Балморалы

Балморалы (balmorals, bals) – это разновидность туфель и ботинок. Есть несколько различных определений балморалов. Во-первых, это слово используют как синоним понятия oxford shoes (оксфорды) – особенно в США. Во-вторых, как утверждает Свен Рафаэль Шнэйдер, балморалами можно называть ботинки-оксфорды. В-третьих, таким словом обозначаются туфли- и ботинки-оксфорды с длинными прямыми швами на боках.

Carmina_balmoralsВ дальнейшем в статье я буду придерживаться в основном третьего определения. Скажу сразу, встречаются подобные туфли и ботинки очень редко.

 

История

Как пишет Майкл Антон, к балморалам англичане «причисляют оксфордские туфли с прямыми боковыми швами, произошедшие от высокой обуви тех времен, когда городские улицы изобиловали грязью и конским навозом» (М.: Добрая книга, 2008, с. 114).

Свен Рафаэль Шнэйдер дает более подробную историческую справку и заявляет, что ботинки-балморалы начали делать в XIX веке по заказу принца Альберта, мужа королевы Виктории (он жил в 1819-1861 годах). Так как Альберт владел шотландским поместьем Balmoral, эта версия выглядит очень правдоподобно. В конце концов, Оксфордский словарь английского языка тоже сообщает, что термин balmoral появился в середине XIX века и связан с  замком Balmoral в Шотландии (кстати, авторы этого словаря определяют балморалы как тяжелые кожаные ботинки на шнуровке, предназначенные для долгой ходьбы).

Prince-Albert-Balmorals-1854Делая заказ своим обувщикам, Альберт поставил следующее условие: новые ботинки должны и подходить для прогулок по сельской местности, и выглядеть более или менее элегантно, чтобы их не стыдно было носить в помещении. Результат понравился не только принцу, но и его жене – говорят, что королева Виктория заказала несколько пар подобных ботинок для себя. Вскоре некоторые придворные тоже обзавелись балморалами, а затем эти ботинки стали доступными и для среднего класса.

Edward_Green_balmoral

 

Разновидности

Балморалы могут снабжаться стандартным отрезным мыском (cap toe). Этот элемент не является обязательным, но присутствует на большинстве моделей.

barker_nottingham_balmoralКроме того, балморалы могут быть брогами – причём и ¼ brogues, и ½ brogues, и full brogues.

ShoePassion_balmoralsВероятно, в качестве особого подвида можно выделить балморалы с изогнутым боковым швом. Я не уверен, что такие ботинки вообще корректно называть балморалами, но этот термин по отношению к подобным моделям иногда употребляется.

CJ_Balmoralsj-fitzpatrick-bals-bootsЕщё один возможный подвид — туфли, у которых боковые швы длинные и прямые, но начинаются они не от шнуровки, а от шва на мыске. Вероятно, такие туфли тоже можно называть балморалами, но уж точно не самыми классическими. Подобные модели можно встретить у Barker и J.Fitzpatrick.

j-fitzpatrick-balmorals

 

Материалы

Классический материал для балморалов – это гладкая телячья кожа. Иногда обувщики комбинируют материалы: часть ботинка может быть сделана из гладкой телячьей кожи, а часть – из зернистой кожи, замши, велюра, твида или даже льна и денима.

Meermin_balmorals

 

Цвета

Самыми распространенными цветами балморалов являются черный и коричневый. Разумеется, коричневый может быть самых разных оттенков: от рыжеватого до очень-очень темного и винно-коричневого. Другие цветовые варианты встречаются заметно реже… но всё же встречаются.

Текстильные вставки (если они есть) могут быть серыми, бежевыми, голубыми, синими; изредка они украшаются узорами — например, тартаном.

 

Когда носить балморалы и с чем их сочетать

Балморалы – это строгая обувь, хотя изредка можно отыскать и модели-исключения. Черные балморалы хорошо сочетаются с костюмами и темными непарными брюками со стрелками; они подходят для деловой обстановки, переговоров.

Балморалы из комбинированных материалов (с верхней частью из замши/твида и т.д.) неформальны, а потому могут удачно смотреться с нестрогими хлопковыми брюками и даже некоторыми джинсами. Возможно, самыми универсальными являются умеренно темные коричневые балморалы из гладкой кожи. Их можно носить и в деловой среде (если позволяет дресс-код), и в неофициальной обстановке. Они выглядят серьезно, сдержанно и при этом не слишком чопорно и не слишком мрачно.

Enzo-Bonafe-balmoral

 

Некоторые бренды, в ассортименте которых имеются балморалы

Цены указаны регулярные, в скобках приводятся страны производства и некоторые реселлеры

  • Barker (Handcrafted line, Flex line) – от 150 фунтов без учета НДС (Made in England / частично в Индии; herringshoes.co.uk, pediwear.co.uk, barker-shoes.co.uk)
  • Meermin – 245 долларов (только ботинки, Made in Spain / частично в Китае; meermin.es)
  • ShoePassion – 249 евро (только ботинки, Made in Spain; shoepassion.com)
  • Carmina — 23 тысячи рублей (Made in Spain; checkroom.ru, skoaktiebolaget.se)
  • J.Fitzpatrick Footwear – от 325 фунтов (Made in Spain; jfitzpatrickfootwear.com)
  • Laszlo Vass – от 430 евро (Made in Hungary; nomanwalksalone.com)
  • Enzo Bonafe — 540 долларов (Made in Italy; skoaktiebolaget.se)
  • Crockett & Jones (Handgrade line) – 515 фунтов (Made in England)
  • Edward Green – от 815 фунтов с учетом НДС (Made in England; edwardgreen.co.uk)
  • Gaziano & Girling — от 1100 долларов (Made in England; skoaktiebolaget.se)

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

4 thoughts on “Балморалы

  1. Добрый день.
    Всегда с удовольствием читаю ваши статьи. Большое вам списибо за то, что вы делаете. Скажите, пожалуйста, не планируете ли статьи о неформальной мужской верхней одежде (бушлаты, дафлкоты…), как их выбирать, какие хорошие производители по соотнешению цена-качетво.

    С уважением, Антон.

    • Добрый день!

      Рад, что мои статьи вам нравятся!

      К сожалению, в самое ближайшее время такие статьи не планируются, но в будущем — возможно.

      Есть статья о плащах Mackintosh — http://best-guide.ru/?p=12002

      С уважением,
      Дмитрий

    • Вот спасибо 🙂 Отличный обзор.

      А в комментах по ссылке представлен срез общества со всеми возможными стереотипами: ассоциация обуви с сексуальной ориентацией, уместностью ношения и прочим. И это ведь ещё прогрессивная часть, которая освоила интернет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *