Коньяк Kazumian XO

Возрастное ограничение: 18+

«Самый армянский французский коньяк» – вероятно, таким образом мог бы позиционировать себя Kazumian, если бы армянский коньяк ценился на мировых рынках выше французского. Впрочем, называть Kazumian армянским брендом было бы некорректно: на самом деле эта марка принадлежит российской компании, просто основана она была армянином – Суреном Казумяном.

Suren_KazumianПоначалу компания Казумяна занималась импортом и дистрибуцией европейских вин и крепких напитков. Со временем, однако, Сурен Казумян решил создать собственную версию коньяка – такую, какая, по его мнению, была бы востребована на российском рынке. Гамма купажей для коньяка новой марки была разработана к 2000 году – при активном участии самого Сурена Казумяна, который является профессиональным виноделом и когда-то работал в купажном цехе Ереванского коньячного завода.

Kazumian_logoВажно отметить, что коньяки Kazumian производятся во Франции от начала и до конца и удовлетворяют всем требованиям апелласьона Cognac, так что это полноценный французский коньяк. В ассортименте Kazumian – только 3 наименования: VS, VSOP, XO. Сегодня речь пойдет о варианте XO, и надо сказать, что это вполне приличный, качественный коньяк, так что нюанс с российско-армянским происхождением бренда Kazumian вряд ли стоит воспринимать отрицательно.

Крепость коньяка Kazumian XO составляет 40% об. В состав купажа входят спирты из областей Grande Champagne и Petite Champagne (их в общей сложности 80%), а также Fins Bois (около 20%). Возраст самого молодого спирта в купаже – не менее 6 лет. Средний возраст спиртов — 15 лет.

Kazumian XO

 

Личные впечатления

Коньяк Kazumian XO обладает довольно темным цветом с оттенками красного дерева, приятным, в меру сильным «теплым» ароматом с пряными, ванильными и древесными нотами, а также нюансами шоколада, сухофруктов и табака. Вкус у него довольно мягкий, вполне соответствующий аромату, удачно сбалансированный, гармоничный. Послевкусие довольно долгое, умиротворяющее. В целом, это качественный «честный» коньяк категории ХО, хотя я бы не назвал его очень интересным, так что общее мое отношение к нему – скорее нейтрально-положительное, если можно так выразиться.

По уровню, на мой взгляд, Kazumian XO может успешно конкурировать с Meukow XO и Tesseron Lot 90 (хотя стилистика у него другая), а вот Frapin VIP XO, Delamaine Pale&Dry XO (и более старшим, разумеется) и Tesseron Lot 76 он, как мне кажется, уступает.

 

Где купить и сколько стоит

Коньяки Kazumian продаются в некоторых алкомаркетах (Магнум, WineStyle), а вот в супермаркетах и гипермаркетах они бывают редко (хотя, говорят, Kazumian XO встречается в некоторых «Магнитах» (гипер), где продается по привлекательным ценам). Бутылка коньяка Kazumian XO ёмкостью 0,7 литра стоит сейчас в России около 8-9 тысяч рублей.

Надо сказать, что у меня есть подозрение, что в последнее время компания Казумяна неважно себя чувствует, а может, и вовсе закрылась: последняя новость на официальном сайте датируется 2014 годом, а сам коньяк Kazumian, похоже, в последнее время потихоньку исчезает из ассортимента магазинов.

 

Как пить

Пить Kazumian XO надо так, как и любой другой коньяк этой категории — после еды или независимо от еды, порциями 30-50 мл., из специальных коньячных бокалов, в сопровождении кофе, горького шоколада или сигары  или без сопровождения. Подробнее о том, как пить коньяк, можно узнать в отдельной большой статье.

Cognac_serving

 


 

4 thoughts on “Коньяк Kazumian XO

  1. Здравствуйте Дмитрий ,вы оказались правы компания Казумяна оказалась в стадии банкротства ,если конечно уже не стала банкротом и уже описанный вами коньяк вряд ли купишь ,сайт этой компании закрыт за задолженность по оплате ,хотя в интернет-магазинах встречается этот коньяк,но возможно подделка ,жалко,я не смог попробовать хороший коньяк, а какой коньяк из хороших наших вы посоветовали бы ,хотелось знать ваше мнение.

    • Здравствуйте.

      Существует много других хороших ХО коньяков, я не сказал бы, что Kazumian какой-то совсем уж особенный и уникальный, так что смысла расстраиваться нет.

      Подделывать Kazumian куда менее логично, чем Hennessy — спрос на него значительно ниже, сама марка гораздо менее известная.

      Российских коньяков (именно сделанных в России из российских спиртов) я пробовал мало, хорошим для своей цены, на мой взгляд, оказался http://best-guide.ru/?p=12387 (но это, конечно, не уровень ХО).

  2. Спасибо за информацию! К сожалению специализированных магазинов по продаже продукции Дербентского завода по Росси мало , в интернет -магазинах покупать довольно рискованно.Подскажите пожалуйста ,вообще коньяк ( 10 летней и выше выдержки),который продается в России ,не обязательно российский ,к примеру грузинский или армянский ( раньше был Арарат неплохой ) -хотя я сейчас сомневаюсь в качестве этих коньяков или другой страны можно принять во внимание.

    • Грузинские вообще не пробовал, к сожалению. Среди армянских возраста 10+ можно отметить Ахтамар http://best-guide.ru/?p=4313 и более старшие коньяки Ереванского коньячного завода (Двин, Наири и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *