Музей папируса в Вене

Рассказывая о венском музее глобусов, я упомянул, что его входной билет действителен и в музее эсперанто, и в музее папируса. Конечно, специализации обоих этих музеев не привлекают большое количество туристов; весьма вероятно, что вы вообще будете гулять по ним в одиночку. По крайней мере, музей папируса оказался практически пустым (если не считать единственного смотрителя). Состоит этот музей из одного зала, но зал, надо заметить, на редкость большой.

К сожалению, очень многие карточки в музее папируса не содержат информации на английском языке, так что если вы не знаете немецкий, то вам здесь, скорее всего, будет скучновато. Сама экспозиция, разумеется, весьма однообразная на взгляд обывателя – в основном это кусочки папируса со всяческими письменами из разных мест. Впрочем, разглядывать их всё равно весьма интересно. Лично для меня оказалось любопытным, что папирус использовали не только в Древнем Египте, но и в Греции, и на территории некоторых нынешних стран Арабского Востока.

Papyrus-museum5Одним из немногих экспонатов, разбавляющих музейное обилие папируса, является египетская статуэтка птицы, выполненная из бронзы и кальцита-алебастра. Проработка деталей здесь не поражает воображение, но поза у птицы, как мне кажется, довольно выразительная.

Papyrus-museum2Другим интересным для меня экспонатом оказалось весьма старое египетское одеяние (но это не эпоха Древнего Египта, а более поздний период — IV-VI век нашей эры).

Papyrus-museum4Среди других текстильных экспонатов музея можно отметить украшенное рисунками льняное полотнище для завертывания мумий (точнее, часть этого полотнища).

Papyrus-museum3Кроме того, в музее демонстрируется растение папирус – правда, только в засушенном виде. Это травянистый многолетник под научным названием cyperus papyrus; относится он к семейству осоковых. Высота побегов папируса достигает пяти метров, а диаметр — семи сантиметров. Корневище очень толстое. Папирус любит тепло и влагу и живёт вблизи водоемов или в заболоченных местах.

Papyrus-museum1Напоследок добавлю, что каждый посетитель музея получает символический бонус – маленький кусочек папируса.

 

Время на визит

Пожалуй, вряд ли есть смысл идти в музей папируса менее чем на двадцать-тридцать минут, но и больше часа здесь захочется провести далеко не каждому (а уж если вы не знаете немецкий язык, то больше 30-40 минут планировать на этот музей вообще вряд ли стоит, как мне кажется).

Визит в музей папируса можно совместить с осмотром Хофбурга, а также его окрестностей: например, садов Фольксгартен и Бурггартен с памятниками Моцарту и Францу-Иосифу, площади Марии-Терезии. Кроме того, совсем рядом находятся Музей естественной истории, Музей истории искусств и Этнологический музей.

 

Справочная информация

  • Адрес: Heldenplatz, central gate.
  • Ближайшие станции метро: Herrengasse (линия U3-оранжевая), Museumsquarter (линия U2 — фиолетовая), Volkstheater (линии U2 и U3).
  • Часы работы: вт, ср, пт, сб, вс — с 10 до 18 часов. По четвергам – с 10 до 21 часа. Закрыто по понедельникам.
  • Стоимость входных билетов: 4 евро; студенты до 27 лет – 3 евро; лица до 19 лет – бесплатно; семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка) – 6,5 евро. Билет в музей папируса дает право на посещение музея эсперанто и музея глобусов.
  • Телефон: +43 1 534 10 420.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA