Мнение и факты: рубашки, брюки, джинсы и трикотаж Paul & Shark

Paul & Shark – итальянский бренд мужской, детской и женской одежды и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании DAMA S.p.a. Бренд был основан в 1975 году, но сама фирма ведёт свою историю с 1921 года, когда была создана трикотажная фабрика Maglificio Dacò. Некоторое время она бездействовала, но в 1957 году это предприятие, которое тогда приобрел предприниматель Джан Людовико Дини (Gian Ludovico Dini), заработало вновь. Девять лет спустя название фабрики было изменено на Dama Spa.

Логотип Paul & Shark

В начале 1970-х годов Паоло Дини (Paolo Dini) – старший сын Джан Людовико – в ходе одного из своих путешествий посетил парусную мастерскую, где увидел парус XVIII века с надписью Paul & Shark. Название понравилось Паоло, и в результате на свет появился бренд одежды с аналогичным именем. Новоявленная марка стала специализироваться на одежде для яхтинга. В 1978 году бренд выпустил один из самых известных своих бестселлеров пуловер CoP918, сделанный из защищенной от воды шерсти и продавашийся в оригинальной металлической тубе.

Пуловер CoP918

К настоящему времени Paul & Shark стал очень крупным брендом. Его одежда продаётся в 474 магазинах в 73 странах, причем более 280 магазинов из этого списка являются монобрендовыми бутиками Paul & Shark. Фирмой сегодня управляет Андреа Дини (Andrea Dini), внук Джан Людовико Дини. Все товары Paul & Shark производятся в Италии.

Бутик Paul & Shark

На мой взгляд, одежда Paul & Shark не представляет собой ничего особенного. Сделана, она, конечно, аккуратно, материалы используются неплохие (а порой и очень хорошие), но в ряде случаев уровень этих вещей ценам соответствует слабо. Это не означает, что вещи Paul & Shark плохие, что они отличаются слабой износостойкостью и так далее – вовсе нет. Это лишь означает, что вещи аналогичного уровня можно купить за меньшую сумму… а за ту сумму, которую просят, например, за рубашку Paul & Shark, можно приобрести рубашку более высокого класса (скажем, от New & Lingwood или Eton). Видимые логотипы на ряде вещей тоже не прибавляют Paul & Shark привлекательности (в моих глазах, разумеется).

свитер бренда Paul & Shark

Теперь — фактическая информация об одежде Paul & Shark. Начнём с рубашек.

  • Размеры: от S до XXL / от 37 до 44.
  • Силуэты: slim, regular.
  • Ткани – 100% хлопковые, 100% льняные, уровня выше среднего, но явно не высшего. Подробные характеристики, увы, не указываются, равно как и производители тканей. Типы переплетения: поплин, оксфорд.
  • Есть однотонные модели классических оттенков (белый, голубой цвета), но бывают и модели в клетку, полоску, а также с флористическими и абстрактными принтами. Иногда эти принты яркие и красочные.

Рубашки фирмы Paul & Shark

  • Пуговицы пластиковые, часто они напоминают по виду перламутровые, но это не перламутр. Пуговицы пришиваются на машинке, без «ножки».
  • Ручных операций нет.
  • Манжеты на пуговицах. Рукава бывают как длинными, так и короткими. Подол закруглённый. Довольно часто на рубашках Paul & Shark присутствует карман.

полосатая рубашка из Италии

  • Ластовицы отсутствуют.
  • Воротники: бывают и fused, и non-fused. Модели воротников: spread, semi-spread, button-down.
  • Сшиты сорочки аккуратно, но боковые швы прошиваются в две иглы (twin-needle stitching). Рукава пришиты как обычно, то есть длинный шов на рукаве перетекает в длинный боковой шов.
  • Кокетка обычная, не сшивная.
  • Страна производства: Италия.
  • Цены: в России – от 10 до 17 тысяч рублей, в США – от 165 долларов (НДС нет), в Великобритании – от 100 фунтов (включая НДС). Летом и зимой рубашки Paul & Shark бывают доступны на распродажах со скидками до 50%. Иногда распродажи могут проводиться и в другое время года.
  • Магазины: рубашки и другую одежду Paul & Shark можно купить в монобрендовых магазинах, московском ЦУМе, интернет-магазинах StoneMenswear.co.uk, Tsum.ru, Flannels.com, HarryRosen.com, Farfetch.com, Woodhouseclothing.com, Nordstrom.com. Кое-что попадается и на Yoox.com.

Paul & Shark - рубашка в клетку

Переходим к брюкам. Как правило, брюки Paul & Shark оснащаются молнией фирмы YKK и дополнительной застежкой на одну или две пуговицы. Пояс иногда обычный, иногда с V-образным вырезом (split waistband). Пуговицы делаются из пластика и корозо, пришиваются на машинке, без «ножки». Ткани не экстра-уровня, но лучше, чем «в среднем по больнице». Состав: хлопок с добавлением нескольких процентов эластана. Швы обычные, имитации ручных швов на ширинке нет. Сшиты брюки аккуратно, внутри бывает красивая отделка. Производство итальянское. В России хлопковые брюки Paul & Shark стоят от 10 до 19 тысяч рублей. Размеры – от 46 до 60. Крой обычно прямой.

чиносы из Италии

Джинсы Paul & Shark шьются из довольно легкого, не слишком толстого денима (иногда даже очень тонкого). Обычно к хлопку добавляется эластан. Иногда деним selvedge, иногда нет. Штанины снизу подшиваются обычным швом (не «цепочкой»). Молнии фирмы YKK. Крой обычно прямой или немного зауженный. Производство – Италия. Цены на джинсы Paul & Shark в России – от 9,5 до 19 тысяч рублей.

джинсы

Наконец, трикотаж Paul & Shark. На меня он не произвёл впечатления. Как и остальные вещи бренда, сшит он аккуратно, но тактильно зачастую довольно зауряден, да и внешность у него тоже не тянет на высший уровень. Материалы – хлопок и шерсть, не экстра-класса, но, конечно, это и не уровень H&M и подобных марок. Все изделия, которые я видел, не были fully-fashioned; боковые швы часто прошиты изнутри швом типа «оверлок». Много моделей в полоску, но есть и однотонные.

полосатый свитер

Цветовая гамма: разные оттенки синего, голубого, серого, красного; черный. Некоторые модели застегиваются на молнию (YKK). Размеры – от S до XXL. Производство итальянское. Джемперы, свитеры, кардиганы и пуловеры Paul & Shark в России стоят примерно от 16 до 27 тысяч рублей (футболки дешевле — от 6 тысяч; поло — от 8 тысяч), в Великобритании — от 125 фунтов с учетом НДС.

свитер в яркую полоску
 


 

2 thoughts on “Мнение и факты: рубашки, брюки, джинсы и трикотаж Paul & Shark

  1. Мне вот тоже нравится реклама Paul & Shark, всё там модно и красиво, как у Etro, но если пощупать, потрогать, то куда-то этот эффект улетучивается и понимаешь, что это обычные материалы, но с интересным дизайном. Хотел себе купить поло Paul & Shark, но купил пару Luigi Borrelli, где толстые красивые перламутровые пуговицы, пришитые на ножке и рубашечный воротник, и петли обшиты вручную. Рубашки с коротким рукавом тоже сначала хотелось купить, но есть же лучше варианты и на распродаже взял пару рубашек от Cucinelli по такой же цене, а качество там получше будет и хлопка + пуговицы перламутровые и петли вручную сделаны. Для себя сделал вывод, что лучше обычный дизайн, но, чтобы было всё качественно сделано, чем классный дизайн, но уровень исполнения, как у H&M или Dutti

  2. В целом согласен про всё вышесказанное. Правда помню время, когда качество было выше и вещи были made in italy (сейчас не понятно откуда и где, Румыния или Турция какая-то наверное), да ещё и цены были приятнее. А ещё и в дизайне не присутствовало всяких яхтинг нашивок и пр., а была просто акулочка.