Меланж

Меланж (Melange, Mélange) – 1) пряжа, в которой сочетаются волокна разных цветов или оттенков; 2) цветной или монохромный узор, получаемый благодаря использованию такой пряжи. Стоит заметить, что волокна в составе меланжевой пряжи могут быть не только разных цветов или оттенков, но и разного происхождения (например, хлопок+модал) – в этом случае пряжа называется blended mélange. Если сырьё одно и то же, то пряжа именуется non-blended mélange. Узор меланж может сочетаться с другими орнаментами – например, клеткой.

Меланж носки Рубашка меланжСлово mélange имеет французское происхождение и в переводе на русский язык означает «смешивание», «смесь», «попурри». Узором меланж могут обладать самые разные вещи – мужские, женские, детские. Это могут быть кардиганы, пиджаки, пальто, носки, пуловеры, рубашки-поло, футболки и многие другие изделия. Их внешний вид сильно варьируется: некоторые изделия издалека кажутся практически однотонными, в то время как другие выделяются пестротой.

Missoni - платье меланжBresciani - носки с узором melange

 

Когда носить вещи с узором меланж и с чем их сочетать?

Степень формальности изделий с узором меланж широко варьируется. Не стоит сочетать их со смокингом, фраком, визиткой (morning coat), но некоторые вещи выглядят довольно строго и могут сочетаться с костюмами. Сами костюмы тоже иногда шьют из тканей меланж, причём в некоторых случаях факт использования меланжевой пряжи издалека вообще может быть незаметен.

BB_melange_suit

Вещи с более ярким и выразительным узором меланж могут оказаться очень кстати в том случае, когда соблюдение дресс-кода не требуется, благо вид у них нескучный, а порой даже очень оригинальный. При сочетании одежды или аксессуаров с ярким и очень заметным узором меланж надо помнить о двух главных нюансах: о неформальности этого типа узора и о том, что лучше всего он выглядит в нейтральном окружении. Кроме того, избегать мелких узоров, да ещё и похожих тонов, иначе у окружающих может рябить в глазах.

Общий вывод звучит так: чем ярче и заметнее меланж, тем неформальнее вещь – и, соответственно, тем более неформальные изделия стоит к ней подбирать. Если к костюму из тёмно-серой ткани с едва заметным узором меланж можно надеть белую рубашку с манжетами на запонках и воротником cutaway, то к пиджаку с хорошо заметным эффектом меланж больше подойдет белая рубашка с манжетами на пуговицах и менее строгим воротником.

Пиджак - меланж

 

Эта статья была написана для Иллюстрированного словаря орнаментов одежды и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *