О дубильне и бренде Ilcea

Ilcea – это итальянская дубильня, принадлежащая итальянской компании Gruppo Vecchia Toscana Spa. Самый известный продукт Ilcea – это телячья кожа museum calf с оригинальным узором, но эта дубильня производит и кожу других видов, а также замшу. Производство итальянское. Качество высокое. Купить кожу Ilcea museum calf (целую шкуру, половину или четверть шкуры) можно в онлайн-магазине Rmleathersupply.com.

Ilcea logo

 

История

Дубильня Ilcea была основана в 1930-х годах, однако называться Ilcea она стала лишь в 1952 году. Ilcea – это аббревиатура; она расшифровывается как Industria Lavorazioni Conciarie Ed Affini (вольный перевод на русский – «предприятие, занимающееся обработкой шкур / кожи и сопутствующей деятельностью»). В середине XX века самым известным клиентом Ilcea был Сальваторе Феррагамо (Salvatore Ferragamo), причём любопытно, что тогда эта дубильня производила кожи только для женской обуви.

В 1968 году фабрика Ilcea переехала на то место, где она располагается сейчас – в Турин. В 1980-х годах в ассортименте дубильни появились кожи для мужской обуви. Сравнительно недавно один из трёх владельцев Ilcea умер, второй продал свою долю третьему, а третий стал экономить, снижать стандарты качества и начал продавать заурядную кожу. Это привело к падению спроса и претензиям от клиентов, и в январе 2014 году фирма была продана компании Gruppo Vecchia Toscana Spa, которая смогла восстановить производство по традиционным технологиям из высококачественного сырья. Таким образом, в последние годы репутация дубильни улучшилась, и Ilcea вернула себе статус одного из лучших производителей телячьей кожи в мире.

(photo by J.FitzPatrick) дубильня (photo by J.FitzPatrick) Производство кожи (photo by J.FitzPatrick) финишинг кожа на дубильне (photo by J.FitzPatrick)

туфли из кожи Ilcea

 

Ассортимент

Ilcea производит несколько разных видов кожи. В первую очередь стоит упомянуть full-grain кожи хромового дубления, сырьём для которых служат шкуры телят, выращенных на территории Европы. Самый известный продукт Ilcea – это museum calf, телячья кожа full-grain, окрашенная на дубильне неоднородным образом, так что она кажется слегка пятнистой (порой сильно пятнистой). Сама дубильня называет эту кожу Radica / Radica calf. Для её окрашивания используются анилиновые красители, это кожа типа pure aniline. Финишинг проводится с помощью специальных машин с насадками из стекла (glazing jacks; соответствующий процесс Ilcea называет glass glazing).

museum calf от Ilcea

Cobbler Union - Ilcea leather

Кроме того, Ilcea производит классический box calf (однотонную кожу, окрашенную на дубильне анилиновыми красителями / pure aniline), а также телячью кожу full-grain с повышенной восприимчивостью к кремам и полировке, которой производители обуви или иных продуктов могут придавать уникальный финишинг по своему желанию (это может искусственная патина или что-то другое). Некоторые из таких кож производитель при желании может обесцветить и затем окрасить «с нуля».

Ilcea Betis leather

Есть в ассортименте Ilcea и кожи с принтами – pebble grain и подобные; это марки Country calf, Raggio di Sole, Net, Betis Country, Horse Country, Horse Crack, Martin.

Ilcea pebble grain итальянская зернистая кожа

Кроме того, у Ilcea доступны три варианты замши, а также лакированная кожа (patent leather – марки Amazon и Amazon pull-up).

итальянская замша

итальянская лакированная кожа

Далее, в ассортименте Ilcea имеется кожа кенгуру с несколькими разными фактурами (kangaroo leather / кенгуру из Австралии / в том числе лакированная и металлизированная, а также более классические варианты).

кожа металлик из Италии Итальянская кожа из австралийского кенгуру

Другой любопытный продукт Ilcea – это телячья кожа, обработанная таким образом, что она напоминает по виду и тактильным ощущениям кордован (кожу с конского крупа). Существуют варианты как с глянцевитым финишем, так и с матовым; есть и слегка пятнистый вариант а-ля museum calf.

имитация кордована из телячьей кожи

 

Некоторые бренды, которые предлагают (или ранее предлагали) обувь из кожи Ilcea

  • Cobbler Union
  • Edward Green
  • Enzo Bonafe
  • Italigente
  • J.FitzPatrick Footwear
  • John Lobb
  • Kent Wang
  • Laszlo Vass
  • Meermin
  • Salvatore Ferragamo

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть две пары туфель из кожи Ilcea. Несмотря на то, что в обоих случаях это museum calf / Radica (правда, разных цветов), тактильные ощущения слегка различаются. Впрочем, в обоих случаях кожа хорошая,  комфортная (умеренно мягкая и податливая), приятно ощущается и оригинально выглядит (хотя я признаю, что внешний вид museum calf – скорее на любителя). В носке эта кожа проявила себя хорошо, хотя следует заметить, что суровым испытаниям я эти туфли не подвергал (так, под дождь они попадали, но под активное воздействие соли / реагентов – нет).

В интернете можно найти положительные и даже восторженные отзывы об Ilcea, хотя есть информация и о падении качества – впрочем, как я рассказал выше, это было временное явление, и сейчас стандарты качества улучшены.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Gruppo Vecchia Toscana Spa.
  • Государство регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Ассортимент: телячья кожа (box calf, museum calf, pebble grain), кожа кенгуру, замша.
  • Качество: высокое.

 

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском языках); подробная статья о дубильне Ilcea от Джастина Фитцпатрика (на английском языке).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *