Церковь Фраумюнстер в Цюрихе

Фраумюнстер (Fraumünster) — это одна из главных и самых интересных церквей Цюриха. Ежегодно её посещают более полумиллиона туристов, и в официальном швейцарском списке культурных объектов национального и регионального значения она проходит как национальная достопримечательность класса А.

Fraumunster-3История у этой церкви долгая и богатая. Раньше на этом месте находился целый женский монастырь: его основал в 853 году Людвиг Второй Германский, внук франкского императора Карла Великого. Монастырь предназначался для его дочери Хильдегарды (Hildegard) и других бенедиктинских монахинь благородного происхождения. В ведение монастыря были переданы недурные земли и лес.

Ludwig_der_Deutsche-coinСо временем монастырь стал центром местной политической жизни. В 1045 году германский король Генрих III (а с 1046 года по совместительству еще и император Священной Римской империи) даровал монастырю права чеканить монеты и собирать пошлины, сделав таким образом аббатиссу фактической главой города (напоминаю, что монастырь с самого начала был женским).

Siegel_HeinrichIIIЕщё сильнее позиции монастыря укрепились в XIII веке, когда император Фредерик II сделал его полностью независимым от всех властей: монастырь «подчинялся» только напрямую самому императору, а мэр Цюриха в те времена назначался аббатиссой.

Впрочем, такое положение продлилось недолго. Уже в XIV веке власть монастыря начала слабеть, в 1336 году он потерял власть над Цюрихом. Окончательное его падение произошло двумя сотнями лет позднее, в эпоху Реформации. В 1524 году монастырь был закрыт, причем с согласия тогдашней аббатиссы, которая в целом поддерживала Ульриха Цвингли, известного швейцарского реформатора.

Ulrich-ZwingliЗдания монастыря еще долгое время сохранялись, но в конце концов было принято решение их снести: в 1898 году решение исполнили, и от монастыря осталась лишь церковь, которую называют Фраумюнстер. Следует заметить, что церковь IX века не сохранилась; нынешнее здание можно датировать XIII веком, хотя с тех пор оно ещё перестраивалось и реставрировалось.

Fraumunster-2Fraumunster-1Интерьер у церкви Фраумюнстер весьма простой и аскетичный, он совершенно не похож на интерьеры итальянских католических церквей. Внутри церковь выглядит несколько мрачновато, сурово, солидно, однако в 1940 и 1970 годах интерьер Фраумюнстера был немного оживлен витражами. В 1940-м был создан витраж Аугусто Джакометти (Augusto Giacometti), а в 1970-м здесь появились витражи Марка Шагала (Marc Chagall).

Фотографирование в церкви Фраумюнстер запрещено, но в интернете, конечно, можно найти немало фотографий этих витражей, которые, кстати сказать, Шагал создал в очень почтенном возрасте (он родился в 1887 году). На витражах Шагала изображены сцены из Нового и Ветхого Заветов.

Marc-Chargalls-stain-glass

 

Справочная информация

  • Адрес: Münsterhof 2.
  • Телефон: +41 44 221 30 63.
  • Часы работы: c 1 ноября по 31 декабря – с 10 до 16 часов; с 1 января по 28/29 февраля – с 10 до 17 часов; с 1 марта по 31 октября – с 10 до 18 часов. По воскресеньям из-за службы церковь обычно открывается для туристов около полудня.
  • Во время служб и религиозных мероприятий церковь закрыта для посещения туристами. Календарь служб и мероприятий на месяц вперед можно найти здесь.
  • Вход бесплатный.

 

Другие статьи о Цюрихе

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *