Мадера Justino’s Reserve Fine Medium Dry и Fine Rich 5 Years

Возрастное ограничение: 18+

О мадере я писал всего один раз, причем очень давно. Это была статья про очень простое, базовое вино популярной в Европе марки Cruz – в общем, о типичной бюджетной «попсовой» мадере. Сегодня речь пойдет о несколько более продвинутых вариантах, хотя и далеко не самых дорогих и явно не самых интересных.

Про саму мадеру и её историю в той самой старой статье я уже рассказывал, так что здесь остановлюсь только на разновидностях мадеры – ну и, разумеется, на хозяйстве, которое выпустило героев сегодняшнего обзора.

justino's 10 year old sercial Madeira wineРазновидностей мадеры, надо сказать, немало, так как её можно классифицировать по нескольким принципам. Во-первых, по содержанию сахара:

  • Extra Dry (Extra Seco) – не более 49,1 г/л.
  • Dry (Seco) – от 49,1 до 64,8 г/л.
  • Medium Dry (Meio Seco) – от 64,8 до 80,4 г/л.
  • Medium Rich (Meio Dolce) – от 80,4 до 96,0 г/л.
  • Rich (Dolce) – от 96,1 г/л.

Во-вторых, по выдержке и типу:

  • Finest – мадера минимум трехлетней выдержки
  • Reserve (Reserva) – невинтажная мадера примерно пятилетней выдержки, купаж вин разных лет
  • Reserva Velha (Old Reserve, Reserva Especial) – невинтажная мадера примерно десятилетней выдержки; купаж вин разных лет
  • Reserva Extra – невинтажная мадера примерно пятнадцатилетней выдержки
  • Colheita – винтажная мадера минимум пятилетней выдержки, вино одного года урожая, который указывается на этикетке
  • Solera – мадера, выдерживавшаяся по системе солера не менее 5 лет
  • .. years – мадера, выдержанная в течение указанного количества лет (примерно). Здесь стоит заметить, что число лет на бутылке с мадерой – это не указание на минимальный или средний срок выдержки вин купажа, это указание-заявка на стиль, которую проверяет специальная комиссия (отсюда и слово «примерно»)
  • Garrafeira или Frasqueira – минимум 20 лет; винтажная мадера, вино одного года урожая, который указывается на этикетке

Madeira_wine_typesВ-третьих, мадера классифицируется по используемым сортам винограда. Как правило, бюджетная мадера делается из винограда сорта Тинта Негра (Tinta Negra), который не очень-то высоко ценится знатоками. Более дорогие мадеры часто делаются из более благородных сортов: Malvasia (Malmsey), Sercial, Boal (Bual), Verdelho. Если вино сделано как минимум на 85% из одного из этих благородных сортов, производитель имеет право поместить название сорта на этикетку.

Tinta_Negra_MoleНаконец, в-четвертых, можно классифицировать мадеру по способу выдержки. Как правило, большая часть этих вин сначала подвергается несколькомесячной выдержке в специальных стальных цистернах при высокой температуре (45-55 градусов – эта процедура называется estufagem), после чего выдерживается в бочках. Дорогая мадера часто выдерживается только в бочках, причём бочки располагаются в очень теплом и влажном помещении. На этикетке такой мадеры можно размещать слово canteiro.

canteiro_madeiraТеперь перейдем к производителю мадеры, которой посвящена данная статья. Это фирма Justino’s (Жуштинуш), она существует с 1870 года и ныне выпускает огромный ассортимент мадеры. Как указывает Хью Джонсон, Justino’s является крупнейшим поставщиком этого напитка. Рейтинг для Justino’s он не выставляет, но надо сказать, что рейтингует он не всех – например, Graham’s тоже, хотя и замечает при этом, что это один из величайших производителей портвейна.

Logo madeira JustinosJustino-casks Justino-vineyard Оз Кларк называет Justino’s в числе лучших производителей вин из винограда сорта Мальвазия, но в данном случае от этого радости мало: оба рассматриваемых сегодня вина сделаны из Тинты Негры (возможно, с добавлением некоторого количества других сортов). Крепость составляет 19% об. Выдержка – порядка 5 лет. Это не самые простые, но и не самые сложные образцы в линейке Justino’s.

Justino-s Reserve 5 yearsJustino_Fine_Rich_5y

 

Личные впечатления

Мадера Justino’s Reserve Fine Medium Dry 5 Years обладает янтарно-золотистым цветом. В аромате ощущаются ноты пряностей, орешков, сухофруктов и корицы. Вкус обволакивающий, насыщенный, довольно сладкий, с нотами пряностей, специй, белого изюма и кураги. Послевкусие довольно длительное, но простоватое.

Мадера Justino’s Reserve Fine Rich 5 Years обладает более темным янтарным цветом, с оттенком красного дерева. У нее в аромате можно почувствовать ноты сухофруктов, марципана, пряностей и ванили. Вкус более сладкий, чем у Medium Dry (что вполне логично), с нотами меда, изюма, кураги, пряностей. Послевкусие продолжительное, с тонами пряностей и кураги.

 

Цена

В России сейчас, по-видимому, мадера Justino’s не продается. В Европе рассматриваемые образцы стоят примерно 16-17 евро за бутылку 0,75 литра.

В российских алкомаркетах и винотеках можно отыскать мадеру примерно такого же уровня, но других производителей (в частности, можно отметить Barbeito). В обычных супермаркетах она иногда встречается, но очень редко. Цены начинаются от 1700 рублей (в случае с Reserve 5 Years).

 

Как пить

Мадеру типа Reserve я бы советовал пить в качестве дижестива или сопровождения к десертам или сырам. Иногда ее могут подавать и как аперитив, и в этом случае следует довольно сильно охлаждать напиток — примерно до 10 градусов. В противном случае столь сильное охлаждение не требуется: оптимальной температурой подачи будет 14-15 градусов.

Madeira wine glassВ качестве посуды можно использовать обычные винные бокалы, не слишком большие и не слишком маленькие, из тонкого стекла, сужающиеся кверху. Бокал наполняется на одну четверть или на одну треть.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA