Ботанический сад в Вене

Возле дворцового комплекса Бельведер в Вене есть несколько садов. Во-первых, это трехуровневые бельведерские сады, которые являются частью самого комплекса, причём их, в отличие от дворцов, можно осмотреть бесплатно. Во-вторых, это небольшой альпийский сад с платным входом. Наконец, в-третьих, это ботанический сад венского университета, который можно посетить бесплатно. Именно об этом ботаническом саде и пойдёт сегодня речь.

Flowers3-Vbg VbgartenПо размеру и оформлению венский ботанический сад, к сожалению, уступает Kew Gardens в Лондоне, но коллекция у него всё равно весьма обширная: в ней насчитывается около 11,5 тысяч видов растений (на площади 8 га). Кроме того, в отличие от Kew Gardens, здесь бесплатный вход – и этим венский ботанический сад напоминает парижский (кстати, весьма симпатичный, хотя и не особенно популярный среди туристов).

Несмотря на то, что венский ботанический сад примыкает к комплексу Бельведер, войти в него прямо из садов Бельведера невозможно. Один из входов в Ботанический сад располагается вблизи внешней стороны дворца Верхний Бельведер, а другой (основной) – со стороны улицы Rennweg, на Praetoriusgasse. Сад, таким образом, весьма вытянутый, поэтому разумно войти в одном месте, пройти сад целиком, а затем выйти уже в другом месте.

Венский ботанический садОсновали этот ботанический сад в 1754 году по указу императрицы Марии-Терезии, которую в Австрии, как я понимаю, очень уважают. Ныне этот сад служит одной из ключевых практических баз факультета естественных наук венского университета, а заодно и одним из любимых мест прогулок венцев. Местных жителей в хороший день здесь можно встретить немало.

Цветы в ботсадуНе все коллекции сада открыты для публики, но большая их часть всё же доступна для осмотра. Внимание посетителей привлекают оранжерея и очень большая альпийская горка со множеством растений. Рядом с этой горкой находится миниатюрный водоем, и иногда утки там устраивают тусовки-потасовки.

Утка в венском ботаническом саду Водоем возле альпинария Alpine1-Vbg Alpine2-Vbg Alpine3-VbgКроме того, в саду имеется участок лекарственных и экономически значимых растений – тех, что используются, например, в качестве пряностей. Вот один из широко известных жителей этого участка – розмарин:

РозмаринНаконец, несколько месяцев в году здесь можно полюбоваться и на цветущие растения.

Цветы в ботаническом саду в Вене

Венский ботсад - цветы Цветы в венском ботсадуНапоследок добавлю, что в этом ботаническом саду есть бесплатный туалет (неподалеку от основного входа).

Время на визит

На посещение ботанического сада венского университета будет достаточно одного часа; впрочем, сюда можно заглянуть и на полчаса, и на три часа. Здесь довольно много скамеек, причём некоторые из них расположены в тени, а некоторые – на солнце. Место весьма тихое и приятное.

Визит в ботанический сад венского университета логично совместить с осмотром комплекса Бельведер. Кроме того, совсем рядом находятся альпийский сад, сад Швайцергартен, военно-исторический музей и так называемый дом XXI века, в котором проходят различные выставки и есть постоянная экспозиция по тематике искусства XX-XXI веков.

 

Справочная информация

  • Адрес: Rennweg 14.
  • Ближайшая станция метро: Hauptbahnhof (красная линия — U1).
  • Телефон: +43 1 427 754 100.
  • Часы работы: с 25 октября по 31 января – с 10 до 16 часов; с 1 февраля по 26 марта и с 1 по 24 октября – с 10 до 17 часов, с 27 марта по 30 сентября октября – с 10 до 18 часов. Вход у альпийского сада / Верхнего Бельведера открывается на 15 минут позже и закрывается на 15 минут раньше. Сад может быть закрыт во время грозы, ливней, снегопада и сильного ветра. Кроме того, он закрыт с 24 декабря по 6 января.
  • Вход свободный.
  • Вход с собаками и велосипедами запрещён.

 


 

Comments are closed.