Мнение и факты: рубашки и трусы-боксёры Van Laack

Van Laack – это немецкий бренд мужских и женских рубашек и аксессуаров, который принадлежит немецкой компании van Laack GmbH. Она была основана в 1881 году Генрихом ван Лааком (Heinrich van Laack) и двумя его партнерами. В 1920-е годы берлинская фабрика van Laack уже была преуспевающим предприятием; тогда же был разработан логотип бренда, а кроме того, придуман слоган «Van Laack – the royal shirt».

Логотип Van Laack

ван Лаак старая фабрика van Laack

После Второй мировой войны компания сменила владельца – им стал Генрих Гофман (Heinrich Hoffmann). Фабрика была переведена из Берлина в Мёнхенгладбах. В 1970 году управлять фирмой стал Рольф Гофман – сын Генриха. Компания стала активно экспортировать свою продукцию, а в 1972 году вывела на рынок линию женских рубашек и блузок. В 1983 году под брендом Van Laack стали предлагаться галстуки, а также домашняя одежда.

сотрудники ван Лаак - старое фото

женская одежда Van Laack В 1993 году Van Laack открыли предприятие во Вьетнаме, которое ныне производит большую часть продукции бренда. В 2002 году фирма вновь сменила владельца, им стал Кристиан фон Дэниэлс (Christian von Daniels). В 2013 году Van Laack выпустил рубашки Natural Easy Care (easy care обработка без использования химикатов), а в 2015 году – Perfect Look (easy care ткани без химической обработки, сотканные из швейцарской хлопковой пряжи 2-ply).

сорочки van Laack

Сегодня рубашки Van Laack продаются во многих странах мира; ключевыми рынками являются страны Центральной Европы (Германия, Австрия, Швейцария), но велики продажи и в Австралии. Кроме того, рубашки Van Laack можно приобрести в США, России, Сингапуре, Малайзии, Индии, Италии и ряде других государств.

Рубашки Van Laack относятся либо к уровню выше среднего, либо к высокому уровню. Вряд ли бренд может претендовать на звание лучшего по соотношению цены и качества, но всё же по этому параметру он находится далеко не на последнем месте – достаточно вспомнить хотя бы об Armani Jeans или даже о Pal Zileri, чьи рубашки по уровню весьма заурядны… Более того, у Van Laack иногда попадаются очень симпатичные модели, которые порой даже сшиты частично вручную. Особое внимание на Van Laack стоит обратить тем, кто ищет высококачественные маломнущиеся рубашки Easy Care с натуральной обработкой (без вредных химикатов).

сорочка van Laack

 

Теперь перейдём к подробной фактической информации о рубашках Van Laack.

  • Размеры – от 37 до 46.
  • Ready-to-wear и Made-to-measure (более 400 тканей доступно для МТМ программы; срок выполнения МТМ заказа – от 2 до 4 недель).
  • Силуэты различаются по степени приталенности: comfort fit, tailor fit, slim fit.
  • Ткани сделаны из 100% хлопка (изредка 100% льна), иногда с обработкой Easy Care, причем это обработка без использования химикатов. Детальные характеристики и производители тканей, увы, не указываются – хотя на сайте Van Laack сообщается, что бренд использует 2-ply ткани с номером пряжи 120, сотканные из длинноволокнистого хлопка (впрочем, вряд ли всегда именно такие). По крайней мере иногда используются ткани итальянского и швейцарского производства. Типы переплетения: твил (саржа), поплин, оксфорд. Некоторые ткани ощущаются довольно заурядно, некоторые симпатичны и очень приятны на ощупь.
  • Есть однотонные модели, есть клетчатые и полосатые. Иногда попадаются модели с оригинальными принтами, иногда диковатыми. Совмещение орнамента оставляет желать лучшего, в ряде случаев он не совмещается. Цветовая гамма очень широкая: белый, разные оттенки голубого и синего, лиловый, лавандовый, розовый, бордовый, красный, черный, коричневый…

рубашка бренда van Laack

  • Пуговицы: у рубашек линейки Royal – тонкие, трока или сравнительно недорогой перламутр (бывают пятнышки на оборотной стороне), у рубашек линейки Meisterwerk – потолще, из высококачественного перламутра. У всех рубашек Van Laack, которые я видел, пуговицы были пришиты на ножке-черенке. Пуговицы интересны тем, что на них три отверстия вместо обычных четырех – это изобретение Генриха ван Лаака.
  • Ручных операций на рубашках линии Royal нет, на рубашках линии Meisterwerk рукава и ластовицы пришиты вручную, вручную прошиты плечи (правильнее сказать, машинный шов продублирован ручным) и еще могут быть вручную обметаны петли.
  • Манжеты бывают и на пуговицах (кончики иногда закруглены, иногда срезаны), и на запонках.
  • На некоторых рубашках бывает карман. На неформальных рубашках иногда два кармана.
  • Есть модели как с длинными, так и с короткими рукавами.
  • Ластовицы есть.

van Laack ластовица

  • Воротники: бывают и fused, и non-fused. У всех рубашек (кроме, возможно, некоторых неформальных) есть вставные косточки для воротника. Формы воротников: cutaway, spread, medium-spread, button-down, wing. Есть модели с контрастными белыми воротниками.
  • Сшиты сорочки аккуратно, боковые швы прошиты в одну иглу (single-needle stitching). В случае с линейкой Meisterwerk рукава пришиваются в конце процесса пошива рубашки (то есть боковой шов НЕ перетекает в длинный шов на рукаве). В случае с линией Royal рукава пришиты как обычно. На made-to-measure рубашках плотность стежков составляет 8 штук на сантиметр, на ready-to-wear рубашках она может быть меньше (я с линейкой не измерял, но могу сказать, что она выше среднего).
  • Кокетка обычная, не сшивная.

van Laack Meisterwerk

  • Страна производства: Вьетнам (у Van Laack есть собственная фабрика в этой стране).
  • Магазины: у Van Laack есть собственный интернет-магазин, а также немало монобрендовых магазинов в разных странах мира (в России есть магазины в нескольких городах, полный список доступен тут). Кроме того, эти рубашки представлены в отдельном корнере в московском ЦУМе.
  • Цены: в официальном интернет-магазине рубашки Van Laack стоят от 119.95 евро (с учетом НДС); рубашки линейки Meisterwerk – от 179.95 евро (с учетом НДС).
  • Made-to-measure рубашки можно заказать только в фирменных магазинах.

 

Трусы-боксёры Van Laack шьются из приятных на ощупь тканей, сотканных из 100% хлопка. Обычно это поплин. Цвета: белый, разные оттенки синего и голубого, розовый, лиловый. Есть однотонные модели, а также боксеры в полоску и мелкую клетку и с мелким принтом. Боксеры снабжаются вставной задней панелью для большего комфорта. По бокам есть небольшие разрезы. Пояс со скрытой резинкой, прошитой двумя швами. Пояс сплошной, ширинка застегивается на скрытую пуговицу. Размеры: от 46 до 58. Цены начинаются от 39.95 евро с учетом НДС.

van Laack трусы-боксеры трусы от van Laack

 


 

6 thoughts on “Мнение и факты: рубашки и трусы-боксёры Van Laack

  1. Есть две рубашки от этой фирмы, точнее осталась уже одна, другую заносил до дыр сезона за три. Первым оторвалась пуговица, затем воротник поехал. Но выглядела она просто супер, хоть и красилась при стирке, цвет оставался ярким.
    Так же есть джемпер шерстяной, скажу так, со временем (года за три) он стал каким то твёрдым как будто из синтетики сделанным. Носить стало не комфортно, максимум можно теперь повязать его на плечи под рубашку или поло. Даже джемпер от Лакост себе такого не позволил, хотя он просто порвался примерно за три сезона.

    По поводу МТМ, зимой звонил, озвучивали срок от 3 до 4 недель. По стоимости на пару тысяч дороже стоят чем Ready-to-wear.

    Вообще покупать их советую у нас строго по скидкам, слишком уж завышены цены.

    • У себя на сайте они пишут про 2 недели в случае с МТМ. Возможно, они недавно уменьшили срок, или же он зависит от страны. В статью я внес небольшую правку: «2 недели» исправил на «от 2 до 4 недель».

  2. Добрый день!
    В пользовании две белые рубашки Van Laack линии Sartoriale, год полтора как этой линии уже нет, раньше была чуть выше Meisterwerk. Покупал в Германии на распродаже примерно по 200 евро. Судя по бирке сшиты из египетского хлопка. Ткань очень приятная на ощупь. Ручные операции присутствуют (хотя я не любитель, сокращают срок службы рубашки). Сделаны в Германии. Качеством очень доволен.

  3. Добрый день. А вот у меня рубашки van laack серии бизнес. Покупал их в Германии в 2014 году. Качество, крой и материалы мне на тот момент понравились и я их взял сразу черыре штуки. Самое интересное что я перемерил там пол магазина рубашек и сели так сказать к душе и телу только эти. Хожу я на работу в рубашках относительно редко по этому они висят у меня в шкафу практически как новые. А подскажите пожалуйста куда можно отнести серию бизнес, к royal или выше?

    • Добрый день.

      А вот не знаю, я видел у van Laack только рубашки линеек Royal и Meisterwerk, и на сайте у них сейчас тоже только они. В онлайн-магазине у них есть категория Business shirts, но всё это линейка Royal.

    • Business у них ниже royal, самые простые рубашки, насколько я понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *