Оксфорды

Оксфорды (oxford shoes, oxfords) — разновидность мужских туфель, у которых шнуровка закрытая, то есть обе стороны верха (боковины) пришиты под передком (см. фотографии-примеры ниже: вверху оксфорды, внизу дерби — туфли с открытой шнуровкой). Это самая классическая и традиционная модель мужских туфель; впрочем, изредка встречаются и женские оксфорды.

крупным планом:

Следует заметить, что оксфорды иногда называют балморалами (balmorals, bals), особенно в США — но, строго говоря, балморалы — это только одна из разновидностей оксфордов (подробнее о ней читайте здесь). Во Франции оксфорды иногда называют словом Ришелье (Richelieu).

 

Немного истории

Есть мнение о том, что подобные оксфордам ботинки появились ещё в XVIII веке, хотя очевидно, что тогда они выглядели не так, как сейчас. Согласно одной из версий, первыми их стали носить шотландцы, и тогда эту обувь как раз и называли балморалами — якобы в честь шотландского замка Balmoral. Позднее эти ботинки стали именоваться оксфордами, так как обрели популярность среди студентов Оксфордского университета. В начале XIX века эти туфли начали распространяться и в США, но именно под названием балморалы.

Согласно другой гипотезе, ботинки типа оксфорд в начале XIX века распространились в среде студентов Оксфордского университета, которые противились обычаю носить традиционную массивную обувь (типа сапог и полусапог). Поначалу (в районе 1800 года или немного позже) появились полуботинки с боковыми вырезами (их называли oxonians), затем на месте боковых вырезов появилась шнуровка, а затем вырез со шнуровкой «переехал» на фронтальную часть туфель. Известно, что уже в 1846 году подобные туфли (ботинки) называли оксфордами.

После этого модель претерпевала лишь небольшие изменения: например, в XX веке была уменьшена высота каблука. Кроме того, в середине XX века появились (и одно время были весьма популярными) туфли типа оксфорд для женщин и для детей. Изредка они встречаются и сегодня.

 

Достоинства и недостатки

Ключевым достоинством оксфордов является их «компактность»: они визуально слегка уменьшают ступню и выглядят весьма изящно. А ключевым недостатком является возможная теснота, то есть полные ступни (или ступни с высоким подъёмом( в туфли типа «оксфорд» могут банально не влезть, поэтому приходится покупать туфли типа «дерби» (или же искать оксфорды с большой «полнотой» — в Англии существует градация размеров обуви не только по длине, но и по «полноте»).

Традиционно оксфорды считались самой официальной обувью, но сейчас получили распространение неформальные модели. В любом случае, это достаточно универсальные туфли. В России, кстати говоря, они выглядят довольно незаурядно, потому что у нас носят в основном либо туфли без шнуровки вообще (или с липучками / на молниях), либо туфли типа дерби.

Оксфорды в среднем стоят немного дороже, чем дерби, но если сравнивать цены у одного производителя, то разницы обычно нет. Дело скорее в том, что многие производители недорогой обуви оксфорды вообще не выпускают. Говорят, что эти туфли несколько сложнее в производстве, чем дерби.

Vass shoes

 

Разновидности

Кроме стандартного, самого распространенного типа оксфордов…

Cheaney Lime…можно выделить ещё несколько более редких подвидов. Во-первых, так называемые аделаиды (adelaides) — у них отсутствуют боковые швы.

Loake Strand - adelaidesВо-вторых, цельнокроенные туфли (wholecuts) — те, у которых весь верх изготовлен из одного куска кожи, и шов только один — сзади. И wholecuts, и adelaides в продаже встречаются редко, в России их вообще очень сложно найти.

Наконец, в-третьих, это уже упоминавшиеся в начале статьи балморалы (balmorals) — туфли с длинными прямыми боковыми швами.

Carmina balmoralsКроме того, необходимо упомянуть броги (brogues). Про них есть отдельная статья; здесь скажу лишь, что броги — это узорчатые туфли, туфли с перфорацией (дырочками, которые выполняют исключительно декоративную функцию). Чем больше дырочек, тем менее формальна, но обычно и более интересна обувь. Брогами могут быть как оксфорды, так и дерби.

 

Материалы

Оксфорды, как и дерби, делают из широкого спектра материалов: гладкой кожи (обычно телячьей — calf leather), кордована (cordovan), полированной кожи (polished leather), лакированной кожи (patent leather), замши (suede). Кроме того, встречаются оксфорды из экзотических кож (крокодил, кайман, змея). Самый классический и, как правило, оптимальный вариант — гладкая телячья кожа. Впрочем, замша тоже хороша — если носить в сухую погоду. Лакированная кожа годится только для особо торжественных, строго определенных случаев.

 

Подошвы и конструкции

Классические оксфорды оснащаются кожаной подошвой и выполняются в классической конструкции Goodyear Welted или Hand-Welted, очень надёжной и прочной. Встречаются варианты с прошитой подошвой, но с конструкцией Blake и Blake Rapid (обычно итальянского производства), а также варианты с клееными (Cemented) и «вулканизированными» резиновыми и полиуретановыми подошвами.

Подробнее о конструкциях обуви читайте в этой статье, а о подошвах — в этой.

Cheaney Goodyear Welted Shoes

 

Подкладка

Лучшие оксфорды оснащаются полностью кожаной подкладкой (full leather lining). Недорогие модели имеют частично кожаную подкладку (остальная часть выполнена из ткани — хлопка, льна). Самые дешевые оснащаются полностью текстильной подкладкой, иногда из синтетики.

John Lobb lining

 

Цвета

Самый традиционный и формальный цвет — чёрный. Чёрные оксфорды на кожаной подошве — самая официальная обувь, и при том довольно универсальная. Она идеально сочетается с темными костюмами, а вот с джинсами и светлыми брюками её носить не следует.

Velasca_shoesРазные оттенки коричневого — тоже хороший вариант. Темно-коричневые оксфорды тоже весьма официальны и строги, но в то же время выглядят интереснее, чем черные модели. Как правило, они вполне уместно выглядят и в сочетании со светлыми брюками из различных хлопковых тканей. Некоторые модели можно носить и с джинсами, но далеко не все.

Выпускаются и двухцветные модели — например, коричневые с серым, коричневые с синим и так далее. Зачастую они еще и выполнены из двух материалов: скажем, одна часть из замши, а другая — из гладкой кожи. Такие туфли подчас выглядят очень оригинально, но требуют внимательного ухода.

 

Когда носить и с чем носить

Оксфорды прекрасно подходят для носки с костюмами и со строгой классической одеждой (шерстяные брюки, жилеты, пиджаки). Впрочем, они могут сочетаться и с повседневной одеждой, например, с достаточно строгими тёмными джинсами или неформальными, но при том более или менее строгими брюками (в том числе светлыми), непарными пиджаками, кардиганами.

Чем темнее оксфорды, тем они формальнее. Оксфорды без перфорации (не броги) формальнее оксфордов с перфорацией. Для носки с костюмами желательно выбирать оксфорды на кожаной подошве и без перфорации или с минимумом перфорации, если речь идет о не слишком строгих костюмах.

Leder-CJ_shoes

 

Где купить и сколько стоят. Цены и бренды

Классические оксфорды с кожаной подошвой стоят дорого — если мы говорим о туфлях Goodyear Welted, то примерно от 120 фунтов за пару в Англии и от 14000 рублей в России. При этом в России выбор в таком ценовом сегменте будет невелик, а качество не слишком высоко, поэтому велика вероятность, что придётся «подняться» выше — до 18000-25000 рублей. Располагая таким бюджетом, совершенно реально купить очень качественные туфли, сделанные, например, в Испании.

Оксфорды, произведенные в азиатских и восточноевропейских странах, а также модели более простых конструкций (Cemented, Vulcanized), зачастую стоят дешевле. Иногда можно отыскать бюджетные варианты — даже за 5000 рублей (на распродажах).

Если вас интересуют бренды с оптимальным соотношением цены и качества, то я рекомендую ознакомиться вот с этим материалом. Если вы не готовы тратить на обувь больше 150 долларов, то эта статья вряд ли окажется для вас полезной… но вы можете поглядеть распродажные позиции у таких брендов как Ecco, Geox и т.д., а также посмотреть распродажный раздел у магазинов Rendez-Vous. Как правило, там можно найти разыскать оксфорды за 6-7 тысяч рублей (но, конечно, это модели не слишком высокого уровня).

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

2 thoughts on “Оксфорды

  1. Многие производители недорогой обуви оксфорды вообще не выпускают, как Вы заметили, по той простой причине, что оксфорды сложнее в изготовлении, чем дерби. А оксфордов из единого куска (wholexut) у дешевых производителей вообще нет если вы заметили — они наиболее сложны в изготовлении, до носка мастеру трудно «добраться» и он при низкой квалификации мастера получится кривокосячным. А вообще же сложность от простого к сложному в изготовлении идет по цепочке cap toe — plain toe — wholecut.

  2. тот неловкий момент, когда статья написана до ралли нашего рубля)), отличный сайт однозначно в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *