Броги

Броги (brogues) — разновидность туфель, полуботинок, ботинок, которые отличаются наличием декоративной перфорации вдоль швов и, в ряде случаев, на носовой части. Дырочки сквозными не являются и служат исключительно для украшения; обычно они проделываются не на основном куске кожи, а на накладных кусочках.

Броги могут быть как вполне официальными (скажем, черные оксфорды с минимумом перфорации), так и неформальными (например, высокие рыжие ботинки-дерби с фантазийным узором). Цвета и материалы — самые разные. Подошва — кожаная, резиновая или из иного материала.

Особо стоит отметить, что броги могут быть как оксфордами, так и дерби/блюхерами.

 

Немного истории

Согласно классической версии, броги (а точнее, их предшественники) были изобретены шотландцами и ирландцами. Первоначально дырочки служили для того, чтобы из ботинок могла свободно выливаться вода: это было очень важно для тех, кто часто ходил по болотам. Ноги в ботинках с дырочками лучше проветривались и быстро высыхали после вынужденного промокания. Такая обувь была востребована, в частности, среди пастухов и охотников, которым часто приходилось проходить по заболоченной местности.

Само слово brogue появилось в английском языке в конце XVI века, в переводе с ирландского и шотландского оно означало «туфля». Похожее слово — brók — существовало ещё в древненорвежском языке и служило для обозначения обуви вообще, в самом широком смысле. Слово brogues по отношению к туфлям соответствующего типа стали употреблять в начале XX века.

Впоследствии броги стали носить не только те люди, которые ходили по болотам, но ещё долгое время эта обувь считалась загородной и неформальной. В 1950-е годы броги были очень популярны среди студентов вузов Лиги Плюща (Гарвард, Йель и ещё 6 университетов), и уже тогда многие американцы стали носить броги в качестве деловой обуви — в то время как более консервативные англичане продолжали считать броги обувью для отдыха и загородных прогулок. Ближе к концу XX века, однако, умеренно декорированные броги стали приемлемой обувью в международной бизнес-среде.

 

Разновидности

В зависимости от масштаба и местонахождения узора выделяют следующие типы брог:

¼ brogues — декорированы только швы — или все, или только один шов на мыске туфель (который в случае 1/4 brogues всегда прямой). Самый формальный вариант, хотя, разумеется, и он менее официален, чем туфли без какой-либо перфорации.

½ brogues — как правило, декорированы все швы, а мысок украшен узором, который называется медальоном. При этом шов мыска, как и в случае с 1/4 brogues, является прямым. Эта модель была создана английской фирмой John Lobb Ltd в 1937 году, которая решила предложить клиентам что-то чуть более интересное, чем классические оксфордские туфли без украшений, но в то же время более или менее строгое.

Full brogues — декорированы все швы, мысок (W-образного вида) украшен узором («медальоном»). Наименее формальный вариант, хотя чёрные броги такого типа на кожаной подошве выглядят довольно строго.

Austerity brogues — туфли с мыском W-образного вида, но без какой-либо перфорации. Были популярны в Англии во время Второй мировой войны. Сейчас встречаются очень редко. Подробнее об этой модели читайте в отдельной статье.

Можно подойти к классификации брог с другой стороны и выделить три следующих типа: классические туфли (на тонкой подошве), полуботинки (менее строгой формы, на толстой резиновой подошве) и ботинки (естественно, тоже на толстой резиновой подошве).

 

Материалы

Самый популярный материал — гладкая кожа: коровья, бычья, телячья, козья. На второе место можно поставить замшу (которая в наши дни обычно делается из телячьей кожи). Кроме того, встречаются броги из полированной кожи; из экзотических кож.

Можно найти в продаже и броги из комбинированных материалов: скажем, гладкая кожа в сочетании с замшей или гладкая кожа в сочетании с тканью — например, твидом. Подобные туфли требуют внимательного и аккуратного ухода, носить их следует только в сухую погоду или в помещениях.

 

Достоинства

Благодаря обилию дырочек, накладок и украшений броги визуально немного увеличивают размер стопы. Соответственно, они хорошо подходят тем, у кого размер ноги небольшой, и плохо — тем, у кого размер ноги очень большой.

В любом случае, броги — это весьма универсальная обувь, которая зачастую интересно и оригинально выглядит. 

 

Цвета

Наверное, самый популярный цвет в случае с брогами — коричневый, причём он бывает всевозможных оттенков: от рыжеватого до тёмно-шоколадного, иногда не однотонный, а с «переливами». Кроме того, распространены броги чёрного цвета; встречаются серые, синие и даже голубые, тёмно-зелёные и пурпурные. Самые смелые — броги ярких цветов: жёлтого, красного, оранжевого. Такую обувь нужно подбирать и носить с очень большой осторожностью, потому что очень велик риск стать похожим на только что прибывшего из тропических лесов Бразилии попугая амазона.

Очень элегантными бывают двухцветные броги; обычно сочетают белый и коричневый цвета; встречаются, помимо того, комбинации коричневого и тёмно-синего, коричневого и серого или серовато-зеленоватого цветов, коричневого и хаки; синего и белого; чёрного и белого. Если белая часть выполнена из гладкой кожи, то это ещё ничего, но если из льна или замши, то будет очень сложно содержать её в чистоте.

 

Когда носить и с чем носить

Броги — весьма универсальная обувь. Строгие варианты (черного и темно-коричневого цветов, с неброским узором) можно носить с костюмами — исключением являются разве что очень официальные ситуации. Менее строгие варианты вполне уместны с непарными пиджаками и брюками или менее формальными костюмами (скажем, клетчатыми и/или светлых цветов). Более того, броги прекрасно сочетаются с джинсами и casual-брюками — особенно если речь идёт о туфлях на толстой подошве или ботинках.

 

Где купить и сколько стоят. Цены и бренды

Броги можно купить во многих обувных магазинах. Правда, стоит иметь в виду, что производители бюджетной обуви броги делают не всегда. Как правило, стоит рассчитывать на пять и более тысяч рублей за пару — если вы идёте за покупками в нераспродажное время.

Вот некоторые сравнительно недорогие, но хорошие варианты:

  • Ecco — датский бренд, производство: Словакия. Броги в ассортименте есть, но мало, стоят от 5500 рублей.

  • Lloyd — немецкий бренд, производство, по-моему, уже в основном в Румынии. Броги в ассортименте есть, стоят примерно от 6500 рублей.

  • Loake — английский бренд. Производство есть в Англии и в Индии. Индийские броги Loake обойдутся примерно в 6,5-8 тысяч рублей, английские — от 10 тысяч рублей.
  • Geox — итальянский бренд, но производство уже китайское. Броги Geox стоят порядка 6-8 тысяч рублей.

На распродажах бывает шанс купить обувь упомянутых брендов по 3-4 тысячи рублей за пару.

Варианты подороже:

  • Doucal’s — итальянский бренд, итальянское производство. Цены в России — от 14000 рублей. В зарубежных интернет-магазинах (например, Yoox.com) можно найти по 120-170 евро за пару, на распродажах — от 100 евро.
  • Paraboot — французский бренд, французское производство. Броги будут стоить от 11000 рублей; на распродажах, конечно, дешевле (если постараться, можно найти за 6000-7000).
  • Pakerson — итальянский бренд, итальянское производство. Броги будут стоить от 12, а скорее даже от 15 тысяч рублей.
  • Barker — английская марка, английское производство. Примерно 14-17 тысяч рублей за пару.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров». Другие уже написанные статьи словаря: Кашне, Коверкот, Оксфорды.

 


 

13 thoughts on “Броги

  1. Дмитрий, добрый день! Заказал в Рандеву по весьма вкусной цене вот такие броги: https://www.rendez-vous.ru/catalog/male/tufli/loake_taunton_temno_korichnevyy-1343952/?token=4fbb866823af5cfaab09727eb3db994c&utm_source=Rendez-Vous&utm_medium=email&utm_campaign=shop&partner_id=rv-emailing-shop . Прочитал что Вы писали про броги и задумался: а можно ли носить эти, мной выбранные, с деловыми костюмами? Если да, то какой цветовой гаммы они должны быть? И вопрос второй: а как ухаживать за такими туфлями? Это моя первая обувь с перфорацией. Плюс первая на кожаной подошве.

    • Добрый день!

      Боюсь, что такие броги не предназначены для сочетания с деловыми костюмами, хотя… надо смотреть, какого дресс-кода придерживаются Ваши коллеги и партнеры 🙂 Я бы эту модель советовал сочетать с вельветовыми, фланелевыми и твидовыми брюками, чиносами, джинсами. Если хотите поэкспериментировать с костюмами, можно попробовать модели из довольно тяжелых тканей серых и синих тонов (но не черных и не темно-темно-серых).

      Никаких особых нюансов ухода нет, если речь о влиянии перфорации 🙂 На кожаную подошву стоит поставить профилактику, если планируете носить туфли во влажную и грязную погоду. Если будет сильно изнашиваться подошва в носовой части (это часто бывает), стоит поставить металлические накладки («косячки»). Их, правда, ставит даааалеко не каждая мастерская.

      • Дресс-код банковский 🙂 Насчёт цвета костюма понял. К сожалению, не имею возможности вводить отдельный гардероб, только работа (костюм) и свободная жизнь (как правило, джинсы).

        Про уход также понял. Прочитал ещё раз Вашу статью по уходу за обувью. Думаю только какой крем брать, в смысле какого цвета. Модель брогов ведь комбинированная по цвету. Касательно защиты носка и пятки понял. Позвонил в одну из самых качественных мастерских у нас в городе, сказали, что набойку на носок слышали, но никогда не ставили. Как-то не хочется стать первооткрывателем.

        • Для банка такая модель не очень подходит, прямо скажем. В швейцарском банке сотрудника в такой обуви, скорее всего, не допустили бы к работе или по крайней мере сделали бы предупреждение и попросили бы в следующий раз надеть что-то более формальное.

          Подробнее о швейцарских обычаях одеваться (в статье есть ссылка на подробную спецификацию дресс-кода UBS):
          http://best-guide.ru/?p=10529
          Современный швейцарский банковский дресс-код не запрещает броги, но туфли должны быть черными, на шнуровке, из гладкой кожи, на кожаной подошве, без пряжек. Однако, конечно, у разных банков свои порядки, и в России они зачастую менее строгие.

          Если крем планируете брать только один, то ориентируйтесь на светлую часть туфель. Кроме того, можно использовать бесцветный крем (хотя, скорее всего, рано или поздно все равно придется «подновлять» цвет).

          Мастерская, быть может, согласится потренироваться на какой-нибудь старой ненужной обуви. По-моему, в интернете можно найти инструкции о том, как ставить такие металлические набойки — если им самим интересно, то, может, и попробуют.

          • Эх… А так всё хорошо начиналось: Loake 1880, в нужном размере, да и «всего» 12 000 руб. =)

            Померю, как доставят в магазин. Может и не подойдут. Насчёт крема понял, надеюсь, что без проблем удастся определить цвет из палиты Saphir.

      • Вставлю своё лыко в строку о том, что редкая мастерская берется ставить «косячки» на носки подошв.
        Одно из достоинств сети магазинов Рандеву состоит в том, что у них есть свой «сервисный центр» — обувная мастерская в Москве, в которой они берутся обслуживать проданную обувь, как в течение гарантийного срока (кстати, 2 года), так и после (впрочем, в этом не уверен). Подать обувь в мастерскую можно через любой из магазинов, у них своя система доставки.

        • Значит, Rendez-Vous устанавливает и металлические косяки на носовые части подошв? Не знал об этом. На сайте у них написано только про профилактику…

  2. Реплика по терминологии. Перфорированный узор, украшающий мысок брогов называется «медальон»

    • Спасибо за дополнение, внес пару правок (в абзацы про 1/2 brogues, full brogues).

  3. Я думал броги, разновидность оксфордов, а не наоборот. Оксфорды строгая классика, а броги уход в декорацию.

    • И оксфорды, и дерби могут быть брогами. Слово «броги» указывается только на декорацию, а не на тип шнуровки.

      Сейчас еще добавил в статью фразу «Особо стоит отметить, что броги могут быть как оксфордами, так и дерби/блюхерами».

  4. «Значит, Rendez-Vous устанавливает и металлические косяки на носовые части подошв? »
    Нифига они не устанавливают, хотя по телефону обещали. Вернули без установки, хотя косячки я положил в коробку. Поставили только профилактику.
    P/S Вроде разобрался с работой капчи. Нужно обновить страницу.

  5. Хотелось бы отметить, что двухцветные броги-оксфорды в Англии имеют собственное название Spectator. Наверно поэтому у нас их и называют «инспекторами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *