Фланель

Фланель (Flannel) – это мягкая и слегка ворсистая ткань, которая может быть изготовлена из шерсти, хлопка и/или синтетических материалов. У фланели довольно «рыхлая», хорошо узнаваемая фактура; переплетение может быть полотняным или саржевым. Из этой ткани шьют рубашки, пиджаки, брюки, костюмы, пижамы и другую одежду, как мужскую, так и женскую, и детскую. Как правило, такая одежда более уместна зимой и осенью, но некоторые фланелевые вещи вполне можно носить и летом. Классический цвет для фланели — серый, но в настоящее время эта ткань может быть окрашена практически как угодно.

 

История

Похожую на фланель ткань делали в Уэльсе ещё в XVI веке. Считается, что само слово «фланель» происходит из валлийского (уэльского) языка. В широкое употребление термин «фланель» вошёл в конце XVII — начале XVIII веков во Франции и Германии.

Ткань фланель производится (предположительно) с XVII века. Поначалу центрами производства были Уэльс, Англия и Ирландия; к настоящему времени, конечно, география производства фланели заметно расширилась. Расширился и список сырья: вплоть до конца XIX века фланель делали из шерсти, но в начале XX века появилась фланель из хлопка, а также из смеси хлопка с шёлком. Во второй половине XX века появились варианты фланели из искусственных/синтетических материалов, в том числе в смеси с хлопком.

В первой половине XX века фланелевые брюки стали использовать игроки в крикет и некоторые другие спортивные игры; со временем такие брюки стали классическим элементом гардероба, но в последнее время они не так уж и популярны. Одним из самых известных поклонников фланелевых брюк был Фред Астер.

Фред Астер в брюках из серой фланелиВ 1990-е и 2000-е годы популярность завоевали фланелевые рубашки в характерную крупную клетку. Их носили, в частности, члены группы Nirvana. Сейчас подобные рубашки можно назвать актуальными, и они представлены в коллекциях ряда молодёжных марок.

Nirvana - Курт Кобейн во фланелевой рубашке

 

Достоинства фланели

  • Мягкая и удобная в носке.
  • Тёплая, хороша для холодного времени года.
  • Очень классична и достаточно универсальна.

 

Недостатки

  • Может быть жарковата для лета.
  • Выглядит не очень формально и несколько «на любителя».

 

Фланелевые брюки

Серые брюки из шерстяной фланели — один из самых классических предметов гардероба; их принято сочетать со всевозможными непарными пиджаками.

 

Майкл Антон (Николо Антоджованни):

«Из возможных вариантов брюк я настоятельно советую приобрести вам серые фланелевые, ибо более универсальных и стильных брюк вам не найти; у вас будет масса возможностей носить их и всегда выглядеть элегантно». (М.: Добрая книга, 2008, с. 164).

 

Бернхард Рётцель:

«До сих пор серые фланелевые брюки остаются лучшим компаньоном к спортивному пиджаку. Они и официальные, и неофициальные, элегантные и спортивные… Спортивные пиджаки и фланелевые брюки — это прекрасное сочетание». (М.: АСТ, 2011, с.133).

 

Материалы

Как уже говорилось, фланель делают из шерсти, хлопка, полиамида, а также различных сочетаний этого материала. Классика, конечно — это фланель из чистой шерсти (брюки, костюмы) или чистого хлопка (рубашки). Возможны варианты из смеси шерсти и кашемира, иногда с добавлением шёлка.

 

Цвета и узоры

Классический цвет для фланелевых брюк — серый, но множества различных оттенков, от довольно светлого до очень тёмного. Возможны и различные узоры, преимущественно клетка.

Фланелевые рубашки обычно выполнены в мягких и приглушённых тонах, например, кремовом или светло-сером. Другой вариант — насыщенные краски и крупная клетка. Здесь возможны такие цвета, как синий, зелёный, красный, бордовый, чёрный, да и другие тоже.

Фланелевые костюмы и пиджаки обычно выдержаны в тёмной и немного суровой цветовой гамме: серый, тёмно-синий, серовато-голубой, тёмно-коричневый, оливковый. Бывают как однотонные варианты, так и клетчатые; клетка может быть совсем неброской, а может быть весьма яркой и своеобразной. Встречаются и полосатые фланелевые костюмы.

Фланелевый костюм Canali

 

С чем носить фланелевые брюки?

Думаю, вы уже поняли: с непарными пиджаками. Если брюки серые, то подойдут синие, коричневые, оливковые и другие пиджаки, но лучше не серые; если же решитесь надеть серый пиджак с серыми брюками, то позаботьтесь о том, чтобы они заметно отличались друг от друга по тону, иначе у окружающих может появиться подозрение, что вы перепутали брюки и пиджак от разных костюмов.

Разумеется, можно обойтись и вовсе без пиджака, ограничившись рубашкой и, быть может, жилетом. Обувь не должна быть слишком строгой: чёрные аскетичные оксфорды лучше оставить на другой раз, а отдать предпочтение, например, замшевым коричневым брогам или дерби насыщенного бургундского цвета.

 

С чем носить фланелевые костюмы?

Фланелевый костюм — это строгий предмет одежды, но только при условии скромного узора (либо его отсутствия) и тёмного цвета. Сочетайте его со строгими рубашками (необязательно белыми и голубыми, можно надеть и розовую, и полосатую сорочку, да и клетчатую тоже). Хорошим вариантом будет шерстяной или кашемировый галстук; в случае с неофициальным образом может отлично подойти вязаный галстук — из шерсти, шёлка или смеси шерсти и шёлка. Обувь — туфли гармонирующих с костюмом цветов, из гладкой кожи или тёмной замши.

Строгий фланелевый костюм Orazio Luciano

 

С чем носить фланелевые рубашки?

Как правило, фланелевая рубашка выглядит неофициально, поэтому сочетать её лучше с джинсами, чиносами и другими неформальными брюками. Можно подобрать и какой-нибудь неформальный пиджак или же кардиган. Под рубашку можно надеть футболку.

 

Бренды фланелевой одежды

Вещи из фланели делают многие марки — и те, что работают в нижнем ценовом сегменте (например, New Yorker), и те, что производят очень дорогую одежду (скажем, Luigi Borrelli). Все соответствующие бренды упомянуть невозможно, но небольшую подборку я сделал. Сравнительно бюджетные марки выделены курсивом, а лучшие по качеству — жирным шрифтом.

  • Рубашки из фланели: Abercrombie&Fitch, Alex Mill, A.P.C., Armani Jeans, Aspesi, Barbour, Barneys, Ben Sherman, Bench, Benetton, Berluti, Billy Reid, Burberry, Crombie, Edwin, Finamore, French Connection, GANT, Hugo Boss Orange, Jack&Jones, J.Crew, Lee, Levi’s, Luigi Borrelli, Michael Bastian, New Yorker, Neighborhood, Oliver Spencer, Ovadia&Sons, Paul Smith Jeans, Pull&Bear, Rag&Bone, River Island, Scotch&Soda, Selected, The North Face, Truzzi, Vans, Visvim, YMC.

  • Брюки из фланели: Aspesi, Benetton, Boggi, Burberry, Gazzarrini, Gents’ Suff by Harridge, Incotex, J.Crew, Jil Sander, Kingsman, Luigi Borrelli, Pal Zileri.
  • Пиджаки и костюмы из фланели: Belvest, Brooks Brothers, Canali, Caruso, Cesare Attolini, Corneliani, Givenchy, Ermenegildo Zegna, Kiton, Lab by Pal Zileri, Lanvin, Lardini, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana, Pal Zileri, Saint Laurent, Selected, Thom Browne.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

2 thoughts on “Фланель

  1. У меня с фланелью только детские пеленки ассоциируются.
    Всегда удивлялась, читая классическую литературу, как может мужчина быть одет в брюки из фланели 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *