Французское вино Chateau Rieussec Sauternes 1998

Возрастное ограничение: 18+

Сотерн (Sauternes) – это одно из самых известных сладких вин в мире. Делают его в районе одноименной коммуны во Франции, а также ещё в четырех коммунах; все они входят в состав винного региона Бордо (Bordeaux). Разумеется, Сотерн защищён по месту происхождения; апелласьон так и называется — Sauternes AOC.

Sauternes-mapСырьём для производства Сотерна служит ботритизированный виноград, о котором я рассказывал совсем недавно. Среди используемых сортов – Семийон (Semillon), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Мюскадель (Muscadelle), причём Мюскадель используется в символических количествах – 2-3%. Основной купажа обычно служит Семийон, который, как отмечает Оз Кларк, даёт очень хорошие результаты именно в области Sauternes. Климат здесь способствует развитию благородной плесени, которая в значительной степени определяет букет Сотерна.

Semillon grapesИзвестно, что сладкие вина на юго-западе Франции производили ещё в XVII веке, но, как отмечает Оз Кларк, согласно большинству историков, вино Sauternes в более или менее современном виде делают лишь с XIX века. Есть, однако, гипотезы и о том, что вино из ботритизированного винограда в Сотерне изготавливали в XVIII веке или даже еще чуть раньше, только вот достоверных подтверждений этого не существует.

vineyards SauternesК числу любителей Сотерна иногда причисляют первых американских президентов – Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона. Свидетельства о том, что они заказывали белые вина из этих мест (в частности, Chateau d’Yquem), есть, но нет указаний на то, что это был именно тот Sauternes, который мы знаем сегодня – как раз потому, что нет подтверждений использования ботритизированного винограда в Сотерне в XVIII веке. Впрочем, Хью Джонсон как-то высказал гипотезу о том, что местные виноделы намеренно скрывали это долгое время, опасаясь, что информация о загнившем винограде отпугнет потенциальных покупателей.

Ботритизированные ягоды крупным планомChateau Rieussec – это один из самых именитых производителей Сотерна, 1er grand cru classe с 1855 года. Хью Джонсон отмечает его четырьмя звездочками из четырех и замечает: «достойное хозяйство, сосед Икема, 90 га в Фарге, куплено в 1985 году Ротшильдами (Лафит). С 1996 года ферментация в дубе. Очень богатое, мощное вино» (M.: BBPG, 2011, c. 120). Оз Кларк упоминает Chateau Rieussec в числе лучших марок Сотерна.

Этикетка Chateau RieussecВина Chateau Rieussec обладают большой продолжительностью жизни – образцы лучших лет могут жить тридцать и более лет. Сотерны вообще живут долго – как говорит Хью Джонсон, минимум 10 лет (с. 91). Оз Кларк, впрочем, замечает, что и в молодости Сотерны «удивительно прекрасны», хотя и добавляет, что «вина классифицированных замков не стоит трогать в первые 10 лет их жизни» (М.: АСТ, 2013, с. 238).

Chateau RieussecСвою историю поместье Rieussec ведёт с XVIII века. Тогда оно принадлежало монашескому ордену кармелитов. В ходе французской революции, однако, поместье было конфисковано в пользу государства, а затем продано. Вина Sauternes новые хозяева делали здесь уже в первой половине XIX века. Во время масштабной винной классификации 1855 года Chateau Rieussec удалось получить статус Premier Cru наряду с ещё 10 хозяйствами. Выше оказалось только Chateau d’Yquem, получившее звание Premier Cru Superieur.

За последующие сто с лишним лет у поместья Rieussec несколько раз происходила смена хозяев; в последний раз хозяева поменялись в 1984 году, когда поместье приобрели Ротшильды. После этого в хозяйстве были сделаны некоторые изменения, направленные на повышение качества вин. Кроме того, в 1989 году был построен новый погреб, а в 2000 году — новое помещение для ферментации.

Chateau Rieussec cellarВ ассортименте Chateau Rieussec – только три вина. Старшее так и называется, Chateau Rieussec (Sauternes AOC 1er cru classe). Второе носит имя Carmes de Rieussec (Sauternes AOC), третье – R de Rieussec (Bordeaux AOC). Одними из лучших винтажей Chateau Rieussec являются 1988, 1989 и 1990. Следующие три — 1991, 1992, 1994 – были заметно слабее (а 1993 не было вообще). Затем с 1995 по 2005 снова были хорошие винтажи, и среди них особо выделяются 1996, 1997, 2001, 2003, 2005.

Chateau_Rieussec-rangeВ составе купажа рассматриваемого вина от Chateau Rieussec – три сорта винограда. На Семийон приходится 90-95%, а на Совиньон Блан и Мюскадель – от 5 до 10%. В случае с винтажом 1998 года, о котором речь пойдет далее, Семийон составляет 94% купажа, Совиньон Блан – 3,5%, Мюскадель – 2,5%. Виноград собирался начиная с 22 сентября. Вино выдерживалось в дубовых бочках не менее полутора лет, причем половина объёма – в новых дубовых бочках. Содержание сахара – 137 г/л. Крепость — 14,5% об.

Rieussec-Sauternes

 

Личные впечатления

Sauternes 1998 от Chateau Rieussec обладает насыщенным золотистым цветом и довольно мощным, ярким букетом с нотами орехов (в том числе миндаля), марципана, подвяленных фруктов (кураги, персика), мёда. Вкус яркий и насыщенный, но я бы не назвал его очень тонким или очень изящным. Впрочем, вино всё равно явно достойное, хорошо сбалансированное, полнотелое. Послевкусие у него очень долгое, с фруктово-ореховыми нюансами.

 

Внешние оценки (винтаж 1998)

  • Wine Spectator — 91/100
  • Wine Advocate / Robert Parker – 91-94/100

 

Где купить и сколько стоит

Вина Chateau Rieussec можно купить в некоторых специализированных магазинах – например, «Винум», «ВиноВайн», WineStyle, WineCulture – либо заказать напрямую у дистрибьютора, компании DP-Trade. Розничные цены на бутылки Chateau Rieussec ёмкостью 0,75 литра начинаются сейчас от 6,5 тысяч рублей, винтаж 1998 года стоит от 9 до 12 тысяч рублей.

 

Как пить

Перед употреблением Сотерн нужно охладить до 8-11 градусов. Можно использовать стандартные бокалы для белого вина или (в идеале) купить специальные бокалы для Сотерна.

Riedel-sauternes-glass

Сотерн можно подавать в качестве десерта. Классические варианты сопровождения – фуа-гра (в том числе слегка обжаренная) и сыр рокфор. Любопытно, кстати, следующее замечание Хью Джонсона: «Рокфор отлично идёт с Сотерном, но другие сыры с голубой плесенью – вовсе нет» (M.: BBPG, 2011, c. 30). Среди других рекомендуемых Хью Джонсоном гастрономических сочетаний для Сотерна можно отметить простое хрустящее масляное печенье, белые персики, клубнику без сливок и нектарины. Оз Кларк советует сыр Рокфор и пудинги.