Недавно я попробовал сицилийский шоколад ручной работы марки Casa don Puglisi. Он очень своеобразен: и по виду, и по вкусу, и по структуре отличается от того фабричного шоколада, к какому мы всеми привыкли. Но шоколад Casa don Puglisi, конечно, выделяется и ценой: за одну стограммовую плитку придётся выложить не менее 250 рублей.
Casa don Puglisi — это бренд компании Don G. Puglisi, сравнительно небольшой кондитерской, которая находится в сицилийском городке Модика, известном огромным количеством шоколадных «мастерских», которые до сих пор делают шоколад так, как его готовили в XVIII веке. Кроме того, эти кондитерские производят и многие другие традиционные итальянские сладости.
Каковы же основные особенности производства такого шоколада? Во-первых, все какао-бобы перемалываются вручную на традиционных каменных мельницах. Во-вторых, используется очень ограниченное число ингредиентов, и все они натуральны. Никакого лецитина, никаких красителей и прочей шушеры. В-третьих, шоколад этот является «сырым», какао не подвергается большому нагреву в процессе приготовления, в отличие от современного фабричного шоколада. Всё это придаёт шоколаду Don Puglisi (да и другим маркам модиканского шоколада) совершенно особенный вкус, особенный внешний вид.
Состав шоколада Casa Don Puglisi прост: какао-масса и тростниковый сахар в случае с классическим шоколадом; + ваниль или другой ингредиент в случае с другими видами шоколада (всего их 16: есть с пивом, с перцем чили, с ванилью и прочими добавками). Минимальное содержание какао зависит от конкретного вида. Если брать шоколад без добавок, то там какао либо порядка 50% (именно такой вариант пробовал я), либо порядка 80%.
Шоколадки упакованы в традицонную оберточную бумагу и перевязаны самой обычной тонкой верёвочкой, к которой прикреплена небольшая картонная этикетка. Развернув обёрточную бумагу, мы обнаружиеваем ещё одну бумажку пергаментного типа, в которую завёрнута сама плитка. Плитка, кстати, тоже сформована вручную, а своеобразная «патина» на ней — это доказательство «сырого» способа приготовления шоколада.
Долек всего четыре, они очень большие. Шоколад легко ломается; при комнатной температуре, естественно не тает. На изломе видны псевдопоры, так что невольно возникает ассоциация с шоколадом «Воздушный». Но «поры» эти на самом деле являются кристалликами тростникового (коричневого сахара): да-да, сицилийские шоколатье используют не сахарную пудру, а сахар-песок.
Аромат у шоколада Casa don Puglisi классический, я бы не сказал, что какой-то особенный или поразительный. Хорошо ощутимый и приятный запах натурального какао и тростникового сахара. А вот вкус действительно интересный, не похожий на стандартный шоколад. Описать словами его сложно: лучше один раз попробовать, чтобы получить представление. Вкус в меру горький, в меру сладкий, и чувствуется, что шоколад действительно «сырой». Кристаллический сахар чуть похрустывает на зубах. Вкус весьма богатый, насыщенный и интересный, но, честно говоря, я бы не назвал его изумительным и сногсшибательным.
Поедая этот шоколад, волей-неволей представляешь себе какой-нибудь сицилийский замок XVIII века, где за торжественным обедом важным графьям подают как раз такой вот традиционный шоколад ручной работы. Графья самодовольно вкушают его, c аппетитом чавкая, а их шаловливые дети тайком прячут гигантские дольки шоколада в складки своих просторных одежд.
Каков же общий итог? Шоколад Casa don Puglisi, вне сомнения, очень интересен; его стоит попробовать. Если у вас сохранились остатки вкуса, то после Casa don Puglisi только от взгляда на какой-нибудь Alpen Gold вас начнет слегка поташнивать. Но всё же очень высокая цена Casa don Puglisi является мощным фактором, удерживающим от частых повторных покупок этого шоколада — для меня, по крайней мере, потому что лично мне он хотя и понравился, но не до безумия.
Я покупал шоколад Don Puglisi в магазине «Испанский дворик» (см. статью); там он стоит 260 рублей за 100-граммовую плитку. Вероятно, этот шоколад продаётся где-то ещё, например, в каких-нибудь пафосных магазинах итальянских деликатесов.