Обзор брендов рубашек по качеству (часть 1)

Статья была обновлена и дополнена 27 июля 2016 года (впервые опубликована летом 2013 года; предыдущие обновления: 18.09.2014, 25.07.2015).

В этом обзоре я рассказываю о рубашках различных брендов, делая акцент на наличии у них различных признаков высококачественного изделия. А признаки эти (применительно к рубашкам) я описывал в отдельной статье.

К сожалению, у меня нет возможности описать абсолютно все бренды — хотя бы потому, что я просто не имел дела с рубашками сотен и тысяч марок. В этот обзор вошли те бренды, рубашки которых я либо носил/ношу сейчас, либо хорошо изучил их лично, примерял и знаю мнения о них людей, которые их носят.

Цены из обзора я убрал (так как они меняются), а сам обзор разделил на две большие части. В первой части я рассказываю о брендах, рубашки которых можно купить по регулярным (нераспродажным) ценам до 90 долларов / 80 евро. Во второй части речь идет о более дорогих брендах. При желании можно перейти сразу ко второй части — просто кликните на эту ссылку.

 

Начну я с рубашек российских производителей. Вопреки скептическому мнению некоторых людей, в России до сих пор производятся неплохие рубашки самого нижнего ценового сегмента, которые продаются по весьма адекватным ценам. Лично я носил изделия трёх таких марок, «лайт-оборотней» (обычно они продаются в мультибрендовых магазинах бюджетной одежды, где их происхождение, как правило, не скрывается). Это были Davani, Pace & Setter и Romazotti.

Стандартный материал для большинства российских бюджетных рубашек — это простой непритязательный хлопок с добавлением полиэстера (обычно 20-30%). Качество пошива приличное, но не выдающееся. Ластовицы обычно отсутствуют, а прошиты рубашки «в две иглы» (подробнее об этом моменте читайте вот в этой статье). Кокетка обычная (не split yoke). Пуговицы пластиковые, без ножки («черенка», по-английски shank — подробнее см. тут). Воротник fused (подробнее об этом нюансе читайте тут и тут).

На рубашках Davani узор (в моём случае то были полоски) совпадал по линии карман-полочка и рукав-кокетка-рукав (хотя и не совсем идеально — см. фото ниже). Это хороший признак. Не знаю, отличаются ли этим все рубашки Davani или это мне тогда так повезло.

Davani2 Davani1Более интересный российский бренд с российским производством — Cotton Experts. Я пока так и не посмотрел его рубашки вживую, но судя по описанию и некоторым отзывам, они отличаются превосходным соотношением цены и уровня (перламутровые пуговицы, совпадение рисунка на стыках, прошитые в одну иглу боковые швы с высокой плотностью стежков, хлопковые ткани 2-ply, сшивная кокетка).

H&M. Бюджетные рубашки — как правило, качества ниже среднего. Самые дешевые модели состоят на половину и более из полиэстера, выглядят откровенно примитивно, не отличаются износостойкостью. Более дорогие модели уже лучше (например, 100% льняные рубашки), но качество пошива опять-таки не блестящее, да и ткани вряд ли можно назвать долговечными. Иногда можно отыскать прилично сшитые модели, но материал в большинстве случаев всё равно какой-то примитивный.

Естественно, пуговицы пластиковые и пришиты без ножки, ластовиц нет, прошиты рубашки в две иглы, кокетка обычная, воротники fused или мягкие, без прокладки вообще (в casual моделях; подробнее о разновидностях воротников рубашек читайте здесь, а о прокладках в воротниках (interlinings) — тут. Страны производства: Китай, Бангладеш и другие азиатские государства.

Отдельная статья о компании и бренде H&M.

Uniqlo. Японский бренд, выпускающий добротные для своей цены рубашки из приличных (обычно натуральных) материалов. Либо 100% хлопок, либо 100% лён, либо смесь льна и хлопка. Самые дешевые модели – с добавлением полиэстера. Рубашки Uniqlo хорошо сшиты, у них отличное соотношение цена-качество. Некоторые рубашки Unqilo прошиты в одну иглу! Пуговицы пластиковые и пришиты без ножки, ластовиц нет. В целом, рекомендую, в своём сегменте бренд очень хороший. Производство — Китай.

Uniqlo-shirtOGGI, Oodji. Дешёвые рубашки средненького качества, обычно из хлопка в смеси с полиэстером. Внешний вид зачастую не очень-то приятен, качество пошива средненькое (швы не всегда аккуратные, иногда торчат нитки и т.п.). Пластиковые пуговицы без ножки, боковые швы в две иглы, стандартная кокетка — в общем, абсолютно ничего особенного. Сам бренд, кстати, российского происхождения, а производство азиатское.

New Yorker. Немецкий бренд с азиатским производством. Тут всё было весьма недурно: много моделей из 100%-го хлопка, причём весьма прочного и добротного. Качество пошива было хорошее, срок службы долгий. С другой стороны, заглянув полтора года назад в New Yorker, я обнаружил, что качество пошива в целом снизилось и появилось немало моделей со значительным добавлением полиэстера.

Плотность стежков у рубашек New Yorker невысокая — 4-5 на сантиметр, хотя швы весьма прочные. Прошиты эти рубашки в две иглы. Кокетка обычная, пуговицы пластиковые и пришиты без ножки, воротники мягкие или fused, ластовицы отсутствуют. Рисунок (в моём случае полоски) совпадал по линии полочка-карман, но не совпадал по всем остальным линиям, в том числе рукав-кокетка-рукав. Пуговичные петли сначала обметаны, потом прорезаны, иногда выглядят довольно посредственно. Страны производства: Китай, Бангладеш.

Отдельная статья о компании New Yorker.

O’stin. Весьма противоречивое мнение складывается об этом российском бренде. Материал рубашек O’stin – недорогой, но приличный для своей цены 100% хлопок, хотя встречаются и модели с синтетикой. Качество пошива варьируется. Если постараться, можно найти ровно сшитую рубашку. Но есть жалобы на то, что чуть ли не в каждой рубашке O’stin есть какой-нибудь микро- или минидефект, заметный при пристальном рассмотрении. Страны пошива – Индия, Китай.

Пуговицы пластиковые и пришиты без ножки, ластовиц нет, рубашки прошиты в две иглы, воротники обычно мягкие, кокетка обычная, плотность стежков невысока — около 4-4,5 на сантиметр. Рисунок не совпадает по большинству линий, по линии полочка-карман иногда совпадает, но обычно производитель намеренно придает клеткам или полоскам на кармане наклон под другим углом, чтобы не заморачиваться с подгонкой орнамента.

Отдельная статья о бренде O’stin.

Celio. Французский бренд бюджетной одежды, выпускающий относительно недорогие рубашки. Сшиты не так уж плохо, но материалы в дешёвых моделях весьма посредственные. Полиэстер зачастую составляет более половины состава, результат – дешевый внешний вид и дискомфорт при носке. Есть и модели из чистого хлопка, они подороже, получше смотрятся. Абсолютно точные данные по соответствию признакам хорошей рубашки предоставить не могу, но скажу сразу, что тут ситуация практически та же, что у предыдущих описанных брендов. Плотность стежков — порядка 5 на сантиметр, может зависеть от модели.

Pull & Bear. У этого испанского бренда встречаются неплохие рубашки. Много моделей из 100%-го хлопка — разумеется, далеко не высшего качества, но и явно не самого плохого. Качество пошива, однако, порой оставляет желать лучшего: швы не отличаются идеальностью, кое-откуда торчат нитки, порой заметна некоторая небрежность пошива, я бы сказал.

Прошиты рубашки Pull & Bear в две иглы, кокетка обычная, ластовиц нет, воротник мягкий, пуговицы пластиковые и пришиты без ножки, совпадение рисунка обычно отсутствует, рисунок не совпадает на стыках. Плотность стежков — 4-5 на сантиметр, то есть невысокая. Пуговичные петли сначала обметаны, потом прорезаны.

Отдельная статья о бренде Pull & Bear.

Double-needle stitching на рубашке Pull&BearZARA. Можно встретить как красивые и весьма качественные для своей цены экземпляры, так и рубашки, сшитые «на скорую руку». Если поискать, иногда можно найти очень неплохие варианты. Материалы – либо 100% хлопок, либо смесь хлопка с полиэстером; разумеется, 100% хлопок лучше. Качество пошива варьируется, поэтому рубашки перед покупкой нужно осматривать. Страны пошива: Португалия, Китай, Турция (сам бренд — испанский).

Лично мне с рубашкой ZARA повезло: рисунок (полоски) совпадает по линии рукав-кокетка-рукав, плотность стежков — 6-7 на сантиметр, и это очень хороший показатель для рубашек этого сегмента. Боковые швы прошиты, правда, в две иглы, да и ластовиц нет, но сама рубашка оказалась очень износостойкой. Кокетка обычная. Пуговицы, конечно, пластиковые и пришиты без ножки; а вот пуговичные петли на некоторых рубашках ZARA выполнены на высшем уровне! На моей рубашке петли после четырех лет эксплуатации отлично выглядят.

Отдельная статья о бренде ZARA.

Петля на рубашке ZARA (1)Marks & Spencer. Уровень материала напрямую зависит от цены; пошив практически всегда аккуратный. Дешевые рубашки Marks & Spencer (это английская компания, производство — Китай, Индонезия и т.д.) сшиты из смеси полиэстера (30-65 процентов) и хлопка (35-70 процентов). Далеко не самый лучший вариант, хотя такие рубашки очень практичны в уходе (гладятся без труда, слабо мнутся). У меня была такая модель, и хотя она выглядела очень простенько и дешево, но служила долго и была выведена из обращения спустя три с половиной года носки, будучи совершенно целой!

Как бы то ни было, более дорогие сорочки от Marks & Spencer приятнее на вид и комфортнее, сделаны из 100% хлопка. Срок службы — тоже солидный, рубашки выдерживают множество стирок. Прошиты они в две иглы, кокетка стандартная, пуговицы пластиковые и пришиты без ножки, воротники fused, рисунок на стыках частично совпадает или не совпадает (степень совпадения зависит от модели и, возможно, от конкретного экземпляра). Петли обметаны качественно, но не на высшем уровне. Плотность стежков: 4-5 на сантиметр на длинных швах, а на воротнике и манжетах — 5-6 на сантиметр. Ластовицы есть только на рубашках Marks & Spencer линии Autograph. Кроме того, у Marks & Spencer есть и более дорогие линейки, но в России они не представлены.

Отдельная статья о компании Marks & Spencer.

Рубашка M&S (1)Mexx. Несколько безликий нидерландский бренд. Более или менее приличное качество пошива, более или менее приличные, но вообще весьма заурядные материалы. Типичный середнячок. Пластиковые пуговицы без черенка, боковые швы в две иглы, стандартная кокетка… — впрочем, вы, вероятно, уже знаете стандартный набор характеристик типичной масс-маркетной рубашки.

Massimo Dutti. Многие сорочки этой испанской марки отшиты в Турции и Китае, но отдельные модели — в Португалии и вроде как что-то даже шьется в Испании. Мне приходилось видеть рубашку Massimo Dutti с перламутровыми пуговицами (правда, с дефектами на обратной стороне), но это огромная редкость; практически все рубашки данного бренда оснащены пластиковыми пуговицами, а пришиты пуговицы всегда без ножки.

Все рубашки Massimo Dutti прошиты в две иглы; ластовицы на них часто бывают, но всё-таки не всегда. Кокетка стандартная. Материалы: хлопок или хлопок со льном, обычно приличного, но далеко не высшего качества. В целом, у Massimo Dutti встречаются как весьма достойные, так и посредственные рубашки, надо смотреть внимательно.

Рубашка Massimo Dutti - хлопок-оксфорд с принтомSangar. Эстонский бренд, эстонское производство. Рубашки прошиты в две иглы, но очень аккуратно. Кокетка обычная. Воротники клееные (fused). Плотность стежков — около 5 сантиметров на длинных швах, около 6 сантиметров на воротнике и манжетах. Пуговицы пластиковые, но на многих дорогих моделях (линия Executive) пришиты на ножке. Ластовицы отсутствуют. Ткани есть разные — как посредственные (в том числе и с добавлением синтетики), так и очень хорошие. Несколько моделей из хлопка «био» (органик); несколько моделей из тканей Albini. Есть модели из тканей 2-ply, но это не 2х2, к сожалению.

Отдельная статья о бренде Sangar.

Sangar-cplHenderson. Хорошие для своей цены рубашки из 100% хлопка; шьются в основном в Китае (сам бренд — российский). Есть модели из хлопка двойного кручения (2-ply cotton): они прочнее, дольше служат, выдерживают больше стирок. Самые дорогие модели сделаны из тканей итальянской фирмы Albini.

Качество пошива у Henderson хорошее, но не отличное. Плотность стежков — 6 на сантиметр (весьма достойно для этого сегмента), но прошиты рубашки в две иглы. Кокетка обычная, пуговицы пластиковые и пришиты без ножки. Ластовицы имеются, но зачастую пришиты не слишком аккуратно. Воротники fused. Рисунок по линии карман-полочка совпадает идеально, по линиям рукав-кокетка — когда как. У моей рубашки Henderson, например, по линии правый рукав-кокетка совпадение полное, а по линии левый рукав-кокетка — не очень-то точное.

Отдельная статья о бренде Henderson.

Ластовица на рубашке HendersonHawes & Curtis. Английский бренд с азиатским производством. Довольно часто встречаются модели с адекватным соотношением цены и качества, но так как стоят они недорого, то уровень у них базовый, скажем так. Пластиковые пуговицы без ножки, боковые швы в две иглы. Кокетка, правда, сшивная. Воротники non-fused, традиционной конструкции. Плотность стежков варьируется от 4,5 до 6 штук / см. Ткани — как правило, 100% хлопок 2-ply, но явно не высшего уровня. В линейке 1913 (более дорогой) ткани получше, в том числе довольно часто встречаются 2-ply 140’s.

Отдельная статья о бренде Hawes & Curtis.

Hawes_Cirtis_3Brooks Brothers — линия Red Fleece. Американский бренд, китайское производство, прошивка в две иглы, ластовиц нет. Кокетка обычная. Рисунок на стыках не совпадает. Пуговицы пластиковые и пришиты без ножки. В целом, совершенно ничего особенного с точки зрения качества — и явно не самое лучшее соотношение уровня и цены. Ткани бывают довольно добротные, но зачастую довольно заурядные. Сделаны они, как правило, из 100% хлопка.

О рубашках основной линии Brooks Brothers я рассказываю во второй части обзора, так как они в большинстве случаев стоят дороже 90 долларов / 80 евро (если речь не идёт о распродажах, конечно). Вторая часть обзора доступна по этой ссылке.

 


 

120 thoughts on “Обзор брендов рубашек по качеству (часть 1)

  1. Дмитрий спасибо за изложение накопленного опыта !

    К какому качеству отнесете рубашки Ted Baker ?

    Они много чего делают, мне лично симпатичны вниманием к деталям и большим разнообразием фасонов и расцветок. Греют душу в общем !)
    Спасибо.

    • Александр, к сожалению, рубашки Ted Baker я пока не рассматривал. Если попадутся, посмотрю.

  2. Расскажите, пожалуйста, о брендах рубашек WestRenger, Tonelli, Allan Neumann, Jacques Britt, Ferrero Gizzi, Romano Rossi. Это я переписал со своих рубашек. Хотелось бы узнать, что я ношу.

    • В подобных обзорах я рассказываю только о брендах, вещи которых носил сам, либо как минимум дотошно рассматривал, ощупывал и примерял. Рубашки указанных Вами брендов я, к сожалению, пока не рассматривал вживую.

      Оценить уровень и качество рубашки можно по ряду признаков, которые описаны вот тут: http://best-guide.ru/?p=7265

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA