Виски Bunnahabhain 12 Years

Возрастное ограничение: 18+

Я уже писал про виски с острова Айла (Islay) – то был Bowmore 12 Years; кроме того, публиковалась статья и о Black Bottle – купажированном виски, в состав которого входят солоды от разных вискикурен Айлы. Сегодня речь пойдёт ещё об одном виски с Айлы – Bunnahabhain; он отличается богатым и приятным букетом, который при этом не столь эксцентричен, как, например, букеты Laphroaig или Ardbeg.

Логотип BunnahabhainКарта острова АйлаТак как про сам остров и его виски я уже рассказывал в статье про Bowmore, то здесь повторяться не буду, зато подробно остановлюсь на производителе обозреваемого виски – хозяйстве Bunnahabhain. Это зубодробительное на первый взгляд название произносится по-разному: иногда примерно как «бунэавен» (с ударением на «а» и как бы проглоченным звуком «х»), иногда как «банэхавн». С гэльского языка на русский Bunnahabhain переводится как «устье реки».

Окрестности BunnahabhainСтарое фото BunnahabhainРасполагается вискикурня Bunnahabhain в одноименной деревне – и является, так сказать, градообразующим предприятием. Собственно говоря, деревня тут начала строиться одновременно с вискикурней, открытой в 1881 году. История Bunnahabhain не была бурной или наполненной какими-то исключительно интересными событиями, но это не мешает предприятию производить очень качественный виски по традиционной технологии.

Старые документы из архива Bunnahabhain

Вид на вискикурню BunnahabhainВ отличие от некоторых своих соседей по острову, солоды Bunnahabhain не являются очень «копчёными», «лекарственными» или дымными. Стиль Bunnahabhain довольно лёгкий, мягкий и универсальный, но при этом не скучный. Для выдержки виски работники хозяйства используют дубовые бочки из-под хереса и из-под бурбона; выдержка проходит в хранилище на берегу моря. Виски, который Bunnahabhain производит сегодня — unchill-filtered, то есть он не проходит так называемую холодную фильтрацию, которая придаёт напитку чистоту цвета и максимальную прозрачность, но, как полагают некоторые эксперты, немного негативно влияет на аромат и вкус.

Бочки вискикурни BunnahabhainВ ассортименте Bunnahabhain есть семь разных виски; 12-летний – самый молодой и самый доступный по цене, хотя стоит он всё равно дорого, особенно в России. Его крепость составляет 46,3% об., и именно о нём далее и пойдёт речь.

Бутылка виски BunnahabhainДля полноты картины стоит добавить, что в 2002 году вискикурня Bunnahabhain была куплена фирмой Burn Stewart, которую в 2013 году приобрела южноафриканская компания Distell Group Limited – эдакая алкогольная империя, владеющая многими известными марками: вино Nederburg, коньяк Bisquit, виски Tobermory, Ledaig, Deanston, Scottish Leader, Black Bottle, биттер (настойка) Underberg, и т.д.

 

Личные впечатления

12-летний виски Bunnahabhain обладает янтарно-золотистым цветом. Аромат у этого виски довольно сильный, изящный, с нотами мёда, ириса, сухофруктов, пряностей и дыма. Вкус яркий, но не резкий, сладковатый, с нотами фруктов, солода, карамели и специй. Длительное и выразительное послевкусие. В целом, гармоничный и очень достойный односолодовый виски, который при этом не является слишком специфическим или эксцентричным (в отличие от некоторых своих соседей по острову).

 

Где купить и сколько стоит

Виски Bunnahabhain довольно редко встречается в продаже. Его можно найти в винотеках Simple Wine и Grand Cru, «Галерее градусов», а также некоторых других специализированных магазинах. Бутылка виски Bunnahabhain 12 years ёмкостью 0,7 литра стоит в России около 5500-6500 рублей. Цена в Великобритании значительно ниже – около 40-45 фунтов.

 

Как пить

Охладить примерно до 18 градусов. Использовать специальные бокалы для односолодового виски или коньячные бокалы. Объём порции – 30-50 мл. Пить лучше всего или после еды (как дижестив), или независимо от еды. В каком-либо гастрономическом сопровождении, на мой взгляд, односолодовый виски не нуждается. При желании к нему можно подать сигары.

Бокал для односолодового виски

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA