Кортезе и Gavi DOCG

Возрастное ограничение: 18+

Кортезе (Cortese) – сорт белого винограда, который широко распространён в итальянском регионе Пьемонт (Piemonte), главным образом в апелласьоне Gavi DOCG (это 11 коммун в провинции Алессандрия – provincia di Alessandria). Согласно Хью Джонсону, вина Gavi DOCG могут быть как простыми «повседневными», так и очень достойными (но не великими); в любом случае, их лучше употреблять как можно более молодыми («чем моложе, тем лучше»).

Кортезе

регион производства вин Gavi

Вина Gavi DOCG (Cortese di Gavi DOCG) бывают сухими и полусухими; тихими (tranquillo, riserva), «шипучими» (frizzante) и игристыми (spumante и spumante riserva, причём второй вариант делается классическим методом  metodo classico). Крепость обычно варьируется от 12 до 13% об. Минимально допустимое содержание алкоголя – 10,5% об. Полные правила апелласьона Gavi DOCG на английском языке доступны вот тут.

Gavi виноградники

Оз Кларк отмечает, что «несмотря на высокие цены на самое популярное вино из этого сорта [Кортезе – Д.В.] — Gavi, его вряд ли можно назвать приятным; он никогда не показывает очень высоких результатов, но способен сохранять высокий уровень кислотности даже в очень жаркое лето» (М.: АСТ, 2013, с. 85).

Стоит добавить, что Кортезе используют при изготовлении не только Gavi DOCG, но и Cortese dell’Alto Monferrato DOC, Colli Tortonesi DOC, Bianco di Custoza DOC и Oltrepo Pavese (в качестве одного из участников купажа). Этот сорт винограда выращивают не только в Пьемонте, но и в Венето, а также в Ломбардии.

 

Немного истории

Первое письменное упоминание сорта Кортезе относится к 1659 году, а виноградники на территории Gavi существуют как минимум с 972 года. Апелласьон Gavi DOC был создан значительно позже в 1974 году; в 1998 году его статус был повышен до DOCG. Вино Gavi получило своё имя по названию коммуны в центре провинции Алессандрия (примерно 100 километров к юго-востоку от Турина). Сегодня, впрочем, Gavi делается не только там, но и ещё в 10 коммунах, однако только образцы из коммуны Gavi могут носить более престижное имя Gavi del Comune di Gavi (или Gavi di Gavi). Все вина Gavi DOCG делаются исключительно из винограда сорта Кортезе.

карта производства вин Gavi DOCG

 

Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG

Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).

Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.

 

Личные впечатления и дегустационные заметки

Я не могу назвать себя фанатом вин Gavi DOCG. Некоторые вина этого апелласьона мне откровенно не понравились, некоторые произвели нейтральное впечатление, но были и те, которые оказались хорошими и довольно симпатичными. Подробнее о них – ниже.

Le Marne 2016 от Michele Chiarlo. Это тонкое и изящное вино. Цвет золотисто-соломенный. Букет довольно богатый и выразительный: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – около 1700 рублей за бутылку. Palas 2015 от Michele Chiarlo – тоже достойный и чуть более дешевый вариант (порядка 1500 рублей). Michele Chiarlo Rovereto 2015 – напротив, более дорогой вариант более высокого уровня (цена – около 2500 рублей).

Gavi Le Marne

Villa Scolca 2013 от La Scolca. Соломенный цвет с легким золотистым оттенком. Приятный аромат умеренной силы с тонами груши и белого персика, лёгкими минеральными и цветочными нюансами. Хороший баланс, гармоничная кислотность, минеральные ноты во вкусе. В целом, аккуратно сделанное и качественное вино, которое, однако, не вызвало у меня восторга. Цена — около 2000 рублей. Сейчас в продаже уже доступен винтаж 2016, и покупать лучше его или 2015, а не 2013.

вино Gavi от La Scolca

 

Надежные производители вин Gavi DOCG / вин из винограда сорта Кортезе

(уровни выше среднего и высокий)

  • Battistina
  • Broglia (Gian Piero Broglia) / от 1200 рублей в России
  • Cascina degli Ulivi
  • Castellari Bergaglio / от 1000 рублей
  • Castello di Tassarolo / от 1300 рублей
  • Franco Martinetti
  • La Chiara / от 1300 рублей
  • La Giustiniana / от 1600 рублей
  • La Scolca / от 1400 рублей
  • Michele Chiarlo / от 1500 рублей
  • Podere Saulino
  • San Pietro
  • Toledana
  • Villa Sparina / от 1400 рублей

 

Особенности подачи

Вина Gavi следует охлаждать до 8-12 градусов. Для подачи можно использовать обычные качественные бокалы для белого вина. Возможное сопровождение: морепродукты (например, устрицы), лёгкие закуски на основе рыбы и морепродуктов, блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Эти вина можно подавать и в качестве аперитива (то есть перед едой).

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря сортов винограда и регионов виноделия.

 


 

Comments are closed.