Возрастное ограничение: 18+
Я не могу назвать себя фанатом розовых вин, поэтому на сайте материалов о них совсем немного. Впрочем, некоторые розовые вина мне нравятся – например, я уже положительно отзывался об испанском вине Gran Feudo Rosado, а сегодня расскажу об итальянском Tormaresca Calafuria 2015. Оно интересно уже хотя бы тем, что сделано из винограда сорта Негроамаро (Negroamaro), о котором «среднестатический» российский потребитель вообще не знает.
Оз Кларк пишет, что вино из Негроамаро «обладает очень темным, чернильным цветом, жестковатой структурой и горькими, немного аптечными нотками в аромате. Это сочетание привлекает далеко не всех, но его нельзя назвать скучным… <…> Негроамаро чаще всего добавляют в ассамбляжные вина» (М.: АСТ, 2013, с. 164). Впрочем, здесь стоит заметить, что это описание применимо к красным винам, в то время как розовые вина из Негроамаро могут быть и другими (собственно говоря, Calafuria от Tormaresca – убедительный тому пример).
Хью Джонсон отмечает, что Негроамаро – это «виноград с хорошим потенциалом качества или объёма, а иногда и того, и другого» (М.: BBPG, 2011, c. 145). На русский язык слово Negroamaro иногда переводят как «чёрный и горький», но есть и другой вариант происхождения названия: от латинского и греческого слов niger и mavros. Оба эти слова означают «чёрный».
Родиной Негроамаро считается Греция, но сейчас этот сорт винограда в основном выращивается в южной Италии; наиболее распространён он в регионе Апулия (Apulia). Именно там и базируется бренд Tormaresca, выпустивший рассматриваемое сегодня вино. Если быть более точным, то Tormaresco Calafuria относится к IGT Salento, а Salento – это самая южная часть Апулии (фигурально выражаясь, «каблук» итальянского «сапога»). Как говорит Хью Джонсон, Salento «давно прославлено простыми красными винами и зрелыми розато на базе, в основном, Негроамаро» (М.: BBPG, 2011, c. 150).
Tormaresca – это молодая марка, она существует только с 1998 года, а принадлежит известной фирме Marchesi Antinori. Все вина Tormaresca делает из собственного винограда. Марка владеет двумя хозяйствами в Апулии (Tenuta Bocca di Lupo и Masseria Maime, где делается Calafuria). Общая площадь земель составляет 875 акров, но виноградники занимают не всю площадь. Выращиваемые сорта винограда: Шардоне, Каберне Совиньон, Негроамаро, Альянико, Фиано, Мускат, Примитиво (который в США известен под названием Зинфандель). Ассортимент довольно широкий — двенадцать вин и оливковое масло впридачу.
Крепость вина Tormaresca Calafuria 2015 составляет 12% об. Вино полусухое, содержание сахара – 4-10 г/л. Вино категории IGT (Salento IGT). Виноград – 100% Негроамаро. Ручной сбор (в начале сентября). Ферментация при температуре 16 градусов. Выдержка очень непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали и потом ещё четыре месяца в бутылках. Энергетическая ценность – 69,8 ккал/100 мл. Натуральная пробка. Думаю, что это вино относится к типу «чем моложе, тем лучше», поэтому точно не стоит покупать винтаж 2012 или 2013. На рынок уже поступил винтаж 2016.
Личные впечатления
Вино Tormaresca Calafuria 2015 обладает розовато-оранжевым цветом. Аромат не слишком сильный, но не скучный, с нотами ягод (клубники), персика, цветов, морского бриза. Вкус гармоничный, прекрасно сбалансированный, с легкой горчинкой, минеральными нотами, а также тонами земляники, дикой клубники, костяники, цитрусов (грейпфрут и красный апельсин). Послевкусие не слишком долгое, гармоничное, но плохо запоминающееся, ягодно-минеральное.
В целом, на мой взгляд, симпатичное вино с хорошим соотношением цены и уровня.
Где купить и сколько стоит
Импортом вин Tormaresca в Россию занимается компания «Миллениум» (МБГ). Эти вина можно заказать у них напрямую, а также купить в некоторых специализированных магазинах (например, Elvino.ru, WineStyle). Бутылка Tormaresca Calafuria ёмкостью 0,75 литра стоит в России около полутора тысяч рублей.
Как пить
Вино Tormaresca Calafuria 2015 следует охладить до 8-11 градусов (производитель рекомендует 10 градусов). Декантация не требуется. Можно использовать бокалы для белого вина или универсальные дегустационные, проработанной формы, из тонкого стекла. Возможное сопровождение: блюда из морепродуктов, рыбы, курицы, кролика, индейки. Если вы собираетесь пить несколько вин, то помните, что розовые нужно пить перед красными, сухие/полусухие перед сладкими, некреплёные перед креплёными.