RTW, MTO, MTM, Bespoke — в чём разница?

Это финальная статья из серии материалов о том, как классифицируются одежда и обувь по степени кастомизации. В рамках этой классификации можно выделить четыре разновидности: Ready-to-wear (RTW), Made-to-order (MTO), Made-to-measure (MTM) и Bespoke.

Bespoke — одежда/обувь, созданная для заказчика «с нуля». Степень кастомизации максимальная, а цена — при прочих равных — выше, чем на одежду и обувь MTM, MTO, RTW. В случае с обувью для вас будет выточена индивидуальная колодка (по вашим меркам), в случае с одеждой делается индивидуальная выкройка. Любая деталь обсуждается, выбор тканей/кожи и фурнитуры огромен, если речь идёт о хорошем ателье. Подробнее о Bespoke читайте здесь.

Bespoke туфли Gaziano&GirlingMTM — одежда, сшитая по стандартным лекалам, но подогнанным по меркам заказчика. Степень кастомизации умеренно высока: можно выбрать ткань из десятков или сотен предложенных вариантов; фурнитура тоже предлагается разная. Цена выше, чем на RTW, но ниже, чем на Bespoke (при прочих равных). Обувь МТМ — очень редкое явление, чаще встречаются предложения по МТО обуви. Стоит добавить, что большинство магазинов, предлагающих одежду на заказ, имеют в виду именно МТМ, а не Bespoke. Даже если мерки снимает итальянский суперпортной, совсем не факт, что он будет строить для вас индивидуальную выкройку; если для вас это критично, обязательно уточняйте. Подробнее о МТМ читайте тут.

Zegna MTMМТО — обувь, сшитая на стандартных колодках, но с учетом пожеланий заказчика относительно дизайна (можно выбирать цвет, вид кожи, подошву). Кроме того, часто при МТО есть возможность выбрать разные размеры и разные полноты для ботинок; для тех, у кого одна ступня существенно отличается от другой, это может стать спасением. Подробнее о МТО читайте тут.

Ботинки MTORTW — готовая одежда/обувь, сшитая по стандартным лекалам/на стандартных колодках. Возможность кастомизации отсутствует, но в случае с одеждой обычно существует возможность подгонки по мерке покупателя. При прочих равных RTW одежда и обувь стоят дешевле Bespoke и MTM/MTO. Подробнее о RTW вы можете узнать здесь.

Серо-голубая рубашка Brooks Brothers

 

Что лучше выбрать?

  • При наличии финансовой возможности, лучше шить одежду и обувь на заказ в хороших и уважаемых ателье/мастерских. Не стоит обращаться в ателье, которые предлагают пошив на заказ за очень небольшие деньги — скорее всего, качество будет плохим, а сидеть такая одежда может хуже, чем готовая.
  • Готовая одежда и обувь — хороший вариант для тех, кто не слишком привередлив в плане деталей и обладает более или менее стандартной фигурой.
  • МТМ/МТО — это компромиссный вариант, который подходит тем, кто не готов выкладывать большие деньги за Bespoke одежду или обувь, но кого по тем или иным причинам не устраивает выбор готовой одежды и обуви.
  • Если у вас нестандартная фигура, то, скорее всего, лучше шить одежду на заказ — Bespoke будет идеальным выбором, а МТМ компромиссным.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *