Solo Italiano 2017 – краткий отчёт

Возрастное ограничение: 18+

6 июня в Москве прошла очередная выставка-дегустация итальянских вин Solo Italiano. Я на ней побывал, попробовал в общей сложности 38 образцов и сейчас поделюсь находками и впечатлениями.

Прежде всего замечу, что я пробовал в основном вина от именитых производителей, и практически все они стоили дороже 1000 рублей (часто – значительно дороже). Впрочем, одно не слишком дорогое вино с удачным, на мой взгляд, соотношением цены и качества, я нашёл. Это Orvieto Classico DOC 2016 от тосканского бренда Ruffino (при этом само вино – из региона Умбрия). Цены на него начинаются примерно от 700 рублей (Metro Cash&Carry), а в ходе акций они могут опускаться и заметно ниже. Букет: зеленые яблоки, груши, белый персик, минералы, немного белых цветов. Кислотность гармоничная, не слишком высокая, но весьма ощутимая.

Итальянское вино Solo Italiano

Теперь — список вин, которые понравились мне больше всего (все они стоят как минимум полторы тысячи рублей за бутылку, порядок алфавитный):

  • Argiolas Turriga 2012 (Сардиния)
  • Ca’ del Bosco Cuvee Prestige и Curtefranca Rosso 2014 (Ломбардия) / впрочем, Curtefranca Bianco 2016 – тоже достойное вино
  • Jermann Blau & Blau 2014 (Фриули – Венеция-Джулия)
  • Jermann Sauvignon Blanc 2016 (Фриули – Венеция-Джулия)
  • Jermann Vintage Tunina 2015 (Фриули – Венеция-Джулия)
  • Jermann Were Dreams… 2015 (Фриули – Венеция-Джулия)
    • (нет, Jermann и DP-Trade мне ничего не заплатили)
  • Prunotto Bussia Barolo DOCG 2011 (Пьемонт) / другое Barolo, которое я пробовал в этот раз – Tortoniano 2012 от Michele Chiarlo – понравилось мне меньше, но оно и стоит заметно дешевле
  • Terre More 2014 от Marchesi di Frescobaldi (Тоскана) – не могу сказать, что это какое-то особенное вино, но лично мне очень пришлось по вкусу (кстати, я укрепляюсь во мнении, что у Frescobaldi очень достойный ассортимент вин в сегменте 1000-1500 рублей)

вино от Frescobaldi

Что ещё можно добавить? Мне весьма понравилось вино Tormaresca Trentangeli 2015 (Апулия; 1700 рублей; я уже пробовал вино Calafuria от этого же хозяйства, и оно, если вы помните, тоже оказалось симпатичным). Кроме того, я наконец-то нашёл вино Gavi DOCG, которое мне нравится (все опробованные ранее образцы почему-то не приглянулись). Это Le Marne 2016 от Michele Chiarlo (Пьемонт). Тонкое, изящное вино золотисто-соломенного цвета с довольно богатым букетом: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – 1700 рублей за бутылку.

вино из Пьемонта

Отмечу ещё любопытное вино More Maiorum 2012 от хозяйства Mastroberardino (Кампания; Fiano di Avellino DOCG). Сделано оно из винограда сорта Фиано (Fiano) и немного выдержано в дубе (около 3-4 месяцев; ферментация тоже проходит в барриках; после выдержки в бочках проводится ещё двухгодичная выдержка в бутылках). У этого вина яркий золотистый цвет, очень гармоничный и интересный аромат, который сложно разложить на составляющие (но можно ощутить в букете тона белых цветов, меда, цитрусов, пикантно-пряные нотки); Цена в России – примерно от 2300 рублей.

вино Фиано ди Авеллино

Аутсайдером – вином, которое мне понравилось меньше всего – стало Rondone Grillo 2015 от Cantine Settesoli (Сицилия). Впрочем, оно оказалось ещё и самым дешёвым из опробованных мной в этот раз, а если учесть, что до стенда его импортера (Fort) я дошел уже после Jermann, Mastroberardino и Ca’ del Bosco, не так уж странно, что оно мне совершенно не приглянулось. В защиту самого импортера могу сказать, что у него в портфеле есть и очень достойные, интересные вина – на этой выставке мне понравилось, в частности, Pala Stellato 2016 (Vermentino di Sardegna DOC – Сардиния, около 1900 рублей).

вино из Сардинии Верментино

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *