Немецкое вино Selbach-Oster Riesling Qualitatswein Trocken 2012

Возрастное ограничение: 18+

Хоть Рислинг и является одним из моих любимых сортов винограда, на сайте The Best Guide статей о винах из него практически не было (исключение – вот этот материал об очень достойном полусладком вине с отличным соотношением цены и уровня). Ну что же, надеюсь, что эта ситуация будет понемногу исправляться, и меры по её исправлению я начну предпринимать прямо сегодня.

Рислинг

Рассматриваемое в этой статье вино выпустило хозяйство Selbach-Oster. У себя на сайте оно заявляет о том, что семья Зельбах занимается виноделием уже около 400 лет. У фирмы есть 21 га виноградников, причём практически все они засажены Рислингом (98%). Всего 2% приходится на Пино Блан. Владельцы фирмы – Барбара и Йоханнес Зельбах (Barbara, Johannes Selbach) – отдают предпочтение ручному труду и не жалеют сил и времени на уход за своими лозами, возраст которых достигает 100 лет, и многие из которых растут на крутых склонах (как отмечал Оз Кларк, из-за крутых склонов 1 га виноградников в Мозеле требует около 1200 часов работы в год). Впрочем, стоит заметить, что хозяйство Selbach-Oster довольно большое, и в нем работают около 30 человек.

Базируется это хозяйство в долине Мозель (Mosel), и Selbach-Oster называют эти места старейшим винным регионом Германии. Здесь полно крутых склонов, климат довольно мягкий и умеренный, а почвы сланцевые и скалистые, весьма скудные. Склоны при этом обращены в основном на юг и получают немало солнечных лучей. Сланцевые камни сохраняют накопленное днем тепло и ночью «отдают» его виноградникам. От холодных ветров защищают леса, расположенные выше виноградников. Такие условия позволяют создавать изящные и легкие вина с невысоким содержанием алкоголя и выраженной минеральностью, которая обеспечивается в том числе и скудной почвой: лоза вынуждена «зарываться» корнями очень глубоко, чтобы найти воду и питательные вещества для себя.

Мозель

Оз Кларк указывает Selbach-Oster в числе лучших производителей вин из винограда сорта Рислинг, а Хью Джонсон «награждает» это хозяйство тремя звездочками из четырех, отмечает хорошее соотношение цены и качества и даёт следующий комментарий: «щепетильное хозяйство, 20 га в Цельтингене, среди лидеров Миттельмозеля. Также производит вино из купленного винограда, но «местные» вина лучше» (M.: BBPG, 2011, c. 178).

виноградник в Мозеле

виноградники Selbach-Oster

Selbach-Oster Riesling Qualitatswein Trocken 2012 – это полусухое (по российским нормам) вино с содержанием сахара около 8 г/л. По немецкому законодательству это вино является сухим. Крепость составляет 12% об. Виноград – 100% Рислинг. Слово Trocken означает, что по немецким понятиям это вино сухое; максимально содержание сахара (неферментированного) в вине trocken – 9 г/л. Как отмечает Хью Джонсон, с 1980 года качество вин trocken резко пошло вверх, ранее же они были резкими и даже откровенно кислыми (с. 180).

Selbach-Oster Riesing trocken

Qualitatswein служит указанием на категорию вина; этот вопрос я разбирал в статье про другой немецкий Рислинг, а здесь лишь отмечу, что вина категории Qualitatswein могут быть как очень заурядными, так и весьма достойными. Таким образом, если вы видите на этикетке немецкого вина надпись Qualitatswein (QbA), это означает, что вино точно не высшего класса и точно не «ужас-ужас».

 

Личные впечатления

Вино Selbach-Oster Riesling Qualitatswein Trocken 2012 обладает бледно-соломенным цветом с зеленовато-золотистым отливом. Аромат сдержанный, но не слабый и весьма выразительный, раскрывается постепенно, с нотами груши, цитрусов, личи и чуточкой резины. Вкус яркий, даже немного пронзительный; кислотность высокая, но гармоничная; минеральные ноты, тона лимона со щепоткой сахара, грейпфрута. Послевкусие минерально-цитрусовое, довольно долгое. В целом, хорошее вино уровня выше среднего.

 

Где купить и сколько стоит

Дистрибьютором вин Selbach-Oster в России является виноторговая компания FORT (fortltd.ru), и заказать эти вина можно напрямую у неё. Кроме того, вина Selbach-Oster встречаются в некоторых специализированных магазинах (например, «Культура вина» / WineCulture.ru, «Виновайн» / VinoWine.ru, Wine-Butik.ru, WineStreet.ru). Бутылка рассматриваемого вина стоит в России от 1400 до 1850 рублей.

 

Как пить

Охладить до 10-12 градусов. Можно использовать специальные бокалы для Рислинга (благо такие встречаются), но можно обойтись и обычными бокалами для белого вина от добросовестного производителя. Рассматриваемое вино можно подать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения к легким салатам и закускам, блюдам из рыбы и морепродуктов. Не забывайте о том, что если вы планируете подать несколько вин, то начинать надо с сухих белых (если есть игристые, то с белых игристых).

бокал для рислинга

 


 

Comments are closed.