Half-canvassed и Fully-canvassed

Эта статья была впервые опубликована 19 апреля 2014 года и значительно обновлена и дополнена 12 декабря 2015 года.

Fully-canvassed — термин, обозначающий пиджак, у которого между подкладкой и основной тканью есть бортовка — canvas, пришитая к основной ткани вручную или же на специальной машинке. Бортовка может быть сделана из шерсти, конского волоса, верблюжьего волоса, хлопка, льна и некоторых других материалов, обычно натуральных. Особо замечу, что бортовка может быть только спереди; в спинке пиджака бортовки не бывает. У fully-canvassed пиджаков бортовка проходит по всей длине передней части — сверху донизу.

Canvas_fusibleHalf-canvassed — термин, обозначающий пиджак, у которого canvas имеется, но только в верхней части и лацканах. Canvas в данном случае заканчивается ниже второй пуговицы, но выше нижней пуговицы. Ниже этого места canvas’a нет, а есть тонкая мягкая прокладка, которая сцепляется с основной тканью клеем — при давлении и нагревании. Впрочем, все или почти все half-canvassed пиджаки проклеиваются целиком (но только спереди, естественно) — иными словами, под бортовкой у них обычно тоже есть клеевая (fusible).

Костюмы, «проклеенные» сверху донизу и снабженные минимальным количеством бортовки или вовсе без бортовки, называются fused (подробнее см. здесь). У них бортовка может присутствовать только в районе груди (а потому называется chest piece), ниже второй пуговицы она не спускается. Этот chest piece есть и на fully-canvassed, и на half-canvassed пиджаках. Он используется в дополнение к canvas’у, и поэтому в западных странах данный элемент canvas‘ом не называют, хотя если пользоваться российской терминологией, то его вполне можно считать разновидностью бортовки.

В качестве наглядных иллюстраций следует привести схематичные изображения, созданные Джеффри Дудичем и выложенные им же на форуме Ask Andy about Clothes. (Кстати, эта тема весьма интересная и познавательная, советую ознакомиться с ней).

Canvass_coats_DudichИтак, клеевая, согласно Джеффри, отсутствует только в fully-canvassed пиджаках. На самом деле, существуют ещё полностью unstructured пиджаки, в которых нет ни бортовки, ни клеевой. А вот пиджаков fused, но с бортовкой в лацканах (padded lapels) мне пока встречать не приходилось. Chest piece — как я уже говорил, это по сути тоже тип бортовки — имеется почти во всех пиджаках (кроме полностью unstructured).

Возникает логичный вопрос: а в чем смысл half-canvassed конструкции, если пиджаки этого типа тоже проклеиваются? В той теме Джеффри отвечает на этот вопрос; если говорить вкратце — смысл есть. Клеевая может использоваться значительно более легкая и тонкая; пиджак обычно несколько комфортнее и выглядит естественнее и симпатичнее, чем только проклеенный. (Но разницу, конечно, заметят не все).

Другой вопрос, который может возникнуть: а не ошибается ли Джеффри, заявляя, что все half-canvassed пиджаки проклеиваются «доверху»? Сам он поясняет, что если вшить в пиджак canvas меньшего размера, чем требуется, а проклеить только самую нижнюю часть, то вид у пиджака получится странный (снаружи будет заметна линия, где заканчивается клеевая).

Я ради интереса частично распорол half-canvassed пиджак и поглядел, как там обстоят дела с бортовкой и клеевой. Отделять бортовку я не стал, но могу сказать совершенно точно: клеевая уходит выше и явно заходит под бортовку. Не знаю, конечно, насколько далеко. В любом случае, как отмечает Джеффри, лацканы у half-canvassed пиджаков не проклеиваются, и одно из преимуществ этой конструкции — эстетическое: лацканы с бортовкой выглядят более живыми и элегантными (при прочих равных).

 

Достоинства fully-canvassed (и half-canvassed) пиджаков

  • Обеспечивают чуть большую свободу движения. Соответственно, такие пиджаки комфортнее и, кроме того, «лучше дышат», чем их собратья с конструкцией fused. Разумеется, fully-canvassed  лучше, чем half-canvassed — у последних есть указанные преимущества только в том случае, если производитель использует более легкую клеевую, чем обычно на fused пиджаках.
  • Лучше выглядят внешне: более естественно; лучше облегают фигуру. Лацканы выглядят более «живыми», не слишком плоскими (это преимущество есть у всех half-canvassed пиджаков).
  • Они несколько надежнее, чем fused-пиджаки, так как у них нет риска возникновения «пузырей» из-за того, что клей высохнет и испарится. (Это относится только к fully-canvassed моделям).

Сейчас клеевые материалы весьма качественны, и подобная ситуация с пузырями стала редкостью, но Николо Антоджованни (он же Майкл Антон) всё равно указывает в свой книге «Костюм», что «несмотря на то, что в последнее время качество термоклейких материалов улучшилось, пиджаки из них по-прежнему остаются жёсткими, и с самого начала плохо дышат, а особенно — при длительной носке» (М., Добрая книга, с. 84).

 

Недостатки fully-canvassed и half-canvassed пиджаков

  • Дорого стоят.
  • Довольно редко встречаются в продаже: даже в дорогих магазинах зачастую преобладают костюмы и пиджаки fused, а не canvassed.

Соответственно, рекомендация может быть только одна: при наличии финансовой возможности стоит отдавать предпочтение костюмам и пиджакам fully-canvassed или, если хочется сэкономить, если пиджак очень хорошо «сидит» или же если очень понравился силуэт/дизайн, half-canvassed. Нет ни одного эксперта в области классической мужской одежды, который бы выступил против данной рекомендации.

Костюм Cesare Attolini из смеси кашемира с шёлком

 

Как проверить: canvassed или fused?

К сожалению, производители очень редко указывают тип конструкции костюма/пиджака на ярлычке и этикетке. Поэтому приходится рассчитывать на продавцов, хотя они далеко не всегда бывают компетентны. Поэтому можно аккуратно (!) попробовать провести самостоятельные тесты.

Что можно сделать? Можно аккуратно, но тщательно прощупать место чуть ниже нижней пуговичной петли. Попробуйте аккуратно разъединить пальцами внутренний и внешний слои ткани и определить, есть ли что-то между ними. Если вы ощущаете какой-то промежуточный слой, то пиджак, скорее всего — canvassed, причём fully-canvassed.

С half-canvassed конструкцией дело обстоит сложнее. Можно попробовать аккуратно и очень тщательно прощупать пальцами переднюю часть пиджака (близко к краю), постепенно двигаясь вверх. Если в некотором месте (между первой и второй пуговицами) пиджак стал как будто чуть-чуть потолще, то, вероятно, он half-canvassed. Кроме того, вы можете разъединить слои ткани чуть ниже второй снизу (т.е. средней или верхней) пуговицы: если там ощущается третий слой, скорее всего, пиджак half-canvassed.

Имейте в виду, что у half-canvassed пиджаков бортовка всегда спускается ниже верхней пуговицы — если же такого нет, но вы ощущаете ее выше, пиджак half-canvassed назвать нельзя, это fused с chest piece (практически у всех пиджаков имеется такая штука — по сути, тоже бортовка — в районе груди; см. рисунки Джеффри выше).

Другой способ распознать half-canvassed пиджак — ущипнуть лацканы. Если вы ощущаете третий слой между двумя внешними слоями ткани, значит, в лацканах есть бортовка.  Конечно, можно наткнуться и на fused пиджак, но с бортовкой в лацканах, но, как я уже отмечал, такие модели — большая редкость.

Самый надежный способ определить тип конструкции пиджака — это распороть его и после этого поглядеть, что там внутри.

 

Как вшивают бортовку?

Есть два основных способа: вручную и на специальной машинке. Если речь идёт о half-canvassed пиджаке, то бортовка всегда вшита на машинке, в случае с fully-canvassed моделями возможны варианты. Как правило, canvas вшивается вручную в хороших bespoke ателье, а также некоторыми крайне немногочисленными производителями готовой одежды. Это очень долгий, а потому дорогостоящий процесс.

Считается, что вручную вшитая бортовка придает пиджаку наиболее элегантный, очень естественный вид, делает его очень комфортным и приятным, обеспечивает максимально возможную свободу движения (разумеется, все это — при прочих равных). Впрочем, разницу, скорее всего, заметят далеко не все.

Следует отметить, что бортовка может быть либо полностью вшита вручную, либо вручную могут быть обработаны только лацканы, либо только лацканы и воротник, либо, наоборот, всё кроме лацканов.

Ниже на фотографии Джеффри Дудича представлен распоротый пиджак американской компании Oxxford. Видно, что бортовка вшита вручную только в лацканы и воротник, для остальной части использована машинка (кстати, Джеффри отмечает, что сейчас они используют машинку другого типа).Oxxford_DudichНе все машинки одинаковы: вот ещё одна фотография от Джеффри (статья Brioni vs Samuelsohn). На этот раз Джеффри распорол пиджаки итальянской фирмы Brioni и канадской фирмы Samuelsohn. Как видите, бортовка вшита полностью на машинке, но машинки используются разные (как пишет Джеффри, у Brioni «ручная», у Samuelsohn автоматическая). Brioni в данном случае с помощью машинки добились нерегулярных стежков, которые можно принять за ручные (но на фото их вообще, увы, плохо видно). Совсем не факт, однако, что Brioni до сих пор так прошивают пиджаки (или что они прошивают так все свои пиджаки).

Brioni vs Samuelsohn

 

Некоторые костюмы Fully-canvassed (бортовка вшита вручную):

  • A.Caraceni (миланское bespoke ателье)
  • Anderson&Sheppard (английское bespoke ателье)
  • Cesare Attolini (кроме лацканов; итальянский бренд RTW, MTM одежды)
  • Camps de Luca (французское bespoke ателье)
  • Cifonelli (французское bespoke ателье; в RTW моделях canvas вшит на машинке)
  • Frank Shattuck (нью-йоркское bespoke ателье)
  • Igor Pronin (московское bespoke ателье)
  • Kiton (единичные, самые дорогие модели, вероятно, только некоторые МТМ)
  • Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana (итальянский бренд RTW, MTM одежды)
  • Oxxford Clothing (только лацканы и воротник; американский бренд RTW, MTM одежды)
  • Sartoria Partenopea (итальянский бренд RTW, MTM одежды)

Строгий фланелевый костюм (Orazio Luciano)

 

Некоторые костюмы Fully-canvassed (бортовка вшита на машинке):

  • Belvest (кроме линии Silver)
  • Brioni
  • Brooks Brothers Golden Fleece
  • Brunello Cucinelli
  • Canali
  • Cantarelli (только линия Sartoria Cantarelli)
  • Caruso
  • Cifonelli (RTW)
  • Corneliani (основная линия)
  • Eidos
  • Ermenegildo Zegna (основная линия и Couture)
  • Isaia
  • Kiton (подавляющее большинство моделей)
  • Lanvin
  • Lardini (не всегда)
  • Luciano Barbera
  • Luigi Borrelli
  • Pal Zileri (основная линия и линия Sartoriale)
  • Ralph Lauren Purple Label & Black Label
  • Ravazzolo
  • Sartorio Napoli
  • Smalto (RTW)
  • St Andrews
  • Suitsupply (только Red line)
  • Tom Ford

Такие костюмы в России сейчас стоят примерно от 100 тысяч рублей. При этом, разумеется, нет гарантии, что костюм, скажем, за 150 тысяч рублей рублей окажется fully-canvassed: он может быть даже не half-canvassed, а fused.

Пиджак Kiton

 

Некоторые костюмы Half-canvassed:

  • Belvest (линия Silver)
  • Brooks Brothers (линия 1818)
  • CC Corneliani
  • Charles Tyrwhitt (те, что подороже)
  • Henderson (те, что подороже, из тканей Reda, Ermenegildo Zegna)
  • J.Crew (линия Ludlow)
  • J.Press (только линия Pressidential)
  • Lardini (не всегда)
  • Luigi Bianchi Mantova (не факт, что всегда)
  • Paul Smith (London)
  • Polo by Ralph Lauren (не все; только те, что сделаны в Италии на фабрике Corneliani)
  • Purdey
  • Richard Anderson (RTW)
  • Richard James (RTW)
  • Suitsupply (Purple line)
  • T.M.Lewin (единичные, самые дорогие модели)

Такие костюмы стоят в России примерно от 25000 рублей.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

12 thoughts on “Half-canvassed и Fully-canvassed

  1. Насколько мне известно, «half-canvassed» — более растяжимое понятие. Бортовка может и не заходить на лацканы, а быть только на полочке пиджака. Благодаря такой бортовке, например, и создается линия плеча, а не за счет ваты. Плюс, талия выглядит более четкой. Клеевая же в этом случае есть во всей передней части, включая лацканы.

    • Нет, когда бортовка не заходит на лацканы — это совершенно точно не half-canvassed. К сожалению, иногда это понятие нарочно используется неправильно. Некая бортовка на полочке пиджака (chest piece), как я указал в статье, есть почти всегда, на большинстве клееных пиджаков, но это не дает им права называться half-canvassed.

      Вот здесь Джеффри Дудич все объясняет и наглядно показывает: http://www.askandyaboutclothes.com/forum/showthread.php?86160-Canvas-half-canvas-etc-explained

      К сожалению, в продаже в России есть совсем немного half-canvassed пиджаков. Можно, например, ради интереса заглянуть в фирменный магазин Brooks Brothers в ГУМе — в линейке 1818 у Brooks Brothers как раз настоящие half-canvassed пиджаки.

      Кроме того, стоит добавить, что одно из важных преимуществ half-canvassed конструкции — это как раз более «живые», «объёмные» лацканы.

  2. С пиджаками Henderson не сталкивались? Они заявляют, что многие из них half-canvassed, так ли это? Соответствует ли общий уровень цене?

    И, вдогонку, те же вопросы о Kanzler. Тот же уровень, что и Henderson?

    • С пиджаками Henderson сталкивался, но очень мимолетно, толком ничего не смотрел. Судя по описаниям (надеюсь, что не врут) уровень цене вполне соответствует.

      Kanzler, помню, меня возмутил когда-то своей рекламой под немецкий бренд. Помню, даже слоган на немецком у них был. Я в их магазины, честно сказать, и не заходил никогда.

  3. Дмитрий, добрый день! Думаю о том, чтобы заказать костюм на заказ в магазине фабрики Большивичка: http://www.bolshevichka.ru/mensuit_order.htm (поскольку по ценовой категории для меня самый приемлемый вариант, да и материалы, как я посмотрел, там есть весьма неплохие, включая наличие шерсти хороших производителей и возможность подкладки из купро/бемберга). Вот только возник вопрос по поводу конструкции пиджака при индивидуальном пошиве на данной фабрике, а консультант ничем не может помочь, т.к. слова fused и canvassed для нее не несут никакого значения =))) Вы случайно не знаете, какая конструкция будет у пиджаков данной фабрики? И вообще, если не затруднительно, Ваше мнение относительно индивидуального пошива костюмов на фабрике Большевичка (на форумах видел, что многие пишут про хорошее соотношение цена-качества у данного производителя). Заранее Вам спасибо!

    • Здравствуйте, Кирилл!

      Честно признаюсь — костюмы «Большевички» я не смотрел вообще, поэтому ничего о них сказать не могу.

      Продавцы в российских магазинах могут не понимать слова fused и canvassed, но реагировать на «бортовку», «клеевую», «прокладочные материалы» и «конский волос».

      Кстати, Дмитрий Черников делал обзор пиджака верхней линейки «Большевички» — «Нестор Меланье»:
      https://howtomakeaman.wordpress.com/2015/08/05/mtm-reviews-part-one/

      Судя по вот этому абзацу:

      внутренняя конструкция костюма достаточно бесхитростна — там точно есть как минимум два-три слоя бортовки (по данным официального сайта четыре, но предполагаю, что сюда включен клеевой слой), но не ниже верхней пуговицы, плюс к этому полочка целиком продублирована сверху донизу клеевым материалом. Заметно, что форма плеча создаётся в первую очередь не за счёт ваты плечевых накладок, а именно с помощью бортовки, что является приятной деталью. Лацканы только проклеены, без какой-либо основы из бортовки, поэтому выглядят достаточно плоско и «безжизненно».

      Конструкция — fused, но, очевидно, не самый плохой ее вариант (при желании, я подозреваю, fused пиджаки тоже можно классифицировать по подтипам).

      • Добрый день, Дмитрий! Непонятно почему в последнем коментарии вы ответили fused? Я так понял, что fused это вообще без бортовки либо с бортовкой в лацканах, а в данном случае это halfcanvas, или я не прав?

        • Добрый день, Сергей!

          Во многих fused пиджаках есть бортовка в области груди (так называемый chest piece). Наличие подобной бортовки не позволяет отнести пиджак к категории half-canvassed, ибо «пиджачный» canvas, если пользоваться зарубежной терминологией — это не chest piece (у любого canvassed пиджака будет и canvas, и chest piece). Клееные пиджаки с chest piece Вы даже у H&M можете найти; структура/состав этого chest piece может варьироваться в зависимости от марки (скажем, у Nestor Melagne она наверняка более «продвинутая», чем у H&M).

          У half-canvassed пиджаков бортовка всегда опускается ниже второй пуговицы, но до нижней пуговицы не доходит; в лацканах у них бортовка есть всегда, а в районе груди находится дополнительная бортовка (тот самый chest piece). При этом для полноты картины стоит добавить, что изредка встречаются пиджаки, у которых есть бортовка в лацканах, но до half-canvassed они «не дотягивают».

          Я внёс в статью некоторые правки, чтобы она стала максимально точной, подробной и понятной.

          Несколько конкретных примеров fused и half-canvassed из моего собственного гардероба:
          1. Трикотажный пиджак Tombolini — fused, проклеен сверху донизу, клеевая легкая и тонкая, поэтому эффект «картонности» отсутствует. Подкладка только в рукавах. Chest piece отсутствует, пиджак очень мягкий и гибкий, но на теле при этом не выглядит «тряпкой», а выглядит именно как легкий пиджак. Если бы клеевой не было, пиджак был бы несколько бесформенным. Если бы клеевая была «массивнее» и имелся бы chest piece, пиджак был бы менее гибким и смотрелся бы несколько по-другому.
          2. Пиджак PS by Paul Smith — fused, проклеен сверху донизу, клеевая потолще, есть легкий эффект «картонности», подкладка только частичная (1/4-lined). Chest piece имеется, состоит из двух слоев (+ еще один — это клеевая, естественная), не спускается ниже верхней пуговицы. Пиджак выглядит весьма структурированным из-за клеевой, двухслойного chest piece и довольно объёмных подплечников.
          3. Пиджак Brooks Brothers 1818 (by Lardini) — half-canvassed, проклеен сверху донизу, клеевая легкая и тонкая; есть canvas, который полностью заходит в лацканы и спускается ниже второй пуговицы, но до нижней пуговицы не доходит. Fully-lined. Имеется дополнительный chest piece (сколько слоев — не считал, так как не решился полностью распарывать пиджак, ибо я не портной).

  4. Читал эту часть, но уже наткнулся на диалог по поводу фиксированного канвасса и плавающего, что еще больше ткнуло меня лицом в грязь)) Я понял, что канвасс и фьюс — это еще не все)) Не поясние по поводу fixed canvas и floated canvas?

    • А какой именно диалог Вы имеете в виду?

      Бортовка (canvas) пришивается к основной ткани пиджака на машинке или вручную, но не «монолитно», не «намертво», поэтому иногда используется термин floating canvas. Он встречается в half-canvassed и fully-canvassed пиджаках.

      Под словами fixed canvas, скорее всего, подразумевается материал, который приклеивается к основной ткани. Он встречается в half-canvassed и fused пиджаках.

      • на англоязычном форуме говорили, как трудно перешивать фиксед канву как с ней мучаются, и как просто с флоатинг

        • вот еще на сайте костюмов Benjamin отдельно как великое достижение в описании костюмов добавлено что канва флоатинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA