Сады Бельведера

Можно ли побывать в Вене и не заглянуть в дворцовый комплекс Бельведер? Конечно, можно! Ничего страшного от этого не случится, ничего ужасного не произойдёт – и в любом случае, это лучше, чем не побывать в Вене вовсе. Однако если у вас всё-таки будет возможность нанести визит в Бельведер, я очень рекомендую это сделать, причём желательно в солнечный день.

Верхний БельведерЧто такое венский Бельведер? Это дворцовый комплекс в стиле барокко, построенный в начале XVIII века для принца Евгения Савойского – он задумывался как его летняя резиденция. Через некоторое время после смерти принца дворцовый комплекс выкупила австрийская императрица Мария-Терезия. В 1776 году она решила переместить сюда императорскую картинную галерею из Хофбурга. Пять лет спустя эта галерея открылась на новом месте, причём в качестве общественного музея, что для Европы того времени было ещё огромной редкостью.

Нижний БельведерКомплекс состоит из двух больших дворцов (Верхний Бельведер и Нижний Бельведер), между которыми разбит обширный сад во французском стиле; кроме того, возле Нижнего Бельведера располагаются оранжерея и дворцовые конюшни. В переводе с итальянского языка слово belvedere можно перевести как «прекрасный вид». Таким термином принято называть постройки, расположенные в красивых местах, причём на возвышенности. Впервые термин появился именно в Италии, но впоследствии его стали использовать и в других странах Европы. Обычно его употребляли для обозначения небольших построек, но, как видите, порой бельведерами называли и дворцы.

Бельведер в Вене

 

Как добраться до Бельведера

При взгляде на карту у некоторых туристов создаётся ощущение того, что на территорию комплекса Бельведер можно войти во многих местах. Увы, на самом деле это не так. Входы имеются со стороны Верхнего Бельведера, а также со стороны улицы Rennweg. При этом учитывайте, что по улицe Rennweg вам ещё надо будет некоторое расстояние пройти; помните и о том, что войти в комплекс Бельведер с площади Schwarzenbergplatz невозможно.

Ближайшая к Верхнему Бельведеру станция метро – это Hauptbahnhof (U1 — красная линия). Если вы намереваетесь зайти в Бельведер со стороны улицы Rennweg, можете доехать на метро до станций Karlsplatz (линии U1, U2, U4), Taubstummengasse (линия U1) или Stadtpark (линия U4 – зелёная), а далее идти пешком. Кроме того, рядом с Бельведером проходят маршруты трамваев D и 71.

Часы работы дворцов можно узнать на официальном сайте Бельведера, а часы работы садов я приведу здесь:

  • Открытие: с 1 апреля по 31 октября сады открываются в 6:30, с 1 ноября по 31 марта – в 7:00.
  • Закрытие: зависит от времени года, причём градаций много, а «пограничные» даты в каждом году немного разные. В мае-июле сады работают до 21:00, в апреле, августе и первой половине сентября – до 20:00, во второй половине сентября, октябре, марте – до 19:00, в ноябре-феврале – до 17:30.

Вход в сады Бельведера бесплатный, а вот посещение дворцов – платное.

Дворец Бельведер в Вене

 

Сады Бельведера

Как уже было отмечено, сады разбиты во французском стиле; кроме того, их можно назвать садами в стиле позднего барокко. Автором этого проекта стал француз Доминик Жирар (Dominique Girard, жил в 1680-1738 годах), ученик ландшафтного архитектора Андре Ле Нотра, создавшего сады Версаля.

Аллея в садах Бельведера Belvedere-garden3 Belvedere-alley1Сады расположены на трёх уровнях (террасах), причём между уровням имеются водяные каскады. Попасть с одного уровня на другой можно по лестницам.

Belvedere-kaskad2Belvedere-kaskad3 Belvedere-kaskad Belvedere-fontanaКроме того, в саду есть разнообразные скульптуры. Деревья и кустарники аккуратно подстрижены, газоны тоже подстрижены, но я бы не сказал, что всё выглядит прямо-таки идеально. Лёгкие погрешности на тех же газонах и возле дорожек как бы намекают на то, что всё настоящее, а не искусственное.

Belvedere-garden2Belvedere-garden1Upper_Belvedere3Рядом с садами Бельведера находятся ещё два сада: ботанический сад и альпийский сад. Про ботанический сад я подробно рассказывал в отдельной статье.

 

Время на визит

На осмотр садов Бельведера я бы рекомендовал выделить минимум полчаса. Если вы собираетесь заходить внутрь дворцов (а в Верхнем Бельведере, кстати сказать, располагается очень обширная галерея, посвященная искусству от времен Средневековья до середины XX века), то, вероятно, стоит рассчитывать на половину дня.

Неподалеку от Бельведера располагаются церковь Карлскирхе, музей истории Вены, трамвайное кольцо Ringstrasse, Венская государственная опера, Дом музыки и другие достопримечательности.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA