Кожкартон

Кожкартон – это недорогой целлюлозно-кожевенный композитный материал, содержащий не менее 50% кожевенных волокон (иными словами, это может быть «наполовину кожа»; в общий «купаж» могут входить кожаная стружка / отходы кожевенного производства, отходы текстильного производства, растительные волокна, целлюлоза). Производители обуви используют кожкартон в качестве материала для внутренних подмёток / основных стелек – ради экономии.

photo by Otmo-t.ru

Здесь стоит сказать о том, что в классических туфлях имеются как вкладные стельки (они могут быть приклеены к внутренней подмётке), так и внутренние подмётки, к которым крепятся верх и рант (если он есть; впрочем, в Goodyear welted туфлях массового производства рант и верх обычно сшиваются с текстильным гребнем, который к внутренней подмётке приклеивается). Вкладные стельки в классической обуви могут быть полноразмерными и половинными. Даже на дорогих и высококачественных моделях вы можете встретить половинную стельку (например, на туфлях Cheaney или Santoni), но под ней располагается полностью кожаная подмётка (в лучших случаях она изготовлена из хорошей full-grain кожи телёнка, часто растительного дубления и неокрашенной). Вкладная половинная стелька, естественно, тоже полностью кожаная. По длине она может быть даже не половинной, а скорее 2/3.

Santoni стелька

На некоторых классических туфлях можно увидеть и полноразмерные кожаные стельки (например, у Laszlo Vass), но на некоторых – как правило, сравнительно недорогих – попадаются половинные стельки, под которыми находится внутренняя подмётка из кожкартона. Например, на некоторых моделях Loake такое встречается (собственно говоря, по-моему, только в линейке 1880 они используют полностью кожаные внутренние подмётки). Иногда кожкартон может использоваться и для задников и прослоек в задниках, слоёв каблуков, а также вкладных стелек.

Нельзя сказать, что кожкартон – это нечто совсем плохое, но использование его для внутренней подмётки/стельки не позволяет отнести обувь к высшему классу. Он не столь приятен на ощупь и на вид, как полноценная кожа, но в носке может быть вполне удобен. По долговечности подмётка из кожкартона уступает качественным кожаным подмёткам, но ещё хуже в этом плане полностью картонная подмётка, которая боится влаги, слабоизносостойкая и не особенно прочная. Она обходится ещё дешевле подмётки из кожкартона (замечу на полях, что «картонная» подмётка необязательно сделана полностью из целлюлозы – иногда к целлюлозе добавляют латекс).

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *