Австрийский ромовый напиток Stroh Jagertee

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в статье про Mount Gay Eclipse, а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Австрийский ром StrohНесмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Австрийский ром от StrohФирма Stroh (Штро) – это самый известный производитель австрийского рома (inländer rum) и Jagertee. Она была основана в 1832 году Себастьяном Штро, который разработал собственные рецепты разнообразных крепких напитков. Они стали весьма популярны в Австрии, а со временем получили признание и в других европейских государствах – так, в 1900 году на выставке в Париже компания Stroh получила золотую медаль. К 1926 году ассортимент Stroh включал уже около 100 наименований, а объём производства составлял 1,2 миллиона бутылок в год.

Sebastian StrohStroh 1900

Stroh-XIXЗначительный рост спроса на продукцию Stroh наблюдался в 1970-е годы, и компания тогда сильно нарастила производственные мощности. Позднее алкогольные напитки Stroh стали массово продаваться в магазинах duty free, а объём производства к 1994 году увеличился до 10 миллионов бутылок в год.

Stroh-old-ad2 Stroh-old-ad3 В настоящее время Stroh экспортирует свою продукцию более чем в 40 стран мира, причём большая часть экспорта приходится на Германию, страны Скандинавии и государства Бенилюкса. В ассортименте бренда – несколько вариантов рома различной крепости, ликёры, конфеты с начинкой из рома, а также ромовые напитки Jagertee. Ниже речь пойдёт о варианте Jagertee крепостью 40% об. Как видите, бутылка у него очень своеобразная (так могут выглядеть варианты ёмкостью 1 литр и 0,5 литра).

Stroh Jagertee

 

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

 

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр — 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

 

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

 


 

2 thoughts on “Австрийский ромовый напиток Stroh Jagertee

  1. Спасибо за статью, Дмитрий.

    Сегодня как раз пил черный чай с ромом Stroh 80 😉 Вдохновившись чтивом, отведал и Stroh Jagertee 40.

    Мне вкусно пить любой из этих двух напитков в качестве добавки к горячему чаю. А вот классический рецепт разведения «охотничего чая» водой мне не пришелся по душе. Любопытно, что на сайте Stroh советуют мешать Jagertee с водой в отношении 1 к 3, а на этикетке бутылки – 1 к 4.

    В чистом виде мне очень нравятся Stroh 60 и Jagertee, причем комнатной температуры. Пить Stroh 80 неразбавленным не советую: слишком крепко и чревато для горла.

    Забавно, что на этикетке с лицевой стороны бутылки Jagertee упомянуто, что это – это Österreichische Spezialität (боюсь перевести некорректно), без подробностей. И лишь внизу этикетки оборотной стороны написано, что это ликер-концентрат.

    Небольшая правка к статье: своеобразная бутылка Jagertee бывает таковой не только в литровом, но и в полулитровом вариантах (у меня именно 0.5 л).

    С уважением,
    Алексей

    • Алексей, спасибо за дополнение!

      Внёс правку в статью насчет бутылки 0,5 литра и дополнение насчет добавления в чай. Да, попробовал — соглашусь, что получается лучше, чем просто с горячей водой, но всё равно лично мне какого-то особого удовольствия этот напиток не доставляет. Дело вкуса, видимо.

      Österreichische Spezialität, наверное, можно перевести как «австрийский специалитет» / «типичный австрийский». А это слово «концентрат», кстати, меня поначалу вообще немного смутило 🙂 Видимо, они так намекают на то, что его лучше употреблять в разведённом виде.

      С уважением,
      Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA