О количестве вещей в гардеробе

Сколько пар обуви должно быть в гардеробе? Рубашек? Костюмов? Галстуков? Универсального рецепта нет, равно как нет и единого мнения на этот счёт. Кто-то (например, Майкл Антон) может сказать, что у хорошо одетого мужчины должен быть десяток костюмов; кто-то скажет, что ему хватает одного костюма; а кто-то (например, Лучано Барбера) заметит, что качество важнее количества. Причём речь здесь идёт не только о качестве изделий с технической точки зрения, но и о том, как и с чем вы ту или иную вещь носите.

число костюмов в гардеробе

Указать минимальное количество тех или иных вещей гораздо проще. Скажем, если вам приходится носить костюмы и классические туфли ежедневно, то  необходимо иметь как минимум два костюма и как минимум две пары туфель. Дело в том, что вещам из качественных натуральных материалов требуется отдых после каждой носки. Не все, к сожалению, об этом знают. Иногда ко мне обращаются люди, решившие приобрести качественную обувь, но полагающие, что на первых порах будет достаточно одной такой пары. На самом же деле её будет достаточно только в том случае, если вы собираетесь носить эту пару раз в два дня или реже.

сколько туфель нужно

Стоит добавить, что две пары – это далеко не самый оптимальный вариант. Желательно приобрести ещё одну – так сказать, запасную (или для особых случаев). А кроме того, стоит купить обувь для холодной погоды, а также пару моделей на лето. Это же относится и к костюмам, и к пиджакам. Как замечает Майкл Антон, «непарные пиджаки не бывают универсальными настолько, чтобы носить их дольше трех сезонов, а лучшие из них уместны только во время двух» (М.: Добрая книга, 2008, с. 161). Впрочем, с этим утверждением можно поспорить. Так, в России вы можете надеть твидовый пиджак в холодный майский или сентябрьский день, ну а льняной пиджак, как писал Лучано Барбера, можно использовать и зимой – хотя это, естественно, необычный ход.

сколько нужно пиджаков

Рубашек в гардеробе, как и костюмов или туфель, может быть всего две штуки. В этом случае, однако, вам придется очень часто их стирать, и они быстро износятся. Думаю, что стоит иметь как минимум пять рубашек. Английский рубашечник Стивен Лахтер считает оптимальным вариант с десятью рубашками, полагая, что он в конечном счете оказывается наиболее экономичным. Думаю, что это справедливо и по отношению к галстукам. В любом случае, один и тот же галстук, как и костюм, не стоит носить два дня подряд.

число галстуков в гардеробе

Максимальное количество предметов в гардеробе ограничивают только ваша фантазия и ваш бюджет. Герцог Виндзорский, например, имел в своей коллекции пятьдесят галстуков, но периодически её «чистил» или пополнял. Некоторые мужчины владеют не одной сотней галстуков, парой десятков костюмов и несколькими десятками рубашек, но, на мой взгляд, это уже излишества. Мне кажется, стоит стремиться к рациональному потреблению (на эту тему я даже писал отдельную статью).

рубашки в гардеробе

Отдельные несколько десятков слов стоит сказать об универсальности. Конечно, в вашем гардеробе должны присутствовать очень универсальные вещи, и начинать составление гардероба в идеале стоит именно с них. Однако гардероб, составленный из одних очень универсальных вещей, вероятно, будет скучным и довольно унылым. Безусловно, есть и интересные, очень симпатичные универсальные вещи, но их доля в общей массе не слишком высока, а новички зачастую путают их с интересными вещами, которые вовсе не являются универсальными (или же обладают существенными недостатками, а порой даже являются стилистическими оксюморонами).

рубашка с белым воротником

Под конец добавлю, что не стоит переживать по поводу того, что у вас в гардеробе пока мало рубашек, туфель или каких-то других вещей. В конце концов, даже одна пара туфель — это гораздо лучше полного отсутствия обуви, а двадцать пар даже самых лучших ботинок не в состоянии сделать вас счастливым.

А кроме того, чем меньше вещей у вас есть на данный момент, тем больше шансов собрать со временем действительно универсальный и интересный гардероб и потратить деньги с максимальной пользой, ведь вы уже знаете, где можно найти сведения о том, как отличить стоящие вещи от заурядных. Хуже приходится тем, кто уже накупил целую кучу одежды и аксессуаров, которые покупать не стоило бы из-за плохого соотношения цены и качества, неудачного кроя, странного дизайна и т.д.

 


 

9 thoughts on “О количестве вещей в гардеробе

  1. Сколько вещей нужно женщинам? Столько, сколько уже есть, плюс еще одна. 🙂

  2. Сейчас это высказывание в не меньшей степени относится и к мужчинам ))

    • Думаю, что оригиналы там есть, и их немало (может быть, и весь ассортимент — оригиналы), но я аудит их магазина не проводил, поэтому какие-либо гарантии давать не могу. Сам я в Lamoda ничего не покупал.

  3. «Дело в том, что вещам из качественных натуральных материалов требуется отдых после каждой носки.»
    А мне кажется, что это миф. По крайней мере нормального обьяснения этой теории я не встречал пока.

    • Сторонники этой теории никого не заставляют ей следовать. Моё дело предупредить; Ваше дело — или отказаться, или последовать совету 🙂 Кожаные туфли и ботинки, например, банально не успевают полностью просохнуть и восстановить форму, если носить их каждый день. Их и надевать не особенно приятно, если они до этого носились несколько дней подряд с утра до вечера. Быстрая потеря внешнего вида, деформация, избыточное количество морщин и заломов, преждевременный выход из строя стельки, высокая влажность внутри — все это последствия ежедневной носки одних и тех же туфель (речь не идет о ситуациях, когда туфли надеваются на пару-тройку часов).

  4. Мой опыт говорит о том, что отдых однозначно нужен изделиям из кожи и шерсти. Хлопковым вещам (брюки, поло, рубашки) отдых не нужен.

    • Допустим, вы поддеваете под рубашки майки. Но в том, чтобы носить поло два дня подряд без стирки, вы не видите ничего странного?

    • В общем-то, да, но тут есть вопрос личных предпочтений по гигиене. По крайней мере некоторые люди предпочитают, например, стирать рубашки после каждой носки. Но хлопковые брюки, конечно, стирать после каждой носки неразумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *