Многослойные галстуки (4-fold – 12-fold)

Многослойные галстуки – это галстуки в несколько сложений: четыре, пять, шесть и так далее, вплоть до одиннадцати и даже двенадцати. Терминология, связанная с многослойными галстуками, запутана: так, нередко термин 7-fold используется для обозначения разных по конструкции моделей.

Галстук в несколько сложений

О самых распространённых многослойных галстуках – 6-fold и 7-fold – я рассказывал вот тут и тут, а в этой статье сфокусируюсь на общих моментах. Нет смысла создавать отдельные материалы о 5-fold, 11-fold галстуках и так далее, но зато есть смысл рассказать о том, чем такие модели могут отличаться друг от друга, а также от обычных галстуков.

шестислойный галстук

Прежде всего замечу, что качественный многослойный галстук не лучше и не хуже качественного стандартного. Он просто другой. Псевдомногослойный галстук, впрочем, вообще мало чем отличается от стандартного: он лишь даёт возможность полюбоваться на многочисленные складки ткани на кончиках; по большей же части длины псевдомногослойных галстуков идёт лишь пара-тройка слоёв шёлковой ткани + прокладка.

Cappelli галстук - photo by ZampadiGallina.com

«Честный» многослойный галстук с прокладкой (interlining) отличается от стандартного галстука толщиной. Он образует крупные узлы, которые могут быть как симпатичными, так и неказистыми; многое зависит от используемой ткани, количества сложений и используемой прокладки. Как правило, такие галстуки следует завязывать простыми узлами типа four-in-hand, а виндзорский узел для них не годится. Полувиндзорский узел, узлы Пратт и Ники иногда могут выглядеть удачно, но не всегда. Подробнее о галстучных узлах читайте здесь.

галстук десять сложений

Многослойный галстук без прокладки может быть склонен к образованию складок и морщинок, причём иногда они могут «украшать» собой даже узел. Сами узлы, которые получаются на таких галстуках, могут быть как довольно крупными, так и умеренного объёма, а иногда и узкими. Многое зависит от используемой ткани и, конечно, от количества сложений.

галстук в несколько сложений

Отдельный вопрос – наличие или отсутствие подкладки на обратной стороне кончиков. Если её нет, то кончики галстука должны быть подшиты вручную (статьи по теме: hand-rolled, untipped). Если она есть, то, как правило, на многослойных галстуках она выполнена из той же ткани, что и основная часть галстука (сам галстук в этом случае называется self-tipped). Некоторые мужчины предпочитают галстуки hand-rolled и untipped, в то время как другие больше любят self-tipped – это дело личного вкуса. Надо понять, что нравится именно вам, так как вид низа untipped галстука отличается от вида низа self-tipped галстука (разница заметна и с лицевой стороны, хотя в глаза она не бросается).

галстук без подкладки

Наличие очень большого числа складок (10-12) требует небольших модификаций конструкции галстука: так, укрепляющие стежки-закрепки должны быть очень большими (как на галстуках в 10 сложений от Turnbull & Asser), либо их должно быть больше (так, на своих моделях в 11 (10) сложений Dolcepunta ставит в общей сложности восемь закрепок).

галстук Dolcepunta

Подсчёт количества сложений галстука – задача простая, только вот мнения о том, как её следует выполнять, расходятся. Многие производители считают за сложение и лицевую сторону галстука, но пуристы полагают, что её считать не нужно. Именно поэтому и существует путаница между 7-fold и 6-fold галстуками.

галстук 7 сложений - photo by Esquire

Эта статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Comments are closed.