Вывеска «У красного ежа» в Будапеште

При осмотре городов стоит обращать внимание не только на занятные здания, храмы, мосты и прочие подобные объекты, но и на вывески. Разумеется, я не говорю о стандартных современных штуковинах; на мой взгляд, больший интерес представляют старые вывески… либо экземпляры сравнительно новые, но очень своеобразные. В Будапеште, например, мне больше всего запомнилась вывеска «У красного ежа» (Vörös sün-ház) – а точнее, даже две разные вывески, но, так сказать, одной тематики.

Red_Hedgehog2Red_Hedgehog1Дом, который украшен этими вывесками, располагается по адресу Hess András tér, 3 (площадь Андраша Хеша, 3). Эта площадь находится в Крепостном квартале – неподалеку от уже описанного мной Рыбацкого бастиона, а также церкви Матьяша, колонны Святой Троицы и музея истории музыки и музыкальных инструментов. Названа площадь в честь Андраша Хеша, который напечатал первую венгерскую книгу в 1473 году. Его мастерская располагалась в доме номер 4 на этой площади.

Chronica_HungarorumВпрочем, сейчас речь всё-таки о другом доме – с забавной вывеской. Свою историю этот занятный дом ведет примерно с 1260 года, так что это старейшее сохранившееся здание Будапешта. Изначально оно было построено в готическом стиле, но потом неоднократно перестраивалось и сохранилось далеко не в первозданном виде. На первых порах здание принадлежало венгерскому палатину (это была очень высокая государственная должность), затем перешло к местному монастырю и долгое время служило реликварием. После этого, однако, в этом доме располагались мастерские плотника, а затем стекольщика.

Andras_Hess_ter_In-1В XVII веке в доме по адресу Hess András tér, 3 был открыт постоялый двор, который до 1785 года был единственной гостиницей в этих местах. Название «У красного ежа» появилось как минимум в 1696 году — к этому времени относится его первое письменное упоминание. Впрочем, знаменитая вывеска была создана позже – в 1820 году; кстати, следует заметить, что историческая вывеска выполнена в виде барельефа; вторая вывеска – гораздо более современная.

Почему было выбрано название «У красного ежа», никто не знает. Более того, нет доказательств и того, что имя «У красного ежа» придумали именно хозяева постоялого двора; некоторые историки предполагают, что такое прозвище это здание могло иметь и до появления таверны.

В XVIII веке в здании «У красного ежа» был открыт театр, и он занимает важное место в истории венгерской культуры, так как именно здесь в 1760-е годы были поставлены первые драмы в Буде. Кроме того, в этом доме располагался первый в Венгрии детский театр; дом служил и местом проведения балов и вечеринок, а одно время в нём даже работал стоматологический кабинет.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA