Итальянские вина Argiolas Korem 2013 и Turriga 2012

Возрастное ограничение: 18+

Чуть более полугода назад я подробно рассказывал о розовом вине Argiolas Serra Lori 2014, которое мне понравилось. Естественно, в ассортименте Argiolas есть не только розовые, но и белые, и красные вина. Сегодня речь пойдёт о двух очень хороших красных (хотя, к сожалению, откровенно дорогих). Как и Serra Lori, эти вина относятся к Isola dei Nuraghi IGT. Напоминаю, что хотя категория IGT формально стоит ниже DOC и DOCG, на практике некоторые вина IGT могут значительно превосходить по уровню некоторые вина категории DOCG.

Лого Argiolas

виноградник на Сардинии

Оба рассматриваемых сегодня образца Хью Джонсон относит к числу лучших вин марки Argiolas. Сама фирма включает их в линейку Prestige (в отличие от уже упоминавшегося Serra Lori, которое относится к линейке Tradition). Виноград для обоих вин собирается на виноградниках одного и того же хозяйства (Selegas – Sa Tanca), но виноградники разные, технология производства различаются, да и пропорции сортов тоже разные.

Selegas Сардиния

Сортовой состав Turriga: 85% Каннонау (Cannonau, он же Гренаш Нуар), 5% Кариньяно (Carignano, он же Кариньян), 5% Бовале Сардо (Bovale Sardo, он же Грасьяно), 5% Мальвазия Нера (Malvasia Nera). Сортовой состав Korem: Бовале Сардо (55%), Кариньяно (35%), Каннонау (10%).

В отличие от Korem, Turriga выдерживается от 18 до 24 месяцев в новых барриках (сравнительно небольших бочках ёмкостью 225 литров) из французского дуба и затем еще 12-14 месяцев в бутылках. Korem выдерживается 10-12 месяцев в барриках из французского дуба и минимум 6 месяцев в бутылках.

Крепость у Korem 2013 и Turriga 2012 одинаковая – 14,5% об. Оба вина – красные сухие.

Argiolas Korem

Argiolas Turriga

 

Личные впечатления

Вино Argiolas Korem 2013 обладает довольно сдержанным, но серьёзным и достаточно богатым, «густым» ароматом с нотами лесных ягод, тёмной сладкой вишни, темных фруктов, пряностей и подлеска. Вкус хорошо сбалансированный, танины мягкие и приятные, кислотность умеренная и гармоничная – не слишком высокая и не слишком низкая. Довольно долгое послевкусие.

Вино Argiolas Turriga 2012 может похвастаться более тонким и изящным ароматом и букетом, который даже не особенно хочется раскладывать на «ноты». В букете можно найти темные фрукты и ягоды (вишня, ежевика), разнообразные пряности, чуточку лакрицы. Цвет у этого вина, как и у Korem 2013, тёмно-рубиновый. На вкус это вино очень мягкое и богатое, прекрасно сбалансированное. Продолжительное и элегантное послевкусие.

При сравнении этих двух вин хорошо видно, чем очень дорогое вино отличается от просто дорогого (Turriga дороже Korem в 2,5 раза). С одной стороны, оба образца сделаны аккуратно и интересно, но с другой – более дорогой образец явно более элегантный. Нельзя сказать, что Turriga качественнее Korem, можно лишь сказать, что это вино более высокого уровня, и что далеко не для всех потребителей разница окажется значимой.

 

Внешние оценки

  • Korem 2012: Wine Advocate – 90/100, Wine Enthusiast – 90/100.
  • Korem 2011: Robert Parker – 91/100, Gambero Rosso – 2 бокала (максимум – 3).
  • Turriga 2012: James Suckling – 95/100.
  • Turriga 2011: Gambero Rosso – 3 бокала (максимум), James Suckling – 95/100, Wine Advocate – 92/100, Wine Enthusiast – 94/100, Luca Giardini – 95/100.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Argiolas можно заказать напрямую у дистрибьютора – компании «МБГ» (mbg-wine.ru). Кроме того, вина Argiolas встречаются в некоторых алкомаркетах и специализированных магазинах («Магнум», Wine-Butik.ru, WineCulture.ru, «Галерея градусов» / CigarPro.ru). Бутылка вина Argiolas Korem 2013 стоит в России около 2800-2900 рублей, Argiolas Turriga 2012 – 6000-7400 рублей (цены на Turriga старых винтажей могут превышать 20 тысяч рублей).

Для сравнения: в Италии бутылка Argiolas Korem 2013 стоит от 17 до 23 евро; Turriga 2012 можно найти по 42-50 евро.

 

Как пить

Argiolas Korem и Turriga следует немного охладить перед подачей, но не слишком сильно – примерно до 18 градусов. Можно использовать довольно широкие качественные бокалы для красных вин.

Возможное сопровождение для Korem: красное мясо на гриле, жареная ягнятина, копченый поросенок, выдержанный овечий сыр Pecorino Sardo, первые блюда с мясными соусами (здесь замечу, что итальянцы под первыми блюдами подразумевают не супы, а пасту, ньокки и лазанью).

Возможное сопровождение для Turriga: тушеный кабан, оленина, блюда из кролика и зайчатины, блюда из красного мяса со специями, выдержанный овечий сыр Pecorino Sardo.

 


 

5 thoughts on “Итальянские вина Argiolas Korem 2013 и Turriga 2012

  1. Эти вина, как и много другой премиальной Сардинии, можно купить у импортера МБГ. От цены на сайте естественно требовать скидку.

    • Упомянутая в статье компания «Миллениум» входит в структуру МБГ. Правда, на сайтах МБГ и «Миллениум», хотя они и одинаковы по устройству, разный ассортимент, и, как выяснилось, вина Argiolas представлены только на сайте МБГ (впрочем, Korem там сейчас нет, а Turriga только в бутылке 1,5 литра). Поэтому в статью я внес корректировку. Но стоит заметить, что при размещении заказа через менеджера они в один заказ объединяют и позиции из ассортимента «Миллениум», и позиции из ассортимента МБГ.

      А хорошие сардинские вина, кстати сказать, еще есть у Simple (хозяйство Santadi, сейчас у Simple в ассортименте четыре позиции от них).

      • да, у нас просто города разные, поэтому видимо МБГ у нас в чистом виде все оформляет,а у Вас с Миллениумом. 🙂 У Симпла много чего есть, только цены у них на мой кошелек не натягиваются,а торговаться и уступать они желают в очень ограниченных масштабах,и заполучить нужную позицию от них в СПб,если не покупать в лоб в винотеке — бывает настолько напряжно,что проще отказаться и поискать замену у других импортеров. В плане лояльных продаж Симпл пока чисто московская контора.

        • У Симпла акции бывают с хорошими скидками, причем иногда скидки практически на весь ассортимент — я у них только во время подобных акций и заказываю. Но в Москве, конечно, в плане покупок у импортеров ситуация значительно лучше, чем в других городах.

          • Пока не видел действительно вкусных вариантов у Симпла, обычно на полке во время акций можно купить дешевле даже, но это опять же,только по СПб, как в Москве не знаю.