Возрастное ограничение: 18+
Я уже писал про виски с острова Айла (Islay) – то был Bowmore 12 Years; кроме того, публиковалась статья и о Black Bottle – купажированном виски, в состав которого входят солоды от разных вискикурен Айлы. Сегодня речь пойдёт ещё об одном виски с Айлы – Bunnahabhain; он отличается богатым и приятным букетом, который при этом не столь эксцентричен, как, например, букеты Laphroaig или Ardbeg.
Так как про сам остров и его виски я уже рассказывал в статье про Bowmore, то здесь повторяться не буду, зато подробно остановлюсь на производителе обозреваемого виски – хозяйстве Bunnahabhain. Это зубодробительное на первый взгляд название произносится по-разному: иногда примерно как «бунэавен» (с ударением на «а» и как бы проглоченным звуком «х»), иногда как «банэхавн». С гэльского языка на русский Bunnahabhain переводится как «устье реки».
Располагается вискикурня Bunnahabhain в одноименной деревне – и является, так сказать, градообразующим предприятием. Собственно говоря, деревня тут начала строиться одновременно с вискикурней, открытой в 1881 году. История Bunnahabhain не была бурной или наполненной какими-то исключительно интересными событиями, но это не мешает предприятию производить очень качественный виски по традиционной технологии.
В отличие от некоторых своих соседей по острову, солоды Bunnahabhain не являются очень «копчёными», «лекарственными» или дымными. Стиль Bunnahabhain довольно лёгкий, мягкий и универсальный, но при этом не скучный. Для выдержки виски работники хозяйства используют дубовые бочки из-под хереса и из-под бурбона; выдержка проходит в хранилище на берегу моря. Виски, который Bunnahabhain производит сегодня — unchill-filtered, то есть он не проходит так называемую холодную фильтрацию, которая придаёт напитку чистоту цвета и максимальную прозрачность, но, как полагают некоторые эксперты, немного негативно влияет на аромат и вкус.
В ассортименте Bunnahabhain есть семь разных виски; 12-летний – самый молодой и самый доступный по цене, хотя стоит он всё равно дорого, особенно в России. Его крепость составляет 46,3% об., и именно о нём далее и пойдёт речь.
Для полноты картины стоит добавить, что в 2002 году вискикурня Bunnahabhain была куплена фирмой Burn Stewart, которую в 2013 году приобрела южноафриканская компания Distell Group Limited – эдакая алкогольная империя, владеющая многими известными марками: вино Nederburg, коньяк Bisquit, виски Tobermory, Ledaig, Deanston, Scottish Leader, Black Bottle, биттер (настойка) Underberg, и т.д.
Личные впечатления
12-летний виски Bunnahabhain обладает янтарно-золотистым цветом. Аромат у этого виски довольно сильный, изящный, с нотами мёда, ириса, сухофруктов, пряностей и дыма. Вкус яркий, но не резкий, сладковатый, с нотами фруктов, солода, карамели и специй. Длительное и выразительное послевкусие. В целом, гармоничный и очень достойный односолодовый виски, который при этом не является слишком специфическим или эксцентричным (в отличие от некоторых своих соседей по острову).
Где купить и сколько стоит
Виски Bunnahabhain довольно редко встречается в продаже. Его можно найти в винотеках Simple Wine и Grand Cru, «Галерее градусов», а также некоторых других специализированных магазинах. Бутылка виски Bunnahabhain 12 years ёмкостью 0,7 литра стоит в России около 5500-6500 рублей. Цена в Великобритании значительно ниже – около 40-45 фунтов.
Как пить
Охладить примерно до 18 градусов. Использовать специальные бокалы для односолодового виски или коньячные бокалы. Объём порции – 30-50 мл. Пить лучше всего или после еды (как дижестив), или независимо от еды. В каком-либо гастрономическом сопровождении, на мой взгляд, односолодовый виски не нуждается. При желании к нему можно подать сигары.