Церковь Санта Мария Маджоре и капелла Коллеони в Бергамо

На мой взгляд, капелла Коллеони (Cappella Colleoni) является самой необычной, самой любопытной достопримечательностью итальянского города Бергамо, который находится рядом с Миланом. Признаться честно, в Италии немало церквей, весьма похожих друг на друга, но эта капелла совершенно уникальна.

Капелла Коллеони в Бергамо

Построили капеллу Коллеони в 1472-1476 годах по приказу венецианского кондотьера Бартоломео Коллеони (кондотьер — это военачальник). Для своей капеллы Коллеони приказал снести ризницу церкви Санта Мария Маджоре, которая находится совсем рядом. Фасад капеллы выполнен из мрамора разных цветов, он богато украшен барельефами, скульптурами, колоннами и другими деталями. Капелла посвящена святым Варфоломею (Бартоломео), Марку и Иоанну Крестителю. Автором проекта был архитектор Джованни Антонио Амадео (Giovanni Antonio Amadeo, жил в 1447-1522 годах). Стиль – Ренессанс.

фасад капеллы Коллеони

Интерьер капеллы Коллеони отличается богатством отделки. Вход в капеллу, что приятно, бесплатный, равно как и в церковь Санта Мария Маджоре, интерьер которой тоже заслуживает внимания. Прямо в капелле находится небольшой сувенирный магазин, который пользуется популярностью среди туристов (однако я не назвал бы его ассортимент особо интересным).

вид на капеллу Коллеони

Кроме того, в капелле размещены резные гробницы того самого кондотьера Коллеони и его дочери Медеи (она скончалась ещё до смерти отца). Собственно говоря, Медея умерла до того, как начали строить капеллу (в 1470 году), а сам Коллеони помер в 1475 году, когда капелла уже была почти готова. Ему было тогда 75 лет. Не стоит думать, что ему не повезло, ибо капелла изначально задумывалась им как мавзолей-усыпальница для самого себя.

О церкви Санта Мария Маджоре, к которой примыкает капелла, стоит рассказать подробнее. Она была основана в 1137 году на месте храма VIII века, но строительство растянулось на долгое время. Колокольня появилась ещё позже; её строили более полувека и закончили строительство в конце XV века. Современный вид церковь Санта Мария Маджоре приняла в XVII веке, хотя, конечно же, сохранились многие более старые элементы. Храм примечателен тем, что у него отсутствует внешний фасад, а входы расположены по бокам. Входные порталы украшены статуями львов (у одного входа размещены львы из белого пьемонтского мрамора, у другого – из розового веронского).

Санта Мария Маджоре Бергамо

Церковь Санта Мария Маджоре вход

Церковь Санта Мария Маджоре была возведена в честь Богоматери за то, что эпидемия чумы, разразившаяся в Европе в начале XII века, не затронула Бергамо (как считается, благодаря молитвам Деве Марии). Интерьер храма датируется в основном XVII веком и примечателен картинами, лепниной и гобеленами, а также изысканными скамьями хора (XVI век, автор инкрустаций – Лоренцо Лотто). Кроме того, в церкви находится гробница композитора Гаэтано Доницетти, театр которого можно увидеть в нижнем городе Бергамо (а неподалеку от театра есть симпатичный памятник – подробнее об этих достопримечательностях читайте здесь).

Санта Мария Маджоре колокольня

В нескольких шагах от церкви Санта Мария Маджоре и капеллы Коллеони располагается баптистерий – точнее, копия баптистерия XIV века (примерно 1340 год), который находился в самой церкви. Автором проекта оригинального баптистерия был скульптор Джованни да Кампионе (Giovanni da Campione). Вход в баптистерий бесплатный. Украшения интерьера (в частности, барельефы) – тоже в основном авторства Джованни да Кампионе.

Баптистерий 14 века Бергамо баптистерий в Бергамо

 

Время на визит

На посещение церкви Санта Мария Маджоре, капеллы Коллеони и баптистерия я бы советовал выделить как минимум полчаса (но лучше, конечно, больше). Осмотр церкви и капеллы можно совместить с осмотром верхнего города Бергамо и его достопримечательностей, в число которых входят Пьяцца Веккья, Кампаноне (колокольня), Палаццо делла Раджоне, Дуомо, крепость Ла Рокка.

 

Справочная информация

  • Адрес: Piazza Duomo.
  • Часы работы (капелла Коллеони): с марта по октябрь – с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 18:30. С ноября по февраль – с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30. Закрыто по понедельникам.
  • Часы работы (церковь Санта Мария Маджоре): с ноября по март, с понедельника по субботу – с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 17:00, по воскресеньям – с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00. С апреля по октябрь, с понедельника по субботу – с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:00, по воскресеньям – с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00.
  • Телефон: +39 035 210061.
  • Вход бесплатный.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *