Один из самых популярных советов, которые принято давать тем, кто решил сформировать серьезный гардероб, звучит следующим образом: начинайте с самых базовых и универсальных вещей. Я тоже часто даю этот совет – а кроме того, не так давно я опубликовал большую статью, в которой рассказал о том, какие именно вещи являются базой классического мужского гардероба. Чуть позже вышло своеобразное дополнение к этому материалу – обзор самых практичных и выносливых предметов одежды и обуви.
Несмотря на то, что покупка как можно более универсальных и базовых вещей на старте формирования гардероба действительно оправдана и наиболее рациональна, замечу, что при этом не стоит ставить крест на вещах, степени универсальности которых далеко до темно-синего непарного пиджака или серых фланелевых брюк. Причин на это есть как минимум две.
Во-первых, довольно часто появляется возможность купить какую-то очень достойную и интересную вещь высокого уровня на распродаже или в аутлете. Если вы не можете позволить приобретать такие изделия по регулярным ценам, то на распродажные позиции стоит обращать внимание даже в том случае, если базовыми их назвать язык не поворачивается. Главное – не терять голову и задать себе два вопроса: 1) действительно ли мне это нравится и 2) смогу ли я сочетать это хотя бы с несколькими имеющимися у меня вещами? Кроме того, не лишним будет спросить себя о том, в каких ситуациях вы сможете надеть приглянувшуюся вещь.
Во-вторых, ваш гардероб должен хоть в какой-то мере отражать ваши личные предпочтения, вкусы, взгляды. Совсем не факт, что наиболее полно их выражают бледно-голубая рубашка, темно-серый костюм и темно-синий галстук в мелкую крапинку. Соответственно, если вы чувствуете, что какая-то вещь вам явно по вкусу, и если вы знаете, что она не является вульгарной, не претендует на звание стилистического оксюморона и вполне может сочетаться с имеющимися у вас изделиями, её можно купить, даже если она совсем не базовая.
Кроме того, не стоит цепляться мертвой хваткой за списки вроде «10 вещей, которые должны быть в гардеробе у каждого мужчины» или «25 необходимых предметов одежды». Не стоит пытаться сначала собрать всё, что в этих списках есть, а затем уже переходить ко всему остальному. Более того, совсем не факт, что образ жизни и личные предпочтения авторов подобных список вам близки. Так, некоторым людям совершенно не нужна белая рубашка с манжетами под запонки, кто-то не любит фланель в любых её проявлениях, кому-то не нравятся замшевые туфли… Постарайтесь прежде всего приобрести те вещи из подобных списков, которые вам по вкусу, и которые вы сможете активно носить.
Однако не стоит впадать и в другую крайность, приобретая весьма сомнительные по дизайну, крою и техническим характеристикам изделия. Нередко начинающие «составители» гардероба покупают те или иные вещи в основном лишь потому, что их выпустил известный бренд, они произведены в «престижной» стране и/или засветились в модных журналах и/или прикольно выглядят и так далее. Обратите особое внимание на грань между «прикольно выглядит» и «мне очень нравится», прислушайтесь к своим внутренним ощущениям от той или иной вещи. А кроме того, ни в коем случае не покупайте ту или иную вещь только потому, что «надо купить пиджак, а всё что-то не то, уже надоело искать, а этот вроде нормальный и даже интересный». Покупки, совершённые по такой логике, редко бывают удачными.
Для того, чтобы сделать процесс формирования гардероба максимально интересным и эффективным, вы можете создать несколько списков. В первый внесите базовые и универсальные вещи, которые, как вам кажется, соответствуют вашему стилю жизни; при желании отсортируйте их по приоритету. Во второй список занесите вещи, которые вам нравятся, которые вы можете сочетать с некоторыми вещами из вашего гардероба, но которые нельзя назвать базовыми или максимально универсальными. Здесь ещё желательно проверить, чтобы вещи из этого списка не были в числе стилистических оксюморонов (скажем, розовая рубашка с белым воротником с уголками на пуговицах и белыми манжетами), чтобы они не считались вульгарными или нелепыми теми людьми, чьё мнение вас интересует.
Наконец, в третий список можно занести вещи, которые покупать точно не следует. Это могут быть изделия, которые вы уже однажды покупали, и в которых сильно разочаровались; изделия, которые являются стилистическими оксюморонами; вещи, которые не рекомендуют покупать те люди, на чьё мнение вы ориентируетесь при формировании гардероба. Сюда можно добавить и те базовые и универсальные вещи, которые вызывают у вас негатив.
Выглядеть списки планируемых покупок могут по-разному. Например, у меня в своё время в этих списках присутствовали такие позиции как «рубашка с максимальным числом ручных операций (не менее 14)», «галстук в настоящие 7 сложений«, «туфли hand-welted» и т.д. (при этом подходящие материалы, орнаменты и цвета я «держал» в голове и был в этом плане довольно гибок). У более нормальных людей в списках будут «хлопковая рубашка в белую и голубую полоску», «темно-коричневые оксфорды из телячьей кожи», «темно-серый шерстяной костюм» и тому подобные позиции.
Чёткий порядок покупок имеет смысл составлять в том случае, если вы намерены сформировать гардероб или его ядро в самое ближайшее время. Если вы не ограничены по времени, то процесс формирования гардероба может растянуться надолго, и я думаю, что ничего плохого в этом нет. Вы успеете внести в свои планы корректировки, сформировать более конкретные предпочтения, определить любимые и нелюбимые бренды, немного поменять приоритеты и так далее.
Кроме того, в процессе формирования гардероба могут выясниться и дополнительные требования к техническим характеристикам: скажем, быть может, вы твердо решите, что впредь будете покупать только костюмы fully-canvassed или только рубашки с non-fused воротниками. Или же вы поймете, что пиджаки с застежкой на три пуговицы вам всё-таки не по вкусу, хотя раньше вы не придавали значение типу застежки. Собственно говоря, именно из-за большого числа нюансов и возможной корректировки приоритетов и не стоит покупать сразу великое множество вещей.
Можно ещё сказать про уровень. Я, например, начал со среднего, типа Roy Robson, потом перешёл на Charles Tyrwhitt, и теперь плавно повышаю уровень на выше среднего-высокий, а иногда и очень высокий, как в случае с Donnanna. Тоже самое и с обувью — Mario Fagni, Fratelli Rosetti, Meermin. Более высокого уровня пока не получается, но буду к этому стремиться. Спасибо, Дмитрий, что направляете посредством блога в нужную сторону.
А бывает и наоборот.
Всё-таки уровень стоит денег, и запросто может появиться ощущение «заплатил кучу денег за какую-то фигню» (для разных людей по разным поводам, разумеется). В таком случае есть смысл спуститься пониже. Для меня например такое случилось с рубашками, я за 25 лет перепробовал многое, в итоге решил, что меня устраивает уровень каких-нибудь совсем недорогих итальянцев, можно распродажных, и единственное моё к ним требование — ткани хорошего уровня (не высшего). Да и Charles Tyrwhitt тоже ОК, пожалуй.
А вот с поло ситуация противоположная, дорогие поло по ощущениям кардинально лучше дешевых, в итоге сейчас мои поло заметно выше уровнем и дороже, чем мои рубашки (в скобках замечу, что я вообще больше люблю поло, чем классические рубашки, а за то, что любишь, платить легче и приятнее)
Вот, кстати, в продолжение темы про уровни. Для каждого человека найдётся такой уровень, на котором он начинает предполагать, что вещь не стоит своих денег и его обманули, заставив переплатить 🙂 Для Кромптона поводом для недовольства стала bespoke рубашка Charvet за 580 евро (это я про его самый свежий обзор, только что его прочитал. Там и обсуждение ниже тоже довольно интересное)
https://www.permanentstyle.com/2017/06/charvet-bespoke-shirt-review.html
У каждого человека есть «альтернативная стоимость» его денег. Для кого то разница между обувью Meermin (условно 200$) и Berluti (условно 2000$) — четверть разницы в стоимости двух сортов дерева на панели его Роллс Ройса и «погрешность» ежемесячных затрат на юристов, занимающихся его счетами. А для кого то это — стоимость летнего отпуска с семьей или стоимость годового обучения для ребенка. Какое качество обуви способно компенсировать вам отсутствие летнего отпуска? Никакое. Обмен обуви любого качества на отпуск вы будете считать обманом. А для владельца Роллс Ройса разница в 1800$ вполне отражает разницу в качестве между Meermin и Berluti, он то покупая Berluti не теряет каких то важных альтернативных вещей для себя.
Да, естественно, но тут еще важно, чтобы человек понимал эту разницу и за что именно он её платит. А она далеко не всегда очевидна. Вдобавок не у любого очень богатого человека есть вкус к хорошей одежде, и очень редко даже владелец Роллс-ройса швыряет деньги направо и налево, не понимая, зачем (иначе он скорее всего не стал бы владельцем Роллс-ройса). В общем, любой человек рано или поздно упирается в тот уровень, на котором ему лично комфортно, не напряжно по финансам и всё устраивает (для кого-то это будет Uniqlo, а для кого-то Pal Zileri Sartoriale, это не важно, главное, что этот уровень есть). Чтобы этот уровень поднять за дополнительные деньги, нужны не только сами деньги, но и желание их тратить именно на это.
Я встречал немало дорогих вещей невысокого качества. Но вот качественных дешевых, увы не встречал.
Цена не всегда показатель качества, переплата за бренд часто есть у раскрученных брендов, просто нужно понимать, что покупая вещи такого бренда, вы платите не только за, собственно, вещь, но и за всё то, что сопутствует раскрутке.
Есть распродажи, где можно найти качественные вещи по очень низким ценам. Качественных дешевых вещей полно.