Собор Святого Мартина в Братиславе

Собор Святого Мартина – это крупнейший храм Братиславы. Он находится в центре города, рядом с большинством других  достопримечательностей. Собор построен в стиле готика, хотя некоторые его элементы относятся к стилю барокко – например, часовня Святого Иоанна Милостивого. Сам храм посвящён Святому Мартину Турскому — епископу города Тура, который жил в IV веке, а родился в одном из венгерских городов (напоминаю, что Словакия очень долгое время являлась частью Венгрии). Высота собора Святого Мартина составляет 85 метров.

St_Martin_cathedral2Часовня Святого Иоанна Милостивого при собореСтроительство собора Святого Мартина стартовало в начале XIV века; в те времена на этом месте располагались небольшая церковь XIII века и кладбище. Процесс строительства растянулся примерно на сто сорок лет, так как проект оказался сложным в исполнении, а денег не хватало. Освятили собор только в 1452 году. Вскоре после этого к нему пристроили пресбитерий, а также часовню Святой Анны, которая, как и сам храм, выполнена в готическом стиле.

Часовня Святой Анны при соборе Святого МартинаВ XVIII веке собор Святого Мартина оснастили ещё одной, теперь уже барочной часовней – Святого Иоанна Милостивого (там хранятся его мощи). Кроме того, в 1744 году в соборе была установлена скульптура Святого Мартина (тоже барочная), выполненная скульптуром Георгом Рафаэлем Доннером. Модификации основного здания проводились и после этого; нынешний вид собор приобрел лишь в 1870-х годах при архитекторе Йозефе Липперте.

St_John_Chapel1Башня собора святого МартинаСобор в Братиславе Собор БратиславаСтоит добавить, что с 1563 по 1830 годы собор Святого Мартина служил местом коронации венгерских королей (роль которых, напомню, тогда выполняли австрийские Габсбурги). Здесь короновались 10 королей, 8 жен этих королей, а также Мария-Терезия, единственная правитель-женщина в тот период.

Собор Святого Мартина вечеромВечером и ночью собор Святого Мартина красиво подсвечивается.

Подсветка собора Святого Мартина Собор Святого Мартина ночьюПриятный вид на собор открывается с дороги к Братиславскому замку.

Вид на собор Святого Мартина в Братиславе

 

Интерьер

Вход в собор бесплатный. Интерьер там умеренно аскетичный; он сильно отличается от чрезмерно богатого убранства церквей Иль-Джезу или Санта Мария Маджоре в Риме, а по изяществу явно уступает церкви Иезуитов в Люцерне. С другой стороны, совсем унылым убранство собора Святого Мартина я бы не назвал, тем более что там есть несколько примечательных элементов – скажем, алтарь часовни Святой Анны, а также витражи второй половины XIX века, выполненные австрийскими мастерами. Нынешний вид интерьер собора приобрёл как раз в конце XIX века.

Вход в сокровищницу платный, но плата символическая – где-то около пары евро. Сокровищница открыта с 1 апреля по 11 ноября.

 

Время на визит

Для осмотра интерьера собора Святого Мартина я советую выделить не менее пятнадцати минут (без учета сокровищницы). Наружный осмотр тоже потребует не менее пятнадцати минут – желательно посмотреть на собор с разных сторон, чтобы увидеть и пристроенные к нему часовни, и фасад, и внутренний дворик. Естественно, на осмотр можно потратить и больше времени; я указал лишь необходимый минимум (на мой взгляд).

Визит в собор Святого Мартина можно совместить с осмотром старого города Братиславы, а также Братиславского замка. Неподалеку располагаются музеи: в частности, городской музей, музей интерьеров и виноделия, музей часов, музей-аптека.

 

Справочная информация

  • Адрес: Rudnayovo námestie, 1.
  • Ближайшая остановка трамвая: Most SNP (маршруты 4, 6).
  • Часы работы (для туристов): с понедельника по пятницу – летом с 9:00 до 11:30 и с 13:00 до 18:00, зимой с 9:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:00. По субботам – с 9:00 до 11:30, по воскресеньям – с 13:30 до 16:30. Иногда собор может быть закрыт даже в указанное время.
  • Вход бесплатный. В соборе необходимо соблюдать тишину. Одежда должна быть соответствующей: не стоит заявляться в собор в шортах или мини-юбках.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA