Носки: количество игл в вязальных машинах

Название статьи, возможно, выглядит немного зловеще, но тема, я бы сказал, интересная. Дело в том, что для вязания носков в машине может использоваться разное количество игл. Носки высшего класса, как правило, изготавливаются на машинах с 240 или даже 276-280 иглами, в то время как для неформальных носков среднего уровня могут использоваться машины с 88 или 96 иглами. Разумеется, есть и множество промежуточных вариантов: например, 122, 156, 176 или 200 игл.

тонкие носки из Италии

Чем больше игл, тем тоньше и изысканнее получаются носки; кроме того, они могут лучше и точнее облегать ноги, хотя посадка носков зависит от ряда факторов (в первую очередь – длина самих носков и качество резинки). Ещё одно преимущество машин с 200 и более иглами – возможность изготовления носков с тщательно проработанными и детализированными орнаментами, в том числе малого масштаба. Дешёвые носки, которые делаются на машинах с небольшим числом игл, часто снабжаются примитивными, слишком крупными или плохо проработанными узорами.

носки с орнаментом

Следует добавить, что очень тонкую пряжу могут превратить в носок только машины с очень большим количеством игл. Иглы у них чрезвычайно тонкие – скажем, если игл 200, то их толщина составляет около половины миллиметра. Носки, связанные машинами со 176 – 280 иглами, отлично подходят для ношения со строгой деловой одеждой. Носки, связанные машинами с заметно меньшим числом игл (например, 88 или 96) лучше сочетать с неформальной одеждой, ботинками, джинсами. «Универсальные» носки, которые продаются в супермаркетах, обычно изготавливаются на машинах со 122 – 156 иглами. Тонкие носки высшего класса из 100% экстрадлинноволокнистого хлопка fil d’ecosse, которые предлагаются в нескольких размерах, обычно производятся на машинах с 240 – 280 иглами.

Bresciani

Следует заметить, что долговечностью могут отличаться и носки, связанные машинами с 96 иглами, и носки, связанные машинами с 240 иглами. В последнем случае, однако, носки могут быть очень тонкими, и порой бывает даже удивительно, что они долго служат. Долгий срок службы обеспечивается благодаря высококачественной мерсеризированной пряже из сырья высокого класса – например, вышеупомянутого экстрадлинноволокнистого хлопка.

носки из мерсеризированного хлопка

Среди брендов, предлагающих носки, связанные на машинах с 200 и более иглами, можно упомянуть Bresciani, Brioni, Canali, Fort Belvedere, Gallo, Gammarelli, Mazarin, Pantherella, William Abraham. У некоторых упомянутых брендов встречаются и носки, связанные на машинах с меньшим количеством игл (примером является Pantherella).

Pantherella носок

 


 

4 thoughts on “Носки: количество игл в вязальных машинах

  1. Я вот никогда не понимал смысла в носках с узорами, когда для счастья нужны 20-30 пар черных однотонных носков)))

    • У меня есть, кажется, 3 или 4 пары черных носков, и это самые ненужные носки, они всегда остаются напоследок. когда чистые носки других цветов уже закончились.

  2. Нормальному мужчине нужно пар 10 одинаковых черных носков. Они самые универсальные: и с черными ботинками, и с черными туфлями, и с черными шлепками и с черными кроссовками отлично сочетаются. Опять же, можно и черные брюки надеть, а можно и спортивные черные трико с тремя белыми полосками. Длинна — не слишком большая, чтобы когда садишься, из под брюк было видно ноги, чтобы носки не закрывали всю ногу и было видно, что перед вами мужчина, что ноги волосатые. Обязательно все носки должны быть одинаковые, чтобы потеряв один носок из одной пары и один носок из другой, можно было не выбрасывать оставшиеся, а надевать их вместе.