Клетка (орнамент)

Клетка (Check) — один из самых популярных орнаментов одежды, аксессуаров, а иногда даже и обуви. Клетка бывает всевозможных размеров, расцветок и комбинаций. В этой статье мы рассмотрим основные из них; если вы захотите узнать подробнее о той или иной вариации клетки, то сможете перейти к соответствующей статье одним кликом.

 

Тканая и отпечатанная

Классическая клетка, конечно же, является тканой: она образуется в результате пересечения волокон разного цвета. Сейчас, однако, очень распространена одежда с отпечатанной клеткой (принтами): соответствующий рисунок наносится на уже сотканное полотно. Как правило, одежда с принтами менее строга и формальна, чем одежда в тканую клетку. Но, как говорится, только при прочих равных — где в число «прочих» входят размер клетки, цвет, крой.

Классические тканые орнаменты-клетки — это Оконная рама, Тартан, Тэтэсол, Принц Уэльский, Хаундстут и некоторые другие. Многие из этих клеток сейчас встречаются и в виде принтов.

 

Разновидности

Существует огромное число разновидностей клетки. Вот самые известные из них.

Оконная рама (Windowpane) образуется пересечением тонких цветных или белых полосок на белом или цветном фоне. Это самая простая клетка, но она может выглядеть очень изысканно и элегантно. Встречается на мужской, детской, женской одежде; на пиджаках, жакетах, жилетах, рубашках и многих других вещах. Размер может варьироваться от миниатюрного до гигантского. Цветовая гамма тоже варьируется необычайно широко: от скромных голубых, серых и белых тонов до вызывающих ярких красных, оранжевых и сиреневых. Материалы: хлопковые, шерстяные, смесовые ткани; трикотаж из хлопка, шерсти, синтетики.

Тартан (Tartan) — классическая шотландская клетка. Как правило, крупная. В оригинале эта клетка образуется посредством переплетения цветных шерстяных нитей. Цветовая гамма обычно приглушённая, цвета тёмные, насыщенные. Материалы: в классическом варианте шерсть, но сейчас и шёлк, и хлопок, и синтетика. Подробнее о клетке тартан читайте здесь.

Мадрасская клетка (Madras check) похожа на тартан и происходит от него, но выполнена в более ярких, светлых, иногда откровенно кричащих цветах. Эта клетка наносится на хлопковую и льняную одежду для лета, как мужскую, так и женскую, и детскую. Подробнее о мадрасской клетке и её подвидах вы можете узнать в этой статье.

Тэтэсол (Tattersall) — орнамент, характерный для неофициальных мужских рубашек; особенно популярен в Англии. Такая клетка образуется при пересечении тонких цветных полосок на белом или светлом фоне. Цвета полосок — тёмные, насыщенные; например, синий, красно-коричневый, тёмно-зелёный. Материалы: как правило, хлопок, причём довольно плотные его разновидности, иногда ворсистые. Отдельную большую статью о клетке Тэтэсол можно найти вот тут.

Клетка Принц Уэльский (Prince of Wales, Glen) — своеобразная клетка, напоминающая тартан. Орнамент как будто «два в одном»: с одной стороны, пересекающиеся тонкие полоски образуют маленькие клеточки, с другой стороны — тонкие полоски сгруппированы в большие широкие полосы, так что появляются и крупные клетки. Такой орнамент встречается на мужских костюмах, пиджаках, рубашках, галстуках, брюках; реже — на женской одежде: жакетах, юбках. Материалы: как правило, шерсть, но могут быть и хлопок, хлопок со льном, шерсть с синтетикой. Подробнее о клетке Принц Уэльский (Глен) читайте здесь.

Гингем (Gingham) — клетка, образованная пересечением довольно тонких цветных полосок, перпендикулярных друг другу; ширина полосок равна «пробелу» между ними. Фон, как правило, белый или очень светлый, но цвета самой клетки могут быть самыми разными: синий, сиреневый, розовый, красный, зелёный и прочие. Этой клеткой украшается мужская, женская и детская одежда из хлопка, реже — других лёгких тканей. Особенно часто клетка гингем встречается на рубашках и платьях. Подробнее об этом орнаменте вы можете узнать тут.

Пастушья клетка (Shepherd Check) чем-то напоминает гингем: она тоже формируется перпендикулярными полосками, ширина которых равна «пробелу» между ними. Однако пастушья клетка характерна для «тяжёлых» шерстяных тканей, твида. Полоски, кстати сказать, не столь просты, как кажутся на первый взгляд: если вы приглядитесь, то заметите, что они не являются сплошными, а образованы маленькими диагональными полосками. Цвета у пастушьей клетки обычно тёмные, мрачноватые: разные оттенки коричневого и серого, иногда чёрный, красный, горчичный цвета.

Хаундстут (Houndstooth) — дословно переводится с английского как «собачий клык». Это ломаная клетка: её сложно описать словами, так что предлагаю просто взглянуть на фотографии ниже. Эта клетка, как и Shepherd Check, характерна для одежды из твида — прежде всего, пиджаков; впрочем, она встречается и на аксессуарах. Цветовая гамма примерно такая же, как у пастушьей клетки.

 

Размеры

  • Микроклетка — еле заметна; издалека одежда в микроклетку часто кажется однотонной. Самый официальный и строгий вариант из всех клеток, причём может выглядеть весьма интересно.
  • Небольшая клетка — хорошо различима, выглядит довольно строго — при условии, что выполнена в сдержанной цветовой гамме.

  • Клетка средних размеров — броская, неофициальная, часто цветная и яркая.

  • Крупная клетка — выглядит неформально, иногда нелепо, но иногда симпатично: зависит от фигуры человека, кроя одежды, цветовой гаммы конкретной вещи и ансамбля в целом.

 

Когда носить и с чем носить

В случае с костюмами градус официальности/формальности снижается в следующем порядке: самыми строгими являются однотонные костюмы, затем идут полосатые, затем — костюмы с узором в птичий глаз, гвоздики или ёлочку, и только потом костюмы в клетку. Причём среди костюмов в клетку более формальными считаются windowpane (клетка оконная рама), далее идут костюмы в шотландскую клетку (тартан), потом в клетку Принца Уэльского и потом все прочие разновидности. Разумеется, такая иерархия верна лишь «при прочих равных» (цвет, силуэт, фурнитура). И, разумеется, о какой-либо строгости и формальности говорить не приходится, если цвета яркие, контрастные и уж тем более — если они кричащие.

В случае с рубашками градус официальности/формальности снижается аналогичным образом: самыми строгими считаются однотонные рубашки, затем идут полосатые, и далее — клетчатые; причём строже всего выглядят клетчатые рубашки в миниатюрную оконную рамку. Затем уже идут клетка гингем, тэтэсол, более крупная оконная рамка, и ещё ниже по шкале формальности находятся тартан и мадрасская клетка. Разумеется, и тут есть зависимость от яркости и контраста цветов. Скажем, однотонная яркая рубашка может выглядеть менее официально, чем рубашка в бело-голубую клетку гингем.

Следует добавить, что более экзотические узоры — такие как пейсли, цветочные принты, миниатюрные черепа, обнажённые женщины и так далее — ещё менее официальны, чем клетка. Точнее, они однозначно неформальны; исключением могут являться лишь некоторые галстуки с орнаментом пейсли или скромным цветочным.

С чем носить одежду в клетку? Однозначной рекомендации дать нельзя. Беспроигрышным вариантом, пожалуй, будут однотонная одежда и однотонные аксессуары, но сочетания разных типов клеток, а также клеток и полосок смотрятся зачастую интереснее, оригинальнее.

В заключение стоит дать небольшой список одежды, с которой клетка явно несовместима:

  • Фрак (дресс-код white tie).
  • Смокинг (дресс-код black tie).
  • Официальные строгие костюмы (тут классический ансамбль — это однотонный тёмный костюм и однотонная светлая рубашка с неброским галстуком).

Кроме того, клетка весьма глупо будет выглядеть на галстуках-бабочках, если вы надеваете их на официальное мероприятие, на рубашках для смокинга (а если вы надеваете их без смокинга, то в любом случае будете выглядеть странновато), на рубашках и галстуках, которые вы надеваете на похороны или на свадьбу (исключением является разве что еле заметная микроклетка).

Напротив, клетка прекрасно смотрится на рубашках с воротниками на пуговицах и неформальных рубашках с мягкими воротниками, на твидовых и иных неформальных костюмах и пиджаках, на неформальных галстуках из шерсти и шерсти с шёлком, на повседневных брюках.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря узоров и рисунков одежды и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Клетка (орнамент)

  1. а почему именно слово Check в оригинале ? И кто приводит именно это слово с англ.

    • Клетчатый орнамент на ткани или трикотаже на английском языке называется словом check. Например, Scarf in check — шарф в клетку. Разумеется, могут указываться дополнительные характеристики клетки — скажем, heritage check.
      https://us.burberry.com/the-classic-cashmere-scarf-in-heritage-check-p39295221

      При этом иногда могут указываться названия конкретных разновидностей клетки, без самого слова check. Например, tartan scarf = шарф в клетку тартан.
      http://www.lochcarron.co.uk/bruce-modern-lambswool-scarf/

      Цитата из Оксфордского словаря — выдержка из статьи «Check»:

      — a pattern of small squares
      — a garment or fabric with a pattern of small squares

      Примеры использования из того же словаря:

      — a fine black-and-white check
      — on Wednesdays he wore the small check

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA