Портвейн Taylor’s LBV 2007

Возрастное ограничение: 18+

О портвейнах категории LBV я довольно подробно рассказывал в статье о Quinta de la Rosa – малоизвестном, но весьма достойном хозяйстве. Сегодня речь пойдёт о его более именитом конкуренте – Taylor’s, который тоже предлагает LBV портвейны (и, помимо того, именно здесь их изобрели).

портвейны марки Taylors

Свою историю фирма Taylor’s ведёт с 1692 года, когда в Португалию прибыл английский торговец Джоб Бёзли (Job Bearsley). Здесь он начал заниматься торговлей вином. Его внук Варфоломей (Bartholomew) пошёл дальше и в 1744 году – первым среди английских виноторговцев в Португалии – приобрёл винодельческое хозяйство в долине Дору (Douro). Фрэнcис – младший брат Варфоломея – управлял компанией вплоть до своей смерти в 1805 году, после чего для фирмы настали смутные времена. Зятья Фрэнсиса оказались неспособными управлять хозяйством на должном уровне, и лишь с приходом Джозефа Тейлора дело оживилось.

Джозеф Тейлор (Joseph Taylor) начинал карьеру в качестве менеджера виноторговой компании семьи Бёзли в Лондоне, и, будучи умелым администратором, в 1814 году он стал партнёром в головном офисе фирмы. Остальные партнёры к 1826 году вышли из бизнеса, и Джозеф Тейлор оказался единоличным собственником португальского бизнеса компании, а затем открыл собственный филиал в Лондоне (Joseph Taylor Port & Brandy Merchants). В качестве своих преемников Тейлор выбрал английских виноторговцев Джона Флэдгейта (John Fladgate) и Моргана Ейтмэна (Morgan Yeatman). Фирма стала называться Taylor Fladgate & Yeatman, и это имя она сохраняет и поныне. 

Стоит заметить, что это ещё далеко не вся история компании. Она очень длинная, но при этом не слишком захватывающая, и поэтому я не стал излагать её целиком. Желающие могут ознакомиться с подробной летописью фирмы вот здесь (на английском языке), а я перейду к обзору мнений экспертов о хозяйствах и портвейнах Taylor’s.

Yeatman family

бочки с портвейном

Самым известным хозяйством, входящим в структуру Taylor’s, является Quinta de Vargellas. Описывая его, Андре Домине отмечает, что оно «имеет самую высокую долю старой лозы из всех хозяйств: 65% его лозы старше 75 лет. В объявленные годы оно обеспечивает базу для знаменитого винтажного портвейна от Taylor’s. Виноград до сих пор давят ногами» (M.: BBPG, 2009, c. 698). Двумя другими винодельческими хозяйствами в собственности Taylor’s являются Quinta de Terra Feita и Quinta do Junco.

хозяйство Vargellas

Оз Кларк указывает Taylor’s в числе лучших производителей вин из сорта Турига Насьональ. Хью Джонсон наделяет эту марку двумя — четырьмя звёздочками из четырёх, замечая: «один из лучших производителей портвейна, известен своими портвейнами-долгожителями с объявлением года урожая. <…> Очень хороший ассортимент, включая резервные, LBV и выдержанные Tawny» (М.: BBPG, 2011, c. 219).

хозяйство Taylor портвейн

виноградники в Дору

Стоит добавить, что Taylor’s первым вывел на рынок портвейн типа LBV. Произошло это в 1970 году по инициативе Элистера Робертсона (Alistair Robertson), который сегодня является председателем компании и уже не принимает активное участие в текущих делах. Повседневное управление фирмой с 2000 года осуществляет Эдриан Бридж (Adrian Bridge).

глава Taylors

Управляющий директор Taylors

Крепость портвейна Taylor’s LBV 2007, о котором пойдёт далее речь, составляет 20% об. Содержание сахара – 102 г/л. Сорта винограда, которые были использованы для этого портвейна: Турига Насьональ, Тинта Кау, Тинта Барокка, Тинта Рориж. Выдержка в дубовых бочках – от 4 до 6 лет (точный срок не указывается).

Портвейн Taylors

Любопытный факт: по информации на сайте Taylor’s, наибольшей популярностью LBV портвейны пользуются в Великобритании (там на LBV приходится около 20% от всех продаж портвейна) и Канаде (более 25%).

 

Личные впечатления

Портвейн Taylor’s LBV 2007 обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом. Аромат мягкий, богатый, глубокий, очень приятный, с нотами лесных ягод (в частности, голубики), вишни, пряностей, темного шоколада, сливы / чернослива. Вкус насыщенный, с яркими танинами, нотами тёмных фруктов и ягод (в частности, малины). Послевкусие длительное, приятное. В целом, очень хороший портвейн.

 

Где купить и сколько стоит

Дистрибьютором портвейнов Taylor’s в России является компания DP-Trade, так что заказать эти портвейны можно у неё напрямую – или же купить их в энотеках «Винум», которые принадлежат DP-Trade. Кроме того, портвейны Taylor’s встречаются в магазинах «Глобус-Гурмэ», «Азбука вкуса», «Галерея градусов» (Cru.ru), «Виновайн», METRO Cash & Carry, Vinotage.ru. Бутылка портвейна Taylor’s LBV (сейчас в основном предлагается винтаж 2010 года) стоит в России от 2400 до 3500 рублей.

 

Как пить

Охладить до 14-16 градусов. Использовать специальные бокалы для портвейна или не слишком маленькие и не слишком большие тюльпановидные бокалы из тонкого стекла. Декантация не требуется. Открытую бутылку можно растянуть на несколько недель. В качестве сопровождения Taylor’s рекомендует сыры из козьего молока, шоколадный кекс с малиновым соусом, шоколадную помадку с мороженым.

Riedel port glass

 


 

Comments are closed.