки Hand-welted — для меня так и остается загадкой. Сами Santoni термин hand-welted не употребляют, но в описаниях иногда пишут, например, «Entirely handmade following a Goodyear welt process» – и трактовать это можно по-разному, особенно учитывая наличие на сайте Santoni фотографий, на которых явно виден процесс hand-welting.

Hand-welting_SantoniСаймон Кромптон в одной из статей о Santoni указывает: «The welt and sole are both hand-sewn. This is done on the Fatto a Mano offering too, which can be made-to-order or ready-to-wear». Однако это заявление частично противоречит вот этому видеоролику, в котором на 6:25-6:30 ясно видно, что рант и подошва соединяются при помощи машины. Кроме того, мне встречалось сообщение на форуме о том, что обувь Santoni — не hand-welted.

Туфли Santoni GoodyearНе исключено, у Santoni есть и hand-welted, и Goodyear welted модели. Может быть, рант они всегда пришивают вручную, но из-за того, что подошва пришивается на машинке, называют это Goodyear. А может, они считают, что слово Goodyear убедительнее действует на среднестатического потребителя, нежели слово hand-welted…

Лоферы Santoni GoodyearКроме Blake и Goodyear/Hand-Welted, Santoni использует конструкцию Bentivegna. По сути, это один из вариантов конструкции Norwegian Welted. Если говорить максимально простым языком — это такой особый хитрый вариант Goodyear Welted с дополнительной защитой от влаги. Судя по описанию на сайте Santoni, рант на моделях конструкции Bentivegna пришит вручную.

Туфли SantoniПереходим к коже. На мой взгляд, Santoni использует весьма качественную и приятную кожу и замшу. Обычно это телячья кожа, хотя иногда в ход идёт и кожа экзотических животных. Практически всегда речь идет о full-grain коже, но некоторые модели (в основном женские) сделаны из corrected-grain (polished) кожи и из лакированной кожи. Часто Santoni использует crust — кожу, которая не была окрашена на дубильне. Такая кожа идеально подходит для ручного окрашивания, нанесения уникального рисунка и патины — а Santoni это очень любят.

Santoni с патинойПодкладка у туфель и ботинок Santoni всегда выполнена из натуральной кожи. Некоторые модели снабжены подкладкой только частично. Подошвы делаются из кожи и из резины. На сравнительно недорогих моделях шов на подошве открытый, но на более дорогих — обычно закрытый (closed channel stitching). Талия может быть обычной или bevelled; на единичных моделях Santoni можно увидеть талию fiddle.

Талия fiddle на туфлях SantoniВсе модели Santoni производятся в Италии от начала и до конца. Помимо ready-to-wear обуви, бренд предлагает услуги MTM (made-to-measure – адаптирование колодки под клиента) и Bespoke (создание колодки «с нуля» под клиента). Правда, саймон Кромптон, опробовавший эти сервисы, отзывался о них довольно прохладно.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть лоферы Santoni (конструкция Blake). Кожа для них использовалась хорошая, сделаны лоферы аккуратно и являют собой пример весьма недурной обуви с конструкцией Blake. Износостойкость — судя по итогам года с лишним носки – весьма приличная. Не могу сказать, правда, что они очень комфортны – у меня есть как более комфортная, так и менее комфортная обувь, так что в этом плане лоферы Santoni оказались середнячками. Впрочем, конечно, комфорт в случае с обувью — дело очень индивидуальное, и зависит оно от того, насколько колодка, на которой шились ботинки, соответствует вашей стопе.

В интернете о Santoni можно найти как восторженные отзывы, так и довольно равнодушные/прохладные. Не всем нравится дизайн моделей бренда, но поклонников у него много. Кто-то хвалит высокий уровень комфорта, но кому-то, напротив, обувь Santoni комфортной не показалась. Сколь-либо серьезных нареканий на качество я не встречал, но хочу заметить, что при регулярных (нераспродажных) ценах соотношение цены и качества у этого бренда не самое лучшее на рынке.

Пенни-лоаферы Santoni

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Santoni Spa.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Год основания компании и бренда: 1975.
  • Обувь и аксессуары для мужчин и женщин.
  • Размеры женской обуви: от 35 до 41.
  • Размеры мужской обуви: от 5 UK до 12 UK (по российской шкале — от 39 до 46).
  • Ассортимент: туфли (лоферы, оксфорды, дерби, броги, монки), ботинки, кеды, кроссовки, босоножки, сандалии, балетки, ремни, сумки, кошельки, портмоне, портфели.
  • Используемые материалы: телячья кожа, плетеная кожа, замша, текстиль.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое.

 

Регулярные цены на продукцию Santoni в России (по состоянию на май 2016 года):

  • Туфли, ботинки (конструкция Blake) – 35-65 тысяч рублей
  • Туфли, ботинки (конструкция Goodyear Welted) – 45–100 тысяч рублей
  • Кожаные кеды, кроссовки – 27-45 тысяч рублей
  • Босоножки — 42-80 тысяч рублей
  • Балетки – 38-47 тысяч рублей
  • Ремни – 16-28 тысяч рублей
  • Кожаные папки — 40-45 тысяч рублей
  • Сумки — 50-210 тысяч рублей (в том числе портфели — 120-160 тысяч рублей)
  • Кошельки и портмоне — 18-35 тысяч рублей
  • Кардхолдеры — 12-13 тысяч рублей

 

Ссылки: официальный сайт; статья «Вещь в фокусе: лоферы-броги Santoni», статья Саймона Кромптона о Santoni.

 


 

Comments are closed.