Worsted и Woollen (а также Carded и Combed)

Словом worsted обозначают гладкую шерстяную пряжу, полученную из длинных и тщательно вычесанных волокон (combed yarn, гребенная пряжа). Специальные металлические «расчески» вытягивают в одном направлении длинные шерстяные волокна, выравнивают их параллельно друг другу и отсекают короткие. Гладкие шерстяные ткани – worsted wool fabrics – по-русски называют камвольными. Производители иногда могут придавать им слегка мохнатый вид – камвольная фланель (worsted flannel) является здесь типичным примером. Если же говорить о других примерах камвольных тканей, то можно упомянуть габардин, баратею, фреско.

Sartoria Formosa fresco blazer

Hardy Amies worsted wool suit

Пряжу woolen (woollen), в отличие от worsted, изготавливают из смеси длинных и коротких шерстяных волокон, не проводя столь тщательное вычесывание и пропуская этап выравнивания волокон. По-русски woolen пряжу иногда называют мудреным словом кардочесанная, а иногда – кардная; по-английски она ещё именуется carded yarn. Кардная пряжа не такая гладкая и «прилизанная», как камвольная, и часто используется для производства вязаных вещей и трикотажа. Однако woolen ткани тоже существуют, и они отличаются слегка мохнатой поверхностью. Классическая фланель – именно woolen, равно как и твид.

Vitale Barberis Canonico - woolen flannel

Vitale Barberis Canonico woolen ткань

VBC blue tweed

Следует отметить, что фланель, сотканная из worsted пряжи, прочнее и долговечнее фланели, созданной из woolen пряжи: она медленнее изнашивается, особенно на местах типа зада брюк. При этом традиционная фланель благодаря очень мягкой поверхности и весу отлично подходит для холодного времени года, и некоторые находят эту ткань более приятной и уютной. Камвольная фланель обычно легче и тоньше традиционной. Как отмечает Майкл Антон, «фланели можно изготавливать из камвольной шерсти, чтобы они получались более износостойкими, но не имели характерной рыхлости; камвольные ткани могут иметь ворсистую, а не гладкую поверхность; чтобы получить её, по ткани словно водят газонокосилкой. Камвольные фланели и грубые камвольные ткани так похожи, что их различают только производители и торговцы тканями» (М.: Добрая книга, 2008, с. 95). Крупные производители тканей – например, Vitale Barberis Canonico – обычно предлагают оба варианта фланели.

VBC фланель worsted

Твид, хоть это и woolen ткань, отличается прочностью и долговечностью. В целом, прочность и износостойкость шерстяной ткани зависят не только от типа пряжи, но и от характеристик шерстяных волокон, вида / характеристик переплетения нитей в ткани, используемых ткацких станков.

твидовый пиджак

Данная статья написана в рамках Иллюстированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *