Капелла дельи Скровеньи в Падуе

Скажу честно: для того, чтобы получить хорошее представление о Падуе, вряд ли так уж необходимо посещать капеллу дельи Скровеньи (cappella degli Scrovegni), пусть она и считается одной из важнейших достопримечательностей города. Однако некоторые люди едут в Падую именно ради этой капеллы, и она действительно этого заслуживает. Если у вас будет возможность, обязательно сюда загляните.

Капелла Скровеньи (photo by Andrea Piroddi)

Само здание капеллы выглядит не слишком примечательно. Оно небольшое, сложено из красного кирпича и располагается в парке, в окружении деревьев. Интерес представляет не экстерьер, а интерьер капеллы: в самом начале XIV она была расписана известным флорентийским художником Джотто (Giotto), и эти фрески великолепно сохранились до наших дней. Заказчиком фресок выступил владелец капеллы – падуанский банкир Энрико Скровеньи (Enrico Scrovegni). В 1300 году он купил землю в этом месте, а затем приказал построить тут дворец и капеллу. 25 марта 1303 года она была освящена, а в 1303-1305 годах расписана фресками.

Статуя Энрико Скровеньи (photo by shakko)

Энрико Скровеньи был изгнан из Падуи в 1328 году и умер в Венеции в 1336 году. В XV веке капелла и располагавшийся возле неё дворцовый комплекс перешли в собственность семьи Фоскари-Градениго. В 1827 году дворец был разобран, но капелла осталась. В 1881 году её приобрёл муниципалитет Падуи. В самом начале XXI века фрески были отреставрированы, и в 2002 году полностью отремонтированная капелла открылась для посещения.

Капелла Скровеньи - одна из фресок

Подробные описания всех фресок можно найти в брошюрах, специализированных статьях, отдельных книгах и некоторых путеводителях. Здесь я скажу лишь, что для того времени это были новаторские фрески. Они очень реалистичные и красочные и занимают большую часть стен капеллы. Джотто работал не один; ему помогали в общей сложности 40 помощников, и на создание фресок, согласно сохранившимся документам, им потребовались 625 дней. Особенно хорошо фрески выглядят тогда, когда в окна капеллы заглядывает солнце, так что старайтесь выбрать для посещения утро.

Фреска в капелле Скровеньи

Так как капелла дельи Скровеньи является очень популярным местом, время для посещения нужно бронировать заранее (предварительно забронированный билет стоит 13 евро). Это можно сделать на официальном сайте капеллы; там же можно приобрести входной билет или Padova Card, о которой я подробно рассказывал в отдельной статье. Если вы не забронируете билет, вам может повезти, а может и не повезти, и тогда придётся ждать до следующего дня.

На посещение капеллы дельи Скровеньи отводится всего полчаса, причем половину этого времени вы будете смотреть видеоролик об истории капеллы. Таким образом, на изучение фресок остаётся всего 15 минут; впрочем, существуют ещё вечерние билеты, которые позволяют рассматривать фрески в течение 20 минут. В зимнее время вечерние билеты не предлагаются, но зато дневные билеты, как правило, 20-минутные.

Туристы в капеллу запускаются ограниченными «порциями» по 25 человек, так как она очень небольшая. Фотографирование и видеозапись с помощью фото- и видеокамер в капелле запрещены (с помощью телефона делать фотографии можно, телефон должен быть в беззвучном режиме, вспышка и лампа фокусировки должны быть отключены). В капеллу можно пронести только самые необходимые вещи (зонт, кошелек и т.п.); сумки и рюкзаки надо сдавать в гардероб, который расположен возле касс.

Посещение капеллы дельи Скровеньи логично совместить с осмотром музеев дельи Эремитани (археологический музей и пинакотека – билет в капеллу распространяется и на них), а также церкви дельи Эремитани: обе эти достопримечательности находятся рядом с капеллой. Кроме того, неподалеку располагаются Палаццо делла Раджоне, Палаццо дель Подеста, Дуомо, Палаццо Бо (Университет), Скуола ди Сан Рокко и другие интересные места.

 

Практическая информация

  • Адрес: Piazza Eremitani 8.
  • Ближайшая станция скоростного трамвая: Eremitani.
  • Телефон: +39 049 2010020.
  • Часы работы: ежедневно с 9:00 до 19:00; в летний период и осенью до конца октября капелла может быть открыта до 21:20 (уточняйте на сайте капеллы или по телефону). Капелла закрыта 25 и 26 декабря, 1 января.
  • Стоимость входного билета: 13 евро (для лиц старше 18 лет). С Padova Card – бесплатно (точнее, взимается сбор 1 евро за предварительное бронирование). По понедельникам билет стоит 8 евро, так как музеи дельи Эремитани в этот день закрыты, а стандартный билет на них распространяется. Билеты для лиц 6-17 лет, граждан ЕС старше 65 лет и студентов (до 27 лет) стоят 6 евро. Билеты для детей до 5 лет, лиц с ограниченными возможностями и сопровождающих стоят 1 евро. Билет на посещение капеллы вечером (с 19:00 до 21:20; если она открыта) обойдётся в 8 евро.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *