Интервью с Ласло Вассом, основателем и владельцем Vass Shoes

Ласло Васс основал свою обувную мастерскую в 1978 году и к настоящему времени смог сделать её самой известной венгерской обувной компанией в мире. Более того, Ласло Васс – это ещё и эксперт в мире классической обуви: так, он написал книгу «Обувь ручной работы для мужчин», которая успешно продаётся в Европе и США. Разумеется, мне было очень интересно взять у Ласло Васса интервью – к счастью, он согласился, и я рад опубликовать получившийся материал здесь.

Оригинал интервью на английском языке можно прочитать здесь.

Laszlo Vass

 

Мистер Васс, сегодня Вы управляете самым известным венгерским обувным брендом. Что, по Вашему мнению, стало ключом к такому успеху?

Я думаю, что ключом к успеху стали наши сотрудники и наша решительность, целеустремленность.

Vass-clickingVass-finishing

 

Как бы Вы описали типичные венгерские туфли?

Очень типичные и традиционные венгерские туфли обладают коньячным цветом, снабжены высокими мысками и имеют двойную подошву.

Budapest in cognac color

 

Почему венгерским обувщикам удалось сохранить традицию hand-welting (пришивание ранта вручную)? Можно ли говорить о заметном влиянии английской обувной школы на венгерскую?

Английские обувщики, безусловно, оказали влияние на развитие обувного дела. Подход к производству классической мужской обуви как к союзу ремесла и искусства зародился в Британии и затем начал развиваться в остальных странах, достигнув расцвета в 1880-1910 годах. Тогда в каждом городе и даже во многих деревнях был свой обувщик. Со временем стали появляться более или менее стандартные, типовые модели – для того, чтобы можно было предложить клиентам готовую обувь. В результате этого процесса обувщикам пришлось снизить цены на свою продукцию [Думаю, что здесь Ласло Васс имеет в виду то, что для успешной конкуренции обувщикам пришлось переориентироваться на производство готовой обуви с минимально возможными издержками – Д.В].

К сожалению, большинству тогдашних венгерских обувщиков не удалось перейти на массовое производство, но выжили те, кто смог найти достаточное количество клиентов с особыми запросами [очевидно, тех, кого не устраивала фабричная обувь – Д.В.]. Вместе с ними выжила и традиция hand-welting, которую мы сохраняем и по сей день.

Hand-welted-Vass

 

Каковы ключевые отличия между австрийскими и венгерскими туфлями? Можем ли мы говорить об австро-венгерской обувной школе, или этот термин некорректен?

Главное отличие – это ширина/полнота (width). Венгерские туфли более узкие, но при этом более комфортные – благодаря высоким мыскам.

Фраза „Австро-венгерская обувная школа”, на самом деле, является некорректным термином. Во времена Австро-Венгрии и Будапешт, и Вена были центрами моды; оба эти города оказывали влияние на обувную индустрию, но это влияние было разным. Известно, например, что в Вене предпочитали полуброги (½ brogues), в то время как в Венгрии были популярны полные броги с „крыльями” (full brogues – wingtips).

Vass_full_brogue

 

Туфли с какими подошвами Вы предпочитаете носить в сырую и грязную погоду? Я слышал, что толстые кожаные подошвы в Венгрии более популярны, чем резиновые… хотя и не знаю, почему именно.

По моему опыту, для влажной погоды хорошо подходят резиновые подошвы Vibram.

 

Какие туфли, на Ваш взгляд, должны быть в гардеробе каждого мужчины?

Без сомнения, это простые классические оксфорды и простые классические дерби (без перфорации).

Vass black oxfords

 

Какие туфли предпочитаете Вы сами?

Мне нравятся дерби. Моя любимая пара – это наши настоящие будапештеры на колодке Budapest, сделанные из кожи коньячного цвета.

Budapest in cognac color

 


 

5 Replies to “Интервью с Ласло Вассом, основателем и владельцем Vass Shoes”

  1. Черыре года подряд бываю в Будапеште. Заглядывал и в магазины к Ласло, разумеется, но, два раза покупал будапештеры у конкурентов (Buday shoes). Не знаю даже почему. Вроде и модель обычная и исполнение стандартное. Но хорошее. И для моей ноги подошла форма. Но первые ходил примерять три дня. (Поскольку неофит и боялся что «эти ужасные будапештеры» не приживутся). Благо жил недалеко от их второго магазина, на будайской стороне у моста Моргит (трамвай 4-6, остановка: моргит хид, будай хитфё).
    Теперь ношу с удовольствием.
    Кстати, в их магазине (Buday shoes) на ул. Хариз коз работает милая женщина, говорящая по русски, которая мне много помогала, и не только по обуви.
    Она, в частности, посоветовала посмотреть перчатки в магазинчике на той-же улице. Делает их «старая мама» и делает очень хорошо! Заглянул, удивился, купил. Подобрали пару очень хорошо. У меня странные руки, а тут подобрали. Название » BALOGH»

  2. Да, Дмитрий, спасибо о более ранних заметках о венгерских обувщиках. Было интересно. В этом году, в июне, рассматривал там всё с большим тщанием.

    • Рад, что заметки оказались интересными!

      В магазин Buday, к сожалению, я не заходил, но если буду в следующий раз в Будапеште, то, конечно, зайду. Честно говоря, узнал об этой марке уже после своего визита в Будапешт, когда решил изучить тему венгерской обуви получше. Насколько я знаю, цены у них чуть ниже, чем у Laszlo Vass.

  3. Отдельное спасибо за материалы о таких специфичных темах, как венские бутики или венгерская обувь — другие авторы им редко уделяют внимание, а вот мне как раз очень интересны локальные изводы производства и ритейла. Со своей же стороны когда-нибудь обязательно постараюсь рассказать о восточноевропейском портновском деле. 🙂

    • Что же, буду ждать — Ваши статьи об англичанах и итальянцах я читаю с интересом 🙂