Wensum — Made in Mauritius for English brands

Если вы рассматривали или даже покупали классическую одежду английских брендов с лейблом Made in Mauritius, то можете быть почти полностью уверены в том, что её сделала фирма Wensum. Эта компания ведет свою историю с 1971 года и ныне принадлежит крупной гонконгской фирме Wing Tai Corporation Limited (до 2010 года – USI Holdings Limited, которая, кстати сказать, около десяти лет владела ателье и брендом Gieves & Hawkes, но затем перепродала их другой гонконгской компании – Trinity Ltd).

Wensum logoОсновная специализация Wensum – это костюмы, пиджаки, брюки и жилеты уровня выше среднего, но не высшего. Компания обладает собственным брендом – Bladen 1917, но в основном шьёт одежду для других марок. Конструкция у изделий Wensum обычно half-canvassed, иногда fused; шьются эти вещи аккуратно и добросовестно, но объём ручного труда невелик, ручные швы обычно отсутствуют. Что касается ткани, подкладки и фурнитуры, то их выбирает заказчик, так что общий уровень изделий может варьироваться от бренда к бренду. Не стоит думать, что все изделия, отшитые на фабрике Wensum, совершенно одинаковы по качеству.

Теперь  любопытный факт. В 2008 году фирма Wensum и некоторые её клиенты оказались в неудобном положении. Обнаружилось, что кое-какие английские бренды продавали костюмы с ярлыками Made in England, хотя на самом деле они почти полностью были сшиты на Маврикии; на английском предприятии Wensum к пиджакам лишь пришивались рукава и пуговицы. Фирма John Lewis, попавшаяся на продаже таких изделий, была вынуждена вывести соответствующие костюмы из продажи (ссылка), а Richard James – срочно перешить лейблы и прекратить подобную практику (ссылка).

RJames-stripeВсё это было связано с тем, что в мае 2008 года несколько изменились требования к использованию лейбла Made in England – хотя речь вовсе не идёт о том, что таким лейблом с тех пор могут маркироваться только изделия, произведенные в Англии от начала и до конца. Требуется лишь, чтобы в Англии проходила важная и значительная (substantial) часть производственного процесса. Трактовать это, конечно, можно по-разному, и сам Ричард Джеймс высказался в том плане, что рукава и пуговицы – это уже существенно, и что в заблуждение его фирма покупателей не вводила. А вот Патрик Грант из ателье Norton & Sons, которое не занимается подобными мутными делишками, высказал тогда прямо противоположную точку зрения.

 

Бренды, для которых Wensum шьёт/шил некоторые изделия (RTW, MTM)

  • Chester Barrie
  • Ede & Ravenscroft
  • Gieves & Hawkes
  • Hackett
  • Harrods
  • John Lewis
  • Richard James
  • и это ещё не полный список

 


 

Comments are closed.