Возрастное ограничение: 18+
Две недели назад я опубликовал обзор австрийского вина из Совиньона Блана. Так получилось, что ещё в процессе написания той статьи я вспомнил другое очень хорошее вино из того же сорта – от французского хозяйства Pascal Jolivet – и сегодняшняя статья будет посвящена именно ему. Это вино из апелласьона Sancerre, который находится в долине реки Луара.
Безусловно, долина Луары не стала настолько знаменитым винодельческим регионом, как Бордо или Бургундия, но здешние вина ценятся весьма высоко. Конечно, не все они одинаковы хороши: встречаются и посредственные, и великолепные экземпляры. Pascal Jolivet Sancerre 2012 ближе ко второму типу, хотя я бы назвал его просто очень хорошим и очень приятным вином – без претензии на величие.
Sancerre может быть и красным, и розовым, но более известны белые вина этого апелласьона, и делаются они из винограда Совиньон Блан. Как отмечает Хью Джонсон, Sancerre – это «эталонные вина из Совиньон Блана, часто более ароматные и живые, чем Пуйи-Фюме. Лучшие вина живут минимум 8 лет» (М.: BBPG, 2011, c.91).
Оз Кларк, однако, придерживается несколько другого мнения: «самые лучшие апелласьоны для сорта Совиньон Блан в долине Луары – Sancerre и Pouilly-Fume. Этим винам характерна кремниевая, минеральная нотка. Разница между двумя апелласьонами порой не настолько сильная, как между винами с разных виноградников внутри одного и того же апелласьона… <…> в настоящее время вина Sancerre на порядок превосходят Pouilly-Fume по качеству» (М.: АСТ, 2013, с. 224).
Вино на территории апелласьона Sancerre, вероятно, делают уже около двух тысяч лет – предполагают, что виноградарством здесь занимались еще древние римляне. До нашествия филлоксеры в конце XIX века в этих местах выращивали в основном Гамэ и Пино Нуар, но после филлоксеры виноделы переключились с Гамэ на Совиньон Блан. Апелласьон для белого Sancerre (из Совиньон Блана) был создан в 1936 году, для красного (из Пино Нуара) – в 1959 году. Более или менее широкую международную известность эти вина завоевали в 1970-1980-х годах.
Pascal Jolivet – это молодое хозяйство, основанное в 1987 году, однако на его виноградниках имеются и весьма старые лозы – в том числе старше 50 лет. Большая часть посадок приходится на Совиньон Блан, но выращивается и Пино Нуар. Паскаль Жоливэ использует современное оборудование, но при этом старается не слишком сильно вмешиваться в процесс ферментации: она проходит при контролируемой температуре, но только на природных дрожжах.
Хью Джонсон, к сожалению, Pascal Jolivet в своем справочнике не упоминает (по крайней мере, в версии 2012 года), но Оз Кларк указывает это хозяйство в числе лучших французских производителей вин из винограда сорта Совиньон Блан. Кроме того, известно, что вина Pascal Jolivet закупают некоторые французские мишленовские рестораны.
Линейка вин у Pascal Jolivet не очень обширная. Далее я буду говорить о вине, которое называется просто Sancerre. Это не самое бюджетное, но и не самое дорогое вино Pascal Jolivet из Совиньон Блана. Самый доступный по цене Совиньон Блан у них называется Attitude, однако это не Sancerre.
Крепость вина Pascal Jolivet Sancerre 2012 составляет 12,5% об. Вино сухое, содержание сахара – всего 1,76 г/л. Виноград – 100% Совиньон Блан. Энергетическая ценность – 70,7 ккал/100 грамм. Выдержка проходила в течение нескольких месяцев в резервуарах из нержавеющей стали.
Личные впечатления
Вино Sancerre 2012 от Pascal Jolivet обладает красивым, довольно ярким золотистым цветом с зеленоватым отливом. Аромат выразительный, яркий, жизнерадостный, «летний» и весьма богатый: если внимательно внюхиваться, то можно почувствовать ноты лимона, апельсина, крыжовника, желтого и зеленого яблока, цветов, луга, смородинового листа и даже дыни.
Вкус тоже яркий, приятный, хорошо сбалансированный. Высокая, но гармоничная кислотность. Фруктовые (яблоко, лимон, белая смородина) ноты, а также пряные и минеральные. Послевкусие умеренно долгое, с минеральными нюансами, нотами яблока, цитрусов, пряностей.
В целом, интересное, очень хорошее вино.
Где купить и сколько стоит
Вина Pascal Jolivet в обычных супермаркетах обычно не продаются – исключением является разве что «Азбука вкуса». Кроме того, их можно купить в специализированных магазинах, винотеках (например, «Винум», Vinotage.ru, Wineculture.ru и т.д.), а также заказать напрямую у дистрибьютора (компания DP-Trade). Бутылка Sancerre от Pascal Jolivet емкостью 0,75 литра стоит от 2300 до 3700 рублей. Скорее всего, такой разброс цен вызван тем, что некоторые находящиеся в продаже бутылки были закуплены еще до падения рубля.
Как пить
Перед употреблением Sancerre следует охладить примерно до 9-11 градусов. Можно использовать стандартные бокалы для белого вина (лучше из тонкого стекла и не слишком маленькие). Такое вино можно пить в качестве аперитива (то есть перед едой), а также сопровождения к легким закускам и морепродуктам. Кроме того, как указывает Оз Кларк, Совиньон Блан хорошо сочетается с козьими сырами – особенно с теми, которые делают в долине Луары.