Капельбрюкке (Kapellbrücke, The Chapel Bridge) считается не только одной из главных достопримечательностей Люцерна, но и одним из важнейших памятников Швейцарии и даже Европы в целом. Это старейший в Европе крытый деревянный мост, доживший до настоящего времени. Кроме того, это один из старейших в мире балочных мостов со сквозными фермами (по-английски – truss bridge).
На сайте Люцерна можно найти и более привлекательную – так сказать, открыточную – фотографию этого моста.
Построили Капельбрюкке еще в XIV веке; мост был открыт в 1333 году (по другим данным – в 1365, но есть информация о том, что к 1365 году относится первое письменное упоминание Капельбрюкке). Башня, которая видна рядом с мостом на фотографиях – чуть старше. Называется она Водяной (Wasserturm), так как располагается в воде. В разные периоды своего существования эта башня служила наблюдательным пунктом, тюрьмой, местом хранения архива, казны… и даже помещением для пыток. Высота башни составляет 43 метра.
И башня, и сам мост когда-то были частью укреплений Люцерна. Мост связывал старый и новый город, а сами укрепления защищали Люцерн от нападений – в том числе с юга, со стороны Фирвальдштедтского озера, в которое впадает река Рейс (Reuss). По мосту можно было добраться прямо до капеллы Святого Петра – отсюда, собственно говоря, и название: на русский язык слово Kapellbrücke можно перевести как Часовенный мост.
Со временем, однако, мост немного сократили, и сейчас он уже в саму церковь не ведёт, а просто соединяет два берега реки. Нынешняя длина моста – 174 метра; прежняя длина – чуть более 200 метров.
Следует заметить, что с XVII века Капельбрюкке стал выполнять ещё и роль бесплатной картинной галереи. Художник Ханс Вагманн (Hans Wagmann) написал для этого моста 158 картин, причем все они имели характерную треугольную форму. Сюжеты довольно разнообразны: на полотнах показаны некоторые события из жизни святых, а также сцены из истории Люцерна и Швейцарии в целом. Следует заметить, что одной из целей всей этой живописи было продвижение католической церкви среди жителей города (Люцерн, кстати, в отличие от Цюриха, остается католическим городом и ныне).
Увы, в 1993 году Капельбрюкке очень сильно пострадал от пожара: значительная часть моста была уничтожена огнём; кроме того, погибло очень много картин. Предположительная причина пожара — непотушенная сигарета. Через 8 месяцев после пожара мост был восстановлен, а уцелевшие картины отреставрированы, однако периодически на тех местах, где должны быть картины, попадаются черные пятна. На восстановление моста и картин было потрачено более двух миллионов долларов.
Стоит добавить, что я уже писал о другом очень похожем мосте Люцерна – Шпройербрюкке. Ему повезло больше, от пожара он не пострадал, но и возраст у него не такой солидный: он был построен в XVI веке, а не в XIV. Кроме того, тематика картин на Шпройербрюкке более мрачная, чем на Капельбрюкке: все они посвящены смерти в разных её проявлениях. Но, как бы то ни было, Шпройербрюкке и Капельбрюкке являются единственными в Европе деревянными мостами с картинами в комплекте.
Разумеется, если вы оказались в Люцерне, то Капельбрюкке посмотреть нужно обязательно, и сделать это можно совершенно бесплатно, причем даже в дождливую погоду. Неподалеку от этого моста находятся и многие другие достопримечательности Люцерна: церковь иезуитов, Шпройербрюкке, Ратуша, капелла Святого Петра, а также разнообразные дома с фресками на стенах и старыми вывесками.
Капельбрюкке действительно очень красивый мост, только устает шея рассматривать многочисленные картины. От швейцарцев слышала, что этот мост особенно популярен у японских туристов. Наверное, далеко забрались, а он напоминает им родной пейзаж…
Спасибо,Дмитрий, за интересные статьи.