О компании и бренде Don Puglisi

Casa Don Puglisi – итальянский бренд шоколада и других кондитерских изделий, принадлежащий итальянской организации Don G. Puglisi. Ассортимент довольно широкий. Страна производства – Италия. Качество высокое, но шоколад своеобразный, сильно отличается от современного фабричного. Ценовой сегмент – верхний.

В России шоколад Don Puglisi можно купить в магазине SpanishFood.ru (у них есть как интернет-бутик, так и две торговые точки в Москве). Кроме того, шоколад Don Puglisi продается в магазине Boffo.ru. Поставщиком этого шоколада в Россию является компания «БонАппетито» (сайт Italia-mia.net), но розничными продажами она не занимается.

 

История

Don Puglisi – марка необычная. Она была создана благотворительной организацией, основанной последователями священника Джузеппе Пино Пульизи (Giuseppe Pino Puglisi). Этот священник открыто противостоял сицилийской мафии и предпринимал активные усилия по изменению менталитета своих сограждан и направлению на правильных путь молодых людей, которые от него отклонялись.

Pino PuglisiК сожалению, в 1993 году Джузеппе Пино Пульизи был убит. К чести итальянских властей надо сказать, что преступление было раскрыто, а заказчики приговорены к пожизненному заключению. В 2013 году Пино Пульизи причислили к лику святых.

Со временем в сицилийском городе Модика появилась благотворительная организация, названная в честь Пульизи. Сотрудники организации помогали (и помогают) женщинам и детям, оказавшимся в очень трудных жизненных ситуациях. Кондитерская Don Puglisi является, так сказать, неотъемлемой частью организации и одним из источников финансирования. Кроме того, обращающиеся в эту организацию люди получают возможность работать в кондитерской и освоить новую профессию.

Всем работникам выплачивается хорошая и честная зарплата; Don Puglisi вообще уделяет большое внимание этическим аспектам ведения бизнеса (в частности,  разборчиво подходит к поставщикам какао-бобов). Руководит кондитерской синьора Лина Еммоло (Lina Iemmolo), очень опытный кондитер, знающий огромное количество традиционных рецептов сицилийских сладостей. Несколько лет назад она получила награду Dolce Tribute Award в Лондоне.

Lina IemmoloСицилийский (модиканский) шоколад, который является одним из ключевых продуктов кондитерской Don Puglisi – необычный. Он делается полностью вручную по очень старому рецепту, который вместе с какао-бобами привезли на Сицилию испанцы, раздобывшие его в Латинской Америке (кстати, Сицилия долгое время принадлежала Испании).

Говорят, что сицилийцы очень консервативны в плане кулинарии и обожают старые рецепты. Вероятно, именно поэтому Сицилия является одним из очень немногих мест в мире, где до сих пор производят традиционный шоколад. В процессе приготовления шоколад подвергается минимальному нагреву и в результате получается весьма специфическим на вид. Он твердый, с характерным налетом и зернистой структурой.

 

Ассортимент

Кондитерская Don Puglisi предлагает темный шоколад без добавок, а также около полутора десятков разных вариантов с добавками: ванилью, бергамотом, мандарином, апельсином, кофе, гранатом, портвейном, имбирем, фисташками, миндалем, перцем чили.

Cioccolato_Don_PuglisiСостав у шоколада Don Puglisi простейший, ингредиенты – только натуральные. В любой плитке есть какао-тертое сорта Криолло (минимум 45%) и тростниковый сахар (коричневый, ароматный). Все вкусовые добавки – натурального происхождения. Лецитина нет, равно как и полиглицерина. Красителей, ароматизаторов и консервантов, разумеется, тоже нет. Следует заметить, что в случае со вкусами мандарина, апельсина и граната используются эссенции, а не кусочки фруктов.

Вес плиток шоколада Don Puglisi составляет 100 грамм. Плитки завернуты в тонкую брендированную бумагу, а затем еще и в толстую оберточную бумагу. Каждая плитка перевязана простой тонкой веревочкой и снабжена цветной картонной этикеткой с краткой информацией о шоколаде.

Don_Puglisi_PortoСледует добавить, что кондитерская Don Puglisi выпускает далеко не только шоколад: она производит ещё и разнообразное печенье, пирожные, турроны. Однако в Россию поставляется пока только шоколад Don Puglisi.

cioccolato-don-puglisi-2

 

Личные впечатления

Я пробовал несколько разных вариантов шоколада Don Puglisi – по-моему, минимум пять вкусов (обычный без добавок, бергамот, гранат, портвейн, имбирь), но точно уже не помню. Шоколад, скажем прямо, довольно специфический. Натуральный, с приятным и выраженным букетом, но несколько твердоватый, со своеобразной консистенцией. Пробовать разные варианты интересно, но регулярно покупать я этот шоколад так и не стал (в том числе, правда, и потому, что он очень дорогой).

Добавлю, что шоколад Don Puglisi хорошо подходит в качестве подарка (впрочем, стоит заметить, что, хотя кто-то от него приходит в восторг, некоторым людям он всё же не нравится).

 

Краткая сводка

  • Организация-владелец бренда: Don G. Puglisi.
  • Страна регистрации бренда и организации-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Ассортимент: шоколад плиточный и другие кондитерские изделия (печенье, пирожные, туррон).
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое.

 

Цены на шоколад Don Puglisi в России (по состоянию на июль 2016 года)

  • Плитка 100 грамм – 427-460 рублей

Ссылки: официальный сайт (на итальянском языке); обзор шоколада Don Puglisi (на русском языке).

 


 

3 thoughts on “О компании и бренде Don Puglisi

  1. Хороший шоколад. Мне нравится с фисташкой и имбирем. Но пробовал не все.
    Ещё купить его можно в магазине Da Lorenzo, в последний раз покупал там за 360 (примерно) рублей.

    • К сожалению, на сайте магазине Da Lorenzo я вообще шоколада не нахожу…

  2. Да, действительно, сейчас тоже посмотрел и шоколад не нашёл, хотя раньше был, обычно нескольких сортов даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA