Музей глобусов в Вене

Вена может похвастаться грандиозным количеством музеев с очень интересными экспозициями. Музей глобусов смело можно назвать одной из малоизвестных достопримечательностей австрийской столицы, но тем, кто интересуется географией или историей, он наверняка покажется любопытным. Это единственный в мире музей глобусов, открытый для широкой публики.

Экспозиция музея глобусов

Маленькие глобусыСвою историю венский музей глобусов ведет с XIX века, когда при императорской венской библиотеке сформировалась небольшая коллекция глобусов (первый глобус в библиотеке появился еще как минимум в XVI веке). Количество экспонатов постепенно росло, и в 1956 году, когда их было уже 63 штуки, был открыт музей глобусов. К настоящему времени число глобусов в коллекции музея значительно увеличилось: их уже около 700. На экспозиции представлена примерно одна треть коллекции.

Занятный глобусВ музее можно обнаружить глобусы весьма почтенного возраста. Самый старый был выпущен предположительно в 1536 году; есть много глобусов XVII-XIX веков. Имеются и современные экземпляры, но, как правило, не совсем обычные: например, глобусы других планет и луны. Кстати, первый лунный глобус был изготовлен еще во второй половине XVIII века, а в XIX веке их уже делали довольно активно. Правда, полноценные лунные глобусы стали реальностью только во второй половине XX века – благодаря советским и американским исследователям.

Глобусы Луны

Глобусы других планетМежду прочим, в музее есть как минимум два русскоязычных глобуса. Кроме того, есть и китайский, но в основном, конечно, преобладают англо- и немецкоязычные модели.

Российский глобусПожалуй, наибольшее внимание привлекают глобусы XVII-XVIII веков. Следует заметить, что они тогда обычно были парными – terrestrial и celestial. Terrestrial – это, так сказать, модель земного шара, а вот celestial – это модель воображаемой небесной сферы с разными небесными телами и созвездиями. В давние времена были в моде всякие креативные глобусы с картинками, иллюстрирующими, например, знаки зодиака (созвездия) или жизнь народов мира.

Парные глобусыКрупнейшие глобусы XVII-XVIII веков были очень массивными и тяжелыми – напольными. Если заказчик жил далеко от мастерской, производившей глобусы, то исполнитель выезжал к нему и собирал глобусы на месте. Транспортировка этих громадин на дальние расстояния в то время была малореальной. Иногда глобус весил больше тонны!

Big_globusAnother-big-globeОдним из известнейших мастеров XVII века, производивших впечатляющие парные глобусы, был итальянец Винченцо Коронелли (Vincenzo Coronelli). Коронелли жил и работал в основном в Венеции и создал глобусы для Людовика XIV и некоторых итальянских правителей (на постройку глобусов для Людовика XIV у него ушло два года, в течение которых он жил в Париже). В музее представлены некоторые работы Коронелли.

Глобусы Винченцо КоронеллиCoronelli-globe1Следует заметить, что экспозиция музея не ограничивается лишь простой демонстрацией разнообразных глобусов последних пятисот лет. Здесь имеются еще и информационные стенды, на которых рассказывается о том, как глобусы делали раньше и как их делают теперь. Есть и телевизоры, на которых крутятся видеоролики. Интерактива, правда, немного; почти все глобусы располагаются за стеклом и трогать их руками по понятным причинам запрещено.

Музей глобусов в ВенеНапоследок, пожалуй, я приведу фотографию старой модели земли, солнца и луны. В качестве светила тут используется простая свечка.

Музей - модели

 

Время на визит

На посещение музея глобусов можно выделить примерно один час. Больше времени вам понадобится, скорее всего, только в том случае, если вы очень интересуетесь географией или собственно глобусами. Полчаса хватит лишь на весьма беглый осмотр (не забывайте, что стоит читать описания в карточках и на стенах, так как без них вам будет сложновато разобраться, что к чему).

Посещение музея глобусов можно совместить с посещением музея языка эсперанто, который находится в том же здании (да и к тому же билет на посещение музея глобусов дает право на посещения музея эсперанто, а также музея папируса – но он располагается в другом месте). Кроме того, неподалеку от музея глобусов находятся дворцовый комплекс Хофбург и его музеи, площадь Михаэлерплатц с римскими руинами, домом Лоза и Михаэлеркирхе, а также музей фантастического реализма и Миноритенкирхе.

 

Справочная информация

  • Адрес: Herrengasse 9.
  • Ближайшая станция метро: Herrengasse (оранжевая линия – U3).
  • Телефон: +43 1 534 10 710.
  • Часы работы: вт, ср, пт, сб, вс – с 10 до 18 часов, чт – с 10 до 21 часа.
  • Стоимость входных билетов: 4 евро; студенты до 27 лет – 3 евро; лица до 19 лет – бесплатно; семейный билет (2 взрослых + 2 ребенка) – 6,5 евро; годовой билет – 31 евро.
  • Билет в музей глобусов дает право на посещение музея эсперанто и музея папируса.

 

Другие статьи о Вене

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *