Немецкое вино Strub Riesling Niersteiner Brückchen Kabinett 2013

Возрастное ограничение: 18+

Многим российским потребителям немецкие вина известны по Liebfraumilch – «Молоку Богородицы» (впрочем, чаще встречается ошибочный перевод «Молоко любимой женщины»). Это простенькое и заурядное полусладкое вино, которое способно порадовать разве что невзыскательных покупателей. Более качественные и интересные вина из Германии стоят дороже и встречаются в продаже реже. Рассматриваемый сегодня образец – Strub Riesling Niersteiner Brückchen Kabinett – не исключение; правда, он всё же попадает в ценовой сегмент «500-1000 рублей».

Логотип Strub

Несмотря на то, что хозяйство Strub ведёт свою историю аж с 1710 года, у себя на сайте оно об истории ничего не рассказывает. Вместо этого предоставляются подробные сведения о виноградниках и винах. В основном это вина из Рислинга (он занимает в Германии первое место по площади посадок), но есть и образцы из Грюнер Фельтлинера и Пино Блана (Вайсбургундера). Кроме того, в ассортименте Strub имеется розовое вино из Пино Нуара, который в Германии известен как Шпетбургундер (Spatburgunder). Красные вина Strub не производит.

Виноградник хозяйства Strub

Оценка винограда - хозяйство Strub

Рассматриваемое далее вино сделано из Рислинга и относится к категории Kabinett. Это не высшая, но и не низшая категория немецких вин. Пожалуй, можно сказать, что слово Kabinett на этикетке гарантирует приличное качество. Такие вина не могут проходить шаптализацию (=добавление сахара перед брожением) и должны быть сделаны из сусла плотностью от 67 до 82 по шкале Эксле. Термин Kabinett используется не только в Германии, но и в Австрии, а также Чехии. Там правила немного другие, но шаптализация при производстве вин категории Kabinett в Австрии и Чехии тоже запрещена.

Немецкие вина более низкой категории QbA (Qualitatswein) бывают самыми разными – как посредственными, заурядными (как уже упоминавшиеся вина Liebfraumilch), так и очень хорошими (мне доводилось пробовать очень достойный образец от хозяйства Egon Muller). Вина более высоких категорий (Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein), как правило, хороши или даже великолепны, но стоят дорого. Самые нижние категории вина в Германии — это Landwein и Tafelwein, но эти вина потребляются главным образом на территории самой Германии.

Крепость вина Strub Riesling Kabinett Niersteiner Brückchen 2013 составляет 9% об. (винтаж 2015 года – 10% об.). Сахар – 60,9 г/л. Виноград – 100% Рислинг, выросший на винограднике Brückchen (известняковые почвы). Вино закрыто винтовой крышкой, в этом нет ничего плохого.

Рислинг от Strub

Strub Riesling 2013

 

Личные впечатления

Вино Strub Riesling Kabinett Niersteiner Brückchen 2013 обладает светло-соломенным цветом с золотисто-зеленоватым отливом. Аромат умеренно сильный, выразительный, с тонами фруктов (груша, зелёное яблоко, белый персик, лимон), а также намёками на бензол, гудрон, шины и резину (что характерно для не самых молодых Рислингов). Вкус с тонами фруктов (яблоко, мандарин, белый персик, груша), хорошо сбалансированный, сладкий, но сладость уравновешивается высокой кислотностью. Довольно долгое и приятное послевкусие.

В целом, достойное сладкое вино (близкое к полусладкому) с отличным соотношением цены и качества.

 

Внешние оценки

  • Винтаж 2015 – 85/100 (издание Gault Millau WeinGuide), 87/100 (Robert Parker’s Wine Advocate)
  • Винтаж 2013 – 86/100 (издание Gault Millau WeinGuide)
  • Винтаж 2011 – 86/100 (издание Gault Millau WeinGuide)
  • Винтаж 2010 – 90/100 (Robert Parker’s Wine Advocate)

 

Где купить и сколько стоит

Strub Riesling Kabinett Niersteiner Brückchen встречается в некоторых магазинах сети «Магнит». Бутылка этого вина ёмкостью 750 мл. стоит 700-800 рублей. В ходе акций цена может опускаться до 500 рублей. Цена в официальном немецком интернет-магазине производителя составляет 9 евро. Как видим, это очень редкий случай маленькой разницы между ценой вина в России и ценой в Европе.

 

Подача

Охладить до 8-10 градусов. Использовать бокалы для белого вина или специальные бокалы для рислинга. Бокал наполняется на четверть или треть. Декантировать не нужно. Возможное сопровождение, согласно Strub – блюда азиатской кухни.

 


 

One thought on “Немецкое вино Strub Riesling Niersteiner Brückchen Kabinett 2013

  1. Подписываюсь под каждым словом. Прекрасное, и самое главное- правильное сладкое вино.Приучайтесь к хорошему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *