Модал

Модал (Modal, Modal Rayon) – искусственный материал, разновидность вискозы. Получат его, как и обычную вискозу, из целлюлозы, но в данном случае это целлюлоза из древесины бука. Модал выпускается с 1930-х годов, причем поначалу его использовали в производстве шин, конвейерных лент и шлангов. С 1960-х годов модал используют и в текстильной промышленности – для изготовления шарфов, платков, нижнего белья, полотенец, пижам, футболок и других вещей.

Футболка из микромодалаМодал отличается практичностью и легкостью; он прочен и довольно износостоек, устойчив к воздействию влаги и сминанию, хорошо пропускает воздух («дышит»), хорошо поглощает влагу, но иногда вызывает аллергию и может покрываться катышками. Приятен на ощупь: очень мягок и шелковист.

Часто модал смешивается с другими материалами: льном, шелком, кашемиром, хлопком, лайкрой (эластаном, спандексом) и шерстью. Изделия из чистого модала можно стирать в стиральной машине при невысокой температуре, но некоторые вещи из смеси модала с другими волокнами стирать нельзя. В любом случае, очень важно соблюдать рекомендации производителя по стирке и сушке.

Модал и шелкПоложительные свойства модала и умеренная цена на него (по сравнению с шелком и кашемиром) сделали его популярным среди крупных брендов – дизайнерских и не только. Изделия со значительным объёмом модала в составе появились у ряда именитых марок – например, Rubinacci, Luigi Borrelli и Drake’s. Они более практичны, чем вещи из 100% шелка, но стоят дорого: например, большой шарф Rubinacci из 85% модала 15% шелка обойдется вам примерно в 400 евро.

Шарф - модал и шелкКроме того, стоит отметить, что модал весьма популярен среди брендов нижнего белья ценовых сегментов выше среднего и верхнего. Нижнее белье из модала выпускают Zimmerli, Tani, Hanro, Hugo Boss, Derek Rose и некоторые другие марки.

трусы из модала

 

Разновидности

Австрийская фирма Lenzing предлагает не только обычный модал, но и усовершенствованный – Micromodal и Micromodal Air. Микромодал мягче обычного модала и хлопка, а Micromodal Air – еще мягче (однако и цены на эти материалы, соответственно, выше). Микромодал используется для производства дорогого нижнего белья и футболок – соответствующие модели есть, например, в ассортименте швейцарского бренда Zimmerli, английского бренда Derek Rose и американского бренда Tani. Нижнее белье из микромодала отличается мягкостью, комфортом, воздухопроницаемостью; оно не линяет и не мнется, отлично поглощает влагу, но иногда может покрываться катышками (очень важно соблюдать рекомендации производителя по уходу – например, стирать вещи из модала вывернутыми наизнанку).

Микромодал - трусы Derek Rose

 

Эта статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

2 thoughts on “Модал

  1. Дмитрий!
    А про акрил статьи не намечается? Довольно часто последнее время его можно встретить в изделиях из шерсти.

    • В ближайшее время — вряд ли, но в будущем — вполне возможно. У меня был джемпер из 100% акрила (он жив до сих пор) — в целом, качество мне нравилось, но акрил ощущается, на мой взгляд, не так приятно, как хорошая шерсть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA