Магазин в фокусе: Knize в Вене

Вероятно, Knize – это самый известный магазин классической мужской одежды в Вене. Поначалу, однако, эта фирма работала только как ателье: оно было основано Иозефом Книзе в 1858 году и специализировалось на пошиве одежды для верховой езды, спортивных пиджаков и ливрей. Клиентами ателье Knize были австрийские аристократы, австрийский императорский дом, а также правители Оттоманской империи.

Логотип KnizeВ XX веке Knize стали торговать готовой одеждой, обувью и аксессуарами, которые заказываются на разнообразных фабриках за пределами Австрии – в основном на итальянских. Одно время у Knize было несколько магазинов за пределами Австрии (в Париже, Карлсбаде, Берлине, Нью-Йорке), но к середине 1970-х годов они, к сожалению, закрылись.

Ателье Knize в ВенеСегодня у Knize есть два магазина в Вене: один старый (с ателье на втором этаже), второй – так сказать, дополнительный – более демократичный. Если в основном магазине Knize продаются вещи Brioni, Kiton, Brunello Cucinelli, то во втором — менее дорогие изделия, но тоже весьма качественные, в том числе и от уважаемых брендов – в частности, Belvest и Incotex. В этой статье речь пойдет именно о втором магазине. Его фасад выглядит вот так:

Knize-shop

 

Общие впечатления

Думаю, что читатели The Best Guide уже знают, что меня не так-то просто привести в восторг. Магазину Knize это не удалось. С одной стороны, он обладает весьма интересным, довольно обширным ассортиментом, но с другой – в основном всё это итальянская одежда, которую можно найти и в других мультибрендовых магазинах. На мой взгляд, легендарный австрийский дом мог бы предлагать хотя бы что-то, сделанное именно в Австрии, в традиционном австрийском стиле. Однако продавец, увы, сказала, что в магазине нет ни одной вещи Made in Austria.

Обслуживание в рассматриваемом магазине Knize вполне доброжелательное, хотя я бы сказал, что оно чуточку навязчивое. Продавец говорит по-английски, более или менее разбирается в классической одежде, хотя и не на высшем уровне. Посетителей в магазине минимум (точнее, за время моего посещения другие клиенты там не появлялись). Освещение неплохое, но могло бы быть немного лучше. Интерьер весьма солидный и сдержанный, без лишнего пафоса. Оформление витрины мне не понравилось.

Knize-display

 

Ассортимент

Как я уже сказал, в магазине Knize представлено много итальянской одежды. Мое внимание привлекли пиджаки Belvest, брюки и джинсы Incotex, а также вещи под собственной маркой Knize (в основном тоже Made in Italy, но, вероятно, есть исключения). Уровень ряда вещей заметно выше среднего: часто используются натуральные пуговицы (например, красивые перламутровые), хорошие, приятные ткани и трикотаж; есть вещи с ручными операциями. Однако встречаются и вещи… весьма заурядные, скажем так.

К сожалению, я не стал внимательно рассматривать все изделия под собственной торговой маркой Knize, но обратил особое внимание на рубашки-поло. Их уровень прямо зависит от цены. Поло за 110 евро, например, снабжены хорошим «рубашечным» воротником и перламутровыми пуговицами, пришитыми стежком «куриная лапка». Поло по 70 евро заметно проще, они выглядят дешевле, воротник у них самый простецкий.

Стоит сказать, что мне удалось найти несколько вещей, сделанных в Англии – это оказались носки. По всей видимости, их для Knize производит Pantherella – на эту мысль меня навел стиль надписей на носках. Носки Knize снабжены hand-linked toes, сделаны из весьма приятных материалов. Есть модели OTC (over-the-calf), но много обычных (правда, не слишком коротких). Особо замечу, что не все носки Knize производятся в Англии: бывают и модели Made in Italy.

 

Цены

Вот некоторые примеры цен магазина Knize:

  • Носки стандартной длины – 18-20 евро
  • Носки over-the-calf (гольфы) – 23-25 евро
  • Поло высокого уровня – 110 евро
  • Поло базового уровня – 70 евро
  • Пуловеры, джемперы – 130-190 евро
  • Рубашки – примерно от 100 евро
  • Брюки – 250 евро (возможно, есть и более дешевые)
  • Галстуки – в районе 100 евро и чуть выше

Цены на bespoke костюмы Knize начинаются от 6000 евро. Все bespoke костюмы и пиджаки изготавливаются в венском ателье.

 

Справочная информация

  • Адрес: ателье и старый магазин Knize находятся на улице Graben 13. Магазин, о котором шла речь в этой статье, располагается совсем неподалеку от ателье – на улице Braunerstrasse, почти напротив магазина-ателье Rudolf Scheer & Sohne.
  • Ближайшая станция метро: Stephansplatz (красная и оранжевая линии – U1 и U3).
  • Часы работы: с понедельника по пятницу – с 9:30 до 18:00. По субботам – с 10:00 до 17:00. По воскресеньям закрыто.
  • Телефон: +43 1 5122119.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA