Акрил

Акрил (Acrylic) – синтетический материал, который получают из полиакрилонитрила и используют для изготовления мужской, женской и детской одежды, а также аксессуаров (шарфов, носков, перчаток, свитеров, кардиганов, шапок, подкладок для кожаных перчаток и ботинок и т.д.). Акрил стоит сравнительно недорого, поэтому чаще встречается в составе бюджетных изделий; впрочем, бренды дорогой одежды и аксессуаров тоже порой используют акрил. Встречаются вещи из 100% акрила, а также из смеси акрила с шерстяными, вискозными, кашемировыми и другими волокнами.

Шапка из акрилаАкриловый кардиган

 

История

Основа для акрилового волокна – акрилонитрил – был получен в конце XIX века в Германии, но собственно акрил впервые был изобретён французской фирмой DuPont в 1941 году. Сотрудники DuPont поначалу хотели улучшить вискозу, но в итоге создали новый материал и назвали его Fiber A. Фирма DuPont стала массово производить его под торговой маркой Orlon в 1950-х годах. К началу 1960-х годов спрос на акрил от DuPont значительно вырос, и в 1960 году продажи Orlon’a достигли миллиона фунтов в год.

Производство акрила на фабрике DuPontРеклама акрила Orlon Другие фирмы тоже проявили интерес к акрилу и начали предлагать свои варианты. Свойства акриловых волокон были заметно улучшены в 1960-х годах: акрил стал эластичнее и более восприимчивым к красителям. DuPont, однако, постепенно закрыла производство Orlon’a; в 1990 году оно было полностью прекращено. Несмотря на падение спроса на акрил в конце XX века, в настоящее этот материал акрил всё равно довольно популярен благодаря невысокой цене и практичности. С недавних пор его используют и для производства искусственного меха.

Искусственный мех из акрила

 

Характеристики

Качество акрила может варьироваться. Внешний вид изделий из него может быть как симпатичным, так и заурядным, дешёвым. На мой взгляд, каким бы ни был акрил, он не столь приятен на ощупь, как мериносовая шерсть или кашемир, но при этом он может быть приятнее бюджетной шерсти. Некоторые люди считают акрил очень приятным на ощупь. Может быть, это дело вкуса, хотя я подозреваю, что многие из этих людей просто не трогали действительно хорошую шерсть и качественный кашемир.

Seba - перчатки из акрилаПо теплоизоляционным свойствам акрил уступает овечьей шерсти и тем более кашемиру и альпаке. Воздухопроницаемость оставляет желать лучшего. Акрил электризуется, а некоторые изделия из него могут быстро покрываться катышками. Качественные вещи из акрила, однако, прочны и могут прослужить несколько лет. Акрил лёгок, практичен (вещи из него можно стирать в стиральной машине), не линяет, не выцветает на солнце, быстро сохнет, слабо мнётся. Как правило, аллергию не вызывает, но бывают исключения (кстати, аллергия может возникнуть не собственно на волокна, а на краситель). Легко воспламеняется. Вещи из 100% акрила не могут быть съедены личинками моли, но изделия из смеси акрила с натуральными волокнами личинки моли могут испортить.

Юбка из акрила с шерстью и шелкомЭкологичность акрила находится под большим вопросом, так как в процессе стирок из акриловых вещей выделяется много микроскопических синтетических частичек (в 1,5 раза больше, чем из полиэстера!), которые способствуют загрязнению водоёмов. Согласно исследованиям университета Плимута, в этом плане акрил оказался наиболее «агрессивным» материалом. При стирке 6 килограммов акриловых вещей в стиральной машине в окружающую среду могут попасть более 700 тысяч микроскопических синтетических частичек (источник).

Наличие акрила в составе бюджетной вещи – это нормальное явление; некоторые изделия могут быть сделаны из 100% акрила и при этом обладать отличным соотношением цены и качества. Однако значительная доля акрила в составе шарфа за 7 тысяч рублей или свитера за 12 тысяч рублей – это верный признак того, что в цену этих изделий заложена слишком большая наценка за бренд или дизайн.

Шарф из шерсти с акриломЯ не вижу смысла перечислять производителей вещей с акрилом в составе по двум причинам. Во-первых, их очень много, и вы можете отыскать изделия из акрила в большом числе бюджетных магазинов. Во-вторых, это не тот материал, за которым стоит гнаться (на мой взгляд). Я не хочу сказать, что он плохой; просто я не вижу смысла специально разыскивать вещи с акрилом в составе.

 

Эта статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA