Итальянское вино Tormaresca Calafuria 2015

Возрастное ограничение: 18+

Я не могу назвать себя фанатом розовых вин, поэтому на сайте материалов о них совсем немного. Впрочем, некоторые розовые вина мне нравятся – например, я уже положительно отзывался об испанском вине Gran Feudo Rosado, а сегодня расскажу об итальянском Tormaresca Calafuria 2015. Оно интересно уже хотя бы тем, что сделано из винограда сорта Негроамаро (Negroamaro), о котором «среднестатический» российский потребитель вообще не знает.

виноград Негроамаро

Оз Кларк пишет, что вино из Негроамаро «обладает очень темным, чернильным цветом, жестковатой структурой и горькими, немного аптечными нотками в аромате. Это сочетание привлекает далеко не всех, но его нельзя назвать скучным… <…> Негроамаро чаще всего добавляют в ассамбляжные вина» (М.: АСТ, 2013, с. 164). Впрочем, здесь стоит заметить, что это описание применимо к красным винам, в то время как розовые вина из Негроамаро могут быть и другими (собственно говоря, Calafuria от Tormaresca – убедительный тому пример).

Хью Джонсон отмечает, что Негроамаро – это «виноград с хорошим потенциалом качества или объёма, а иногда и того, и другого» (М.: BBPG, 2011, c. 145). На русский язык слово Negroamaro иногда переводят как «чёрный и горький», но есть и другой вариант происхождения названия: от латинского и греческого слов niger и mavros. Оба эти слова означают «чёрный».

Родиной Негроамаро считается Греция, но сейчас этот сорт винограда в основном выращивается в южной Италии; наиболее распространён он в регионе Апулия (Apulia). Именно там и базируется бренд Tormaresca, выпустивший рассматриваемое сегодня вино. Если быть более точным, то Tormaresco Calafuria относится к IGT Salento, а Salento – это самая южная часть Апулии (фигурально выражаясь, «каблук» итальянского «сапога»). Как говорит Хью Джонсон, Salento «давно прославлено простыми красными винами и зрелыми розато на базе, в основном, Негроамаро» (М.: BBPG, 2011, c. 150).

Италия Саленто карта

Tormaresca виноградник

Tormaresca – это молодая марка, она существует только с 1998 года, а принадлежит известной фирме Marchesi Antinori. Все вина Tormaresca делает из собственного винограда. Марка владеет двумя хозяйствами в Апулии (Tenuta Bocca di Lupo и Masseria Maime, где делается Calafuria). Общая площадь земель составляет 875 акров, но виноградники занимают не всю площадь. Выращиваемые сорта винограда: Шардоне, Каберне Совиньон, Негроамаро, Альянико, Фиано, Мускат, Примитиво (который в США известен под названием Зинфандель). Ассортимент довольно широкий — двенадцать вин и оливковое масло впридачу.

Tormaresca на винограднике

Tormaresca Апулия

Крепость вина Tormaresca Calafuria 2015 составляет 12% об. Вино полусухое, содержание сахара – 4-10 г/л. Вино категории IGT (Salento IGT). Виноград – 100% Негроамаро. Ручной сбор (в начале сентября). Ферментация при температуре 16 градусов. Выдержка очень непродолжительная, в резервуарах из нержавеющей стали и потом ещё четыре месяца в бутылках. Энергетическая ценность – 69,8 ккал/100 мл. Натуральная пробка. Думаю, что это вино относится к типу «чем моложе, тем лучше», поэтому точно не стоит покупать винтаж 2012 или 2013. На рынок уже поступил винтаж 2016.

Tormaresca CalafuriaCalafuria пробка

 

Личные впечатления

Вино Tormaresca Calafuria 2015 обладает розовато-оранжевым цветом. Аромат не слишком сильный, но не скучный, с нотами ягод (клубники), персика, цветов, морского бриза. Вкус гармоничный, прекрасно сбалансированный, с легкой горчинкой, минеральными нотами, а также тонами земляники, дикой клубники, костяники, цитрусов (грейпфрут и красный апельсин). Послевкусие не слишком долгое, гармоничное, но плохо запоминающееся, ягодно-минеральное.

В целом, на мой взгляд, симпатичное вино с хорошим соотношением цены и уровня.

 

Где купить и сколько стоит

Импортом вин Tormaresca в Россию занимается компания «Миллениум» (МБГ). Эти вина можно заказать у них напрямую, а также купить в некоторых специализированных магазинах (например, Elvino.ru, WineStyle). Бутылка Tormaresca Calafuria ёмкостью 0,75 литра стоит в России около полутора тысяч рублей.

 

Как пить

Вино Tormaresca Calafuria 2015 следует охладить до 8-11 градусов (производитель рекомендует 10 градусов). Декантация не требуется. Можно использовать бокалы для белого вина или универсальные дегустационные, проработанной формы, из тонкого стекла. Возможное сопровождение: блюда из морепродуктов, рыбы, курицы, кролика, индейки. Если вы собираетесь пить несколько вин, то помните, что розовые нужно пить перед красными, сухие/полусухие перед сладкими, некреплёные перед креплёными.

 


 

Comments are closed.