Итальянское вино Vecchioflorio Marsala Superiore Dolce 2009

Возрастное ограничение: 18+

Марсала – это, пожалуй, самое известное итальянское креплёное вино, но известность эта относительна: как ни крути, с марсалой знакомы лишь очень немногие покупатели. О марсале в целом и об одном из достойных вин этого «семейства» я писал почти два года назад вот в этой статье, а сегодня расскажу о другой, тоже весьма любопытной марсале, а также и о том, марсалу каких типов можно найти в продаже.

Marsala bottlesНачать, как я думаю, разумно именно с описания разновидностей этого напитка. Классифицировать марсалу можно по трем параметрам: цвет, содержание сахара и выдержка. По цвету выделяются следующие разновидности:

  • Oro – «золотая» марсала (делается из белого винограда)
  • Ambra – «янтарная» марсала, более тёмная, но делается тоже из белого винограда
  • Rubino – красная марсала, изготавливается из красного винограда

По содержанию сахара можно выделить следующие типы марсалы:

  • Dolce – от 100 г/л
  • Semisecco – от 41 до 100 г/л
  • Secco – не более 40 г/л

Наконец, по сроку выдержки в бочках марсала классифицируется следующим образом:

  • Fine – минимальная выдержка, зачастую менее года
  • Superiore – не менее 2 лет
  • Superiore Riserva – не менее 4 лет
  • Vergine и/или Soleras – не менее 5 лет
  • Vergine (Soleras) Stravecchio – не менее 10 лет

Florio-casksТеперь перейдём к марке марсалы, которая стала героиней сегодняшней статьи. Это хозяйство Florio – как пишет Хью Джонсон, «давний, хорошо зарекомендовавший себя производитель качественной марсалы» (M.: BBPG, 2011, c. 138). Оз Кларк указывает Florio в числе лучших производителей вина из винограда сорта Грилло (Grillo), одного из традиционно используемых для марсалы сортов.

Florio LogoMarsala Florio PosterФлорио (Florio) – это сицилийская семья, которая ещё с начала XIX века активно занималась коммерцией. В 1833 году Винченцо Флорио-старший основал собственную винодельню, но бизнес семьи Флорио не ограничивался производством вина: в разное время они занимались еще и металлургией, и морскими перевозками, и рыбной ловлей, и ткацким делом, и производством керамики, и даже организацией автомобильных гонок. В общем, своеобразная бизнес-империя регионального значения.

Targa-FLORIO-copiaВинодельня Florio, однако, добилась успеха не сразу, а лишь спустя пару десятилетий с момента своего создания, то есть к середине 1950-х годов. Вторая половина XIX века была отмечена уверенным ростом, и в начале XX века винодельня Florio достигла, так сказать, пика своей славы. Вторая мировая война, однако, нанесла серьезный урон хозяйству и его погребам. Восстановление проходило очень медленно, и лишь к 1990-м годам погреба были воссозданы в полной мере. В 1990-е годы значительно угасший было спрос на марсалу начать расти, и хозяйство Florio сумело стать одним из самых уважаемых производителей этого напитка. Хорошую репутацию оно сохраняет и сегодня.

Marsala_Florio2В настоящее время Florio предлагает не только марсалу, но и другие сладкие крепленые и некрепленые вина, в том числе и сладкое игристое вино. Ассортимент марсалы у хозяйства весьма широк, причем Florio не производит откровенно посредственную, «кулинарную» марсалу (по крайней мере, судя по сайту бренда). Рассматриваемое в этой статьей вино можно назвать базовой марсалой Florio, хотя я бы сказал, что уровень у нее выше базового и очень даже приличный.

Vecchioflorio dolce bottleМарсала Superiore Dolce от Florio обладает крепостью 18% об. Содержание сахара – 110-112 г/л. Сорта винограда – Грилло и Катаратто; виноградники расположены на высоте от 0 до 300 метров над уровнем моря; виноград собирается вручную во второй половине сентября. Выдержка в старых дубовых бочках – около 30 месяцев; после этого – выдержка в бутылках в течение как минимум трех месяцев. Очень большой потенциал хранения при соблюдении базовых условий (темное помещение с температурой 14-16 градусов, низкой влажностью).

Vecchioflorio-Dolce-MarsalaНа этикетке указан 2010 год, но далее в статье речь пойдет про винтаж 2009 года.

 

Личные впечатления

Марсала Vecchioflorio Superiore Dolce 2009 обладает насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева и золотистыми отблесками. Аромат довольно своеобразный, с нотами каленого ореха, изюма, ванили, пряностей, лакрицы, а также лёгкими смолисто-хвойными нюансами (по крайней мере, мне они почудились). Вкус сладкий, насыщенный, сбалансированный, весьма яркий и выразительный. Послевкусие умеренно длительное, более «сухое», с нотами орехов и сладковатых цитрусов.

В целом, очень симпатичное вино, хотя и не слишком сложное. Имеет свой характер, аккуратно и интересно сделано.

 

Где купить марсалу и сколько она стоит

В России, по-видимому, марсала Florio сейчас не продается. У нас, пожалуй, сейчас можно найти разве что марсалу Pellegrino (вариант Superiore Dolce стоит около 1500-1800 рублей за бутылку 0,75 литра – винотеки Gran Cru и «Альта Вина», магазины SimpleWine.ru, CigarPro – Галерея градусов). Кстати, в последнем магазине еще осталась одна марсала от Florio – Terre Arse, другая по стилю и более выдержанная, цена – 1600 рублей за бутылку 0,5 литра. Между прочим, Хью Джонсон особо упоминает Terre Arse в мини-абзаце, посвященном Florio.

 

Как пить марсалу

Я бы рекомендовал подавать эту марсалу в качестве десерта / сопровождения к десерту или дижестива. Оптимальная температура подачи в этом случае – около 14-16 градусов. Любопытно, однако, что традиционно марсалу принято было пить в промежутке между подачей первого и второго блюда (и в этом случае ее охлаждают сильнее).

О специальных бокалах для марсалы я не слышал, так что можно использовать бокалы для портвейна или даже обычные «универсальные винные» (не слишком крупные, сужающиеся кверху, из тонкого стекла).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *